📍 г. Москва, площадь Гагарина
Объект расположен в юго-западной части города Москвы, в границах Юго-западного административного округа, в северо-восточной части Гагаринского района (муниципальный округ Гагаринский), в границах исторического квартала, который ограничен с северо-запада – площадью Гагарина и Ленинским проспектом, с северо-востока – проектируемым проездом № 4432, с юго-востока – улицей Вавилова, с запада – проспектом Шестидесятилетия Октября.
Объект представляет собой монумент, достигающий в высоту 42,5 метра: постамент, на котором установлена отлитая из титана скульптура Юрия Алексеевича Гагарина. Постамент – ребристый, достигает в высоту 33 метров, расположен в центре широкой площадки, выложенной из каменных блоков. У основания монумента размещен макет спускаемого аппарата космического корабля «Восток» – точная копия космического корабля, в котором Ю.А. Гагарин вернулся из первого полета в космос в апреле 1961 г. На макете космического корабля присутствует следующая надпись: «12 апреля 1961 года советский космический корабль "Восток" с человеком на борту совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, – гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин»[1].
Место для установки памятника было выбрано не случайно – именно по Ленинскому проспекту Юрий Алексеевич Гагарин въехал в город из аэропорта «Внуково», чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полета в космос.
Согласно архивным данным, 15 апреля 1968 г. Совет Министров СССР постановил увековечить память Ю.А. Гагарина в г. Москве: на площади Гагарина должен был быть сооружен памятник Ю.А. Гагарину, который предполагалось установить в юго-западной части площади Гагарина, в сквере.
В записке о постановлении также было упомянуто о рассмотрении и принятии за основу следующего эскизного проекта памятника: «Композиция памятника предусматривает установление фигуры Ю.А. Гагарина на колонне, символизирующей взлет космического корабля. Памятник будет выполнен из полированного лабродорита и нержавеющей стали».
На этапе разработки эскизов памятника рассматривалось несколько вариантов как самой скульптуры, так и размещения памятника относительно площади Гагарина, но все они лишь отдаленно напоминали Объект. По некоторым данным, первончальный проект памятника был исполнен архитектором Алексеем Николаевичем Душкиным (1903-1977), которого привлек к работе еще в 1973 г. скульптор П.И. Бондаренко (1917-1992)[2].
В записке от 1976 г. было обозначено, что размеры памятника окончательно должны были быть определены после установки силуэтного макета на месте сооружения этого монумента. Далее в 1977 г., по всей вероятности, авторам проекта были высказаны некоторые замечания, после чего проект дорабатывался[3]. Согласно архивным сведениям, заказчиком сооружения памятника Ю.А. Гагарину выступало Главное управление капитального строительства (ГУКС), а некоторые планы были согласованы руководителем мастерской №5 НИИ и ПИ Генплана г. Москвы Ю.К. Болот и главным архитектором института ГИПРОНИИ Ю.П. Платоновым (1929-2016). В 1977 г. проект монумента, разработанный скульптором Я.Б.Белопольским и архитектором Ф.М.Гажевским, был одобрен художественно-экспертным Советом Министерства Культуры СССР и градостроительным Советом Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы.
Модель памятника дорабатывалась с 1978 по 1979 гг. На собрании художественного совета в 1979 г. памятник был также одобрен всеми членами совета: П.М.Сысоевым (1926-2008) (председатель), М.Ф.Бабуриным (1907-1984), П.И.Бондаренко, Т.А.Безобразовой (1922-2011), И.Д.Бродским (1923-2011), И.И.Козловским (1913-1993), Е.С.Меликадзе (1918-1984), И.М.Рукавишниковым (1922-2000), О.С.Кирюхиным (1923-1996). В этот период также происходили доработки проектной документации. К примеру, изначально скульптуру планировалось отлить из нержавеющей стали, впоследствии материал был заменен на титан. Выбор материала для памятника был символичен, ведь титан используют в конструкциях самолетов и космических кораблей. Кроме того, он обладает примечательными декоративными качествами[4]. Основание памятника, внешний его слой – бортовой камень и брусчатка – были выполнены из серого гранита.
В проработке заказа участвовал большой коллектив инженеров, конструкторов и рабочих Балашихинского литейно-механического завода (БЛМЗ). Отливка скульптуры Ю.А. Гагарина производилась из сплавов титана в цехе завода. Скульптура была разделена на 238 кусков. Куски – части фигуры и постамента – отливались в графитовые формы по гипсовым моделям и затем сочленялись. Когда все детали были отлиты, предварительно обрезаны и зачищены на БЛМЗ, на окончательную отделку, сварку, сбалчивание, зачистку швов их передали заводу «Сатурн».
Памятник создали и установили в рекордные сроки. Монумент стал первым в мире крупногабаритным памятником, изготовленным из титана, и одним из крупнейших монументов в столице.
