Найти в Дзене
Старый Мушкетер

"Ледниковый период" или как климат воздействует на всех нас

"Медвежья лапа" Северный Урал
"Медвежья лапа" Северный Урал

Прежде всего извиняюсь что долго не был в эфире и не ответил по предыдущей статье. Обязательно отвечу. Пока что давайте о самом главном - о климате.

"Если погода за окном начинает Вам не нравится, то Вам надо вспомнить. что климат в России рассчитан на "уничтожение неприятеля"
Старая шутка.

Монгольская лошадка
Монгольская лошадка

Начнём с главного: нельзя судить о климате по собственным впечатлениям. Как нельзя делать социологическое исследование на основе опроса собственных родственников: нет достаточной "выборки". Также и с климатом. Он не измеряется длиной человеческой жизни, а столетиями и тысячелетиями.

М/ф "Ледниковый период"
М/ф "Ледниковый период"

Поэтому, когда рассказывают про глобальное потепление, то надо помнить, что это не "жара и засуха", а тёплое лето и тёплая зима". Здесь С. Б. Переслегин (хочу сослаться) прав: спутники показывают рост зелёного покрова Земли. Так что климат улучшается, но... он не зависит от человека.

За всю историю Планеты было несколько ледниковых периодов и глобальных потеплений. В том числе в период первобытного общества. Когда на Земле жили разрозненные кучки людей. КАК они могли влиять на климат?... И сейчас, кстати, мы тоже не можем. Это же фантастическое кино!

"Через тернии к звёздам"
"Через тернии к звёздам"

Кино, кстати хорошее, но только с художественной точки зрения.

Человек может запакос... загрязнить довольно большие регионы. Но, к счастью, влиять на Планету глобально не в наших силах. Климат зависит от наклона Земной оси и даже микроскопические изменения очень важны. А ещё важнее - солнечная активность.

Фото Хаббл
Фото Хаббл

Представьте себе, что у Вас в доме (Солнечной системе) есть обогреватель. Но переключается он сам. Объяснения есть, но все сомнительны. Переключается он раз в 12-20 лет. Но не очень значительно. Бывают циклы в 90-200 лет. Это уже посерьёзнее. А бывают и в несколько сотен и даже тысяч лет. Вот тут всё и начинается...

Вы помните картины голландских художников, где дети катаются на коньках? Сейчас эти каналы не замерзают. В ХIX веке, когда человечество не могло даже теоретически оказывать влияние на климат, на Планете стало теплеть. Поэтому мой преподаватель археологии профессор Ю. Б. Сериков говорил нам: "Это - "короткий цикл" и он скоро закончится, а БОЯТЬСЯ надо нового Ледника".

Ледник (Гренландия)
Ледник (Гренландия)

Похоже на "Игру престолов"? Конечно, всё будет не так страшно. Но общее похолодание начнётся не позднее 2050-60 гг. Хоть мы и плохо ещё прогнозируем.

Так что доверять надо археологам и космонавтам. А не "экологистам", которые утверждают, что коровы "испускают газы" (как и все животные) и усиливают "парниковый эффект". Отсюда вывод: коров перебить, а питаться картошкой с ГМО, тараканами и "Дошираком".

Правда сами "демиурги" (как их называет М. Л. Хазин) будут питаться отличным мясом и запивать хорошим вином. И жить лет по 100. Это - "золотой миллиард", на который работают "борцы за экологию" (точнее полмиллиарда). А остальные питаться как я сказал и жить лет по 40-60. И вот это уже не фантастика - это то, что спокойно обсуждается людьми типа Шваба, некоторыми политиками его "школы" и отдельными руководителями спецслужб не на закрытых, а просто не афишируемых конференциях.

Г. Уэллс "Машина времен"
Г. Уэллс "Машина времен"

Нам говорят, что Земля не может прокормить 8 млрд. человек. Нет. Она может прокормить около 100 миллиардов. Если правильно освоить ресурсы Мирового Океана. И так считал не только покойный адмирал Горшков. Так думают многие современные социологи и океанологи.

Моря и Океаны - огромный потенциал для рыбных ферм, которые могли бы полностью решить проблему голода, если не строить на них "ветряки", в соответствии с "зелёной повесткой", которая насаждается Евро-Атлантикой. Читай - самой "тёмной стороной" этой "глубинной власти".

В Морях и Океанах Планеты нефть, газ, уран, золото, бром, медь, естественно - соль и многое другое. Кстати, только одних редкоземельных металлов там больше, чем на суше.

