Пятница... Впереди два выходных и вы с радостью думаете: "Здорово! Вот сейчас наконец-то я отдохну!". Субботнее утро начинается с любимого фильма, чтения книжки лежа на диване, а после обеда можно и подремать еще, чтобы набраться побольше сил. И все вроде бы хорошо - дали себе время для отдыха и расслабления. НО... Как ни странно, к вечеру ощущение такое будто бы таскали мешки с песком. Как такое могло случиться?!
Ответьте пожалуйста на вопрос. Он может показаться несколько странным, но все же. А вы точно весь целиком отдыхали? Голова участвовала в отдыхе?
Дело в том, что наш мозг отдыхать совершенно не умеет. Пока тело пробует расслабиться, выспаться и получить удовольствие, мозг генерирует огромное количество мыслей, которые вертятся по кругу, как не замолкающая пластинка - "Надо позвонить родителям", "А как улучшить рабочий проект?", "А точно ли я успею завершить отчет до конца месяца?".
Получается, что пока вы "ничего не делаете" и якобы отдыхаете, ваш мозг перебирает проблемы, строит планы на будущее и в сотый раз вспоминает прошлое. Мозг работает без остановки, а любая работа требует энергии. И огромный ее объем уходит на поддержание этой мыслительной работы. На остальное уже мало, что остается.
О чем еще "думает" мозг? Мозг очень умело цепляется за информацию, поступающую из внешнего мира - новости, социальные сети, соседские сплетни. Ему важно о чем-то думать и, что интересно, совершенно все равно о чем. И эта мыслительная бетономешалка может работать сутками, забирая огромное количество сил.
Итак, первая преграда к полноценному отдыху - это мысли. Что же дальше? А дальше - эмоции.
Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством разных эмоций - раздражение от стояния в пробках, тревогу от предстоящих событий, грусть от новостей. И из-за отсутствия навыка их проживать, человек просто-напросто их подавляет. Звучит это подавление примерно так: «Некогда расстраиваться, надо работать» «Не буду злиться, это непродуктивно» «Нельзя показывать слабость». Человек будто бы уговаривает себя. Но эмоции-то никуда не деваются, они есть и атакуют с еще большей силой. Поэтому даже тогда, когда вы отдыхаете, ваша психика тратит энергию на то, чтобы удерживать эти эмоциональные завалы.
Третье - это тело. Оно помнит каждое напряжение, которое вызвано подавленными эмоциями. Челюсть сжимается от злости, живот болит от тревоги, ком в горле от обиды. Все это тоже требует энергии, потому что свои зажимы тело просто так не отпустит - оно не может расслабиться, ему необходимо продолжать держать оборону.
Самое неприятное в этой всей истории то, что человек настолько привыкает к своему напряжению, что даже не замечает его. И, к сожалению, такое игнорирование своего состояния является частой причиной эмоционального истощения, которое ведет к депрессии и апатии. А эти состояния требуют уже серьезной работы со специалистами - психолог, психотерапевт и психиатр.
Что же делать? Учиться по-настоящему отдыхать.
На консультациях с клиентами мы подбираем индивидуальные схемы по восстановлению энергетического ресурса человека. Мы находим пути, по которым силы уходят и учимся искать источники их восполнения. И основные источники находятся не снаружи, не во внешнем мире. Они внутри. И их нужно заметить и начать использовать для себя с пользой.
Взять под контроль свои мысли, научиться регулировать эмоциональное состояние, позволить своему телу расслабляться на постоянной основе. Это основные навыки, которыми важно обладать человеку для жизни.
Приглашаю вас в мой Телеграм-канал, где много интересной и полезной информации для вас. Все материалы созданы на основе моей работы с людьми. Заходите пожалуйста и подписывайтесь. Канал живет и постоянно пополняется новым.
Людмила Алаторцева - практикующий психоаналитик, кризисный психолог, врач и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации, как очно в Санкт-Петербурге, так и онлайн. Запись на консультацию по телефону: +7(981)950-92-62