Памятник был торжественно открыт 4 июля 1980 г. Это событие стало знаковым в культурной жизни москвичей. Торжество собрало тысячи жителей и гостей Москвы. В числе почетных гостей присутствовала большая делегация космонавтов во главе с Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом авиации В.А. Шаталовым (1927-2021), а также вдова и мать первопроходца космоса – Валентина Ивановна (1935-2020) и Анна Тимофеевна (1903-1984) Гагарины.
В 2011 г. Мосгордума рассматривала вопрос о переносе памятника Гагарину на Лубянскую площадь, на место демонтированного памятника Ф.Э.Дзержинскому. Но решение было отрицательное[5].
Создание Объекта связано с деятельностью скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов Я.Б. Белопольского и Ф.М. Гежевского, конструктора А.Ф. Судакова.
Павел Иванович Бондаренко (1917-1992) – советский скульптор, педагог.
С 1970 по 1988 гг. П.И. Бондаренко был ректором Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова[6].
Творчество скульптора оставило яркий след в истории отечественного монументального искусства. Его произведения, отличающиеся выразительной пластикой и глубиной образов, можно встретить во многих городах бывшего Советского Союза, а также в собраниях ведущих музеев, включая Государственную Третьяковскую галерею и Государственный Русский музей. Среди них: барельефы «В.И. Ленин и И.В. Сталин – основатели и руководители Советского государства» (1949, гипс), созданные в соавторстве; памятник В.И. Ленину в Севастополе (1957, бронза, гранит), выполненный совместно с другими авторами;две скульптурные композиции для мемориала Ленина в Ульяновске (1967-1970): памятник М.А. Ульяновой с сыном Володей и монумент Ленину в торжественном зале Ленинского мемориала; памятник А.В. Кольцову на Советской площади в Воронеже (1976, гранит); монумент Славы в Самаре (1971, сталь).
Яков Борисович Белопольский (1916-1993) – выдающийся советский архитектор и градостроитель, оставивший значительный след в истории отечественной архитектуры.
Начало творческого пути Белопольского было связано с масштабным проектом Дворца Советов (1937-1946), где он работал под руководством Б.М. Иофана (1891-1976). В этот период архитектор участвовал в разработке интерьеров зала правительственных приемов, проектировании площади перед зданием, а также создавал павильон СССР для Нью-Йоркской выставки 1939 г. В этом же году становится членом Союза архитекторов СССР.
После Великой Отечественной войны (1941-1945) Я.Б. Белопольский совместно с Б.М. Иофаном разработал проект центра Новороссийска, а в дальнейшем стал одним из ключевых авторов масштабной реконструкции Москвы. Под его руководством осуществлялась комплексная застройка Фрунзенской набережной (1953-1967), формировался архитектурный облик Юго-Западного района столицы (1952-1966). Среди значимых реализованных проектов – жилые массивы Беляево-Богородское, Коньково-Деревлево, Теплый Стан и Ясенево, а также общественные здания: цирк на проспекте Вернадского, библиотеки АН СССР и АМН СССР, Университет дружбы народов имени П. Лумумбы.
Особое место в творчестве Я.Б. Белопольского занимают мемориальные ансамбли. Он является автором архитектурной части знаменитых памятников: «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (1946-1949), «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967) и «Тыл – фронту» в Магнитогорске. Эти работы получили широкое признание и стали символами памяти о Великой Отечественной войне[7].
Я.Б. Белопольский внес значительный вклад в архитектурную науку, опубликовав работу «Памятник воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом» (1950) и множество статей по вопросам градостроительства. В 1983 г. был избран действительным членом Академии художеств СССР, а в 1992 г. – Международной академии архитектуры в Москве. С 1973 г. носил звание профессора.
Монумент стал первым в мире крупногабаритным памятником, изготовленным из титана, и одним из крупнейших монументов в столице.
[1] Проектная документация по сохранению выявленного объекта культурного наследия: Памятник Гагарину Ю.А., 1980 г., скульптор Бондаренко П.И., архитекторы Белопольский Я.Б., Гежевский Ф.М., конструктор Судаков А.Ф. по адресу: город Москва, Ленинский проспект, дом 39/1. Книга 5. Проект предмета охраны. М., 2011. С. 6.
[2] Там же. С. 7.
[3] Проектная документация по сохранению выявленного объекта культурного наследия… С. 7-8.
[4] Проектная документация по сохранению выявленного объекта культурного наследия… С. 5.
[5] Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Памятник Гагарину Ю.А., 1980 г., скульптор Бондаренко П.И., архитекторы Белопольский Я.Б., Гежевский Ф.М., конструктор Судаков А.Ф.». М., 2022. С. 8.
[6] Рублев В. Скульптор Бондаренко Павел Иванович [Электронный ресурс]. 2018. URL: https://yavarda.ru/bondarenko.html (дата обращения: 04.06.2025)
[7] Шукурова А.Н. Белопольский Яков Борисович [Электронный ресурс]. 2023. URL: https://old.bigenc.ru/fine_art/text/1854676?ysclid=mbnp87h7ox829831385 (дата обращения: 06.06.2025)