Теперь вернёмся к нашим... климатическим циклам.

"Через тернии к звёздам"
"Через тернии к звёздам"

Есть такое понятие, как "пессимум" - периоды Истории, когда существование некоторых видов животных становится невозможным. Например "пессимум" VI-VII вв. привёл к гибели нескольких видов животных и насекомых. А также гигантских морских обитающих. Сохранились их изображения и описания. Можно сделать реконструкцию. Не мегалодон, конечно, но близко к нему.

Это он кушает более мелкую акулу. А мог скушать и небольшого кита.
Это он кушает более мелкую акулу. А мог скушать и небольшого кита.

Глобальное похолодание" VI-VII веков подтверждено историческими источниками и археологическими раскопками. Теперь далее.

Период VIII-XIII веков произошло "потепление". Видимо, коровы опять виноваты. Но самое интересное началось в XIV-н. XIX вв. - "Малый Ледниковый период". Это были самые низкие температуры за последние 2 000 лет.

Темза
Темза

К нам этот период пришёл позже. Псковская летопись XVI века, например: "В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша". Это данные подтверждённые в письмах западными дипломатами.

И не надо говорить, что это были звери похожие на крокодилов. Русские летописцы и европейские дипломаты безграмотными не были. Кстати, гигантские ящерицы, опасные для людей тоже крайне теплолюбивы. И представить их атаку на Новгород также тяжело. Да и вообще: тропическая обезьяна мёрзнет при + 20.

Гигантский варан
Гигантский варан

На период "Малого Ледникового" приходится много интересного. Происходит НТР. Появляется современная наука. Астрономия (из астрологии). География, благодаря плаваниям Х. Колумба, Ф. Магеллана, С. Дежнёва (и других). А также, благодаря походам конкистадоров и отряда Ермака. А уже это влечёт за собой развитие картографии.

Возникает новый социально-экономический уклад - рыночно-капиталистический. Происходят церковные расколы: католики и протестанты, православные и старообрядцы. Идёт централизация государств. В Китае (после ряда гражданских войн) возникает новая династия. Рушится Византия. Рядом с Европой возникает могущественное государство - Османская империя.

Екатерина Патока "Танец живота"
Екатерина Патока "Танец живота"

Период "цепляет" в себя ещё и наполеоновские войны, которые автор (и не только он) считает "нулевой Мировой". Правда другие авторы считают "нулевой Мировой" Тридцатилетнюю войну. Она велась на континенте, но вопрос стоял: кто будет покорять мир?

Была открыта Австралия. Короче, это был уникальный период в Истории, аналогов которому просто нет. И это мы уже молчим об эпохе Ренессанса.

Вентура Салимбени
Вентура Салимбени

Кстати, а Вам ничего не говорит предмет в центре композиции?..

Это был период, отличающийся от любого другого по масштабам перемен. И мы не можем объяснить этот масштаб. Можем только сказать: "Малый Ледниковый". Ну а далее - потепление очередное. Как "бабье лето", которое приходит каждый год и его тоже никто не может объяснить. Хотя бывает оно почти во все регионах планеты.

Его даже не исследуют особо
Его даже не исследуют особо

Только вот всё климатом объяснять не надо. Когда Калифорния горела (а горит она часто), то дело не в климате: НАКАНУНЕ пожаров местное начальство закрыло несколько участков и уволило сотни пожарных. В результате, экономия в 17 миллионов привела к потерям на 50 миллиардов.

Но этот период может быть намного страшнее предыдущих. Некоторые специалисты утверждают: Йеллоустонский супервулкан не взрывался уже 17 миллионов лет. Так что... пора.

Вот он
Вот он

Размеры кальдеры 55*72 км. Она включает в себя не только круг, что у Вас перед глазами: она уходит вдаль - приглядитесь. А тепловые потоки внутри земного ядра и его влияние на Планету у нас тоже слабо изучены. Животные понимают всё это лучше нас и стали постепенно "сваливать" из парка.

Его возможный взрыв - это несколько современных атомных бомб. Это не значит, что наступит "ядерная зима" (об этом мифе мы ещё поговорим), но в Западном полушарии выживет меньшинство, а Восточному придётся несладко.

Винтерфелл "Игра престолов"
Винтерфелл "Игра престолов"

Такая штука климат и с ним надо как-то работать. Хотя бы как в этом фильме. Но!... Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. ЧИТАЙТЕ:

Мы благодарим друзей из Ростова-на-Дону и Ташкента, а нашим читателям из Израиля и Курска рекомендуем не стесняться и тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.