"Вселенная не просто более удивительна, чем мы себе представляем. Она удивительнее, чем мы можем себе представить"
Закон Хэлдэйна.
Андрей Рублёв - сам по себе целая Вселенная. Без преувеличений.
Редкость, но мы знаем относительно точно годы его жизни: 1360 - 1430.
Единственное, что неизвестно - его мирское имя. Но, с большой долей вероятности, он его и не менял.
Скорее всего, родился он в Московском княжестве и монашеский постриг принял поздно - в 45 лет. О его родителях неизвестно ничего. Также как о его детстве и юности. Но столь поздний постриг говорит о том, что он (скорее всего) был женат, а значит мог иметь детей. А монашество принял (опять-таки - скорее всего) в результате вдовства.
Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор Кремля. Однако, в списке мастеров его имя стоит третьим. После Феофана Грека и некоего Прохора. А значит Андрей был самым молодым.
Ещё Андрей упоминается в 1408 году, когда он расписывал с Даниилом Чёрным Успенский собор во Владимире.
Уже через пару лет, а у Андрея уже появились помощники и ученики. И к тому времени у Рублёва уже полностью сформировался свой индивидуальный стиль, который не сможет повторить никто.
В 1425-27 годах он создал свой шедевр "Троицу".
Размером 142 на 114 см. Она составлена из трёх липовых досок, которые соединены между собой с помощью клея. Считается, что предварительный набросок композиции был исполнен сухим углём. Поверх него нанесен эскиз кистью - жидкими чернилами из древесного угля и яичного желтка. Детали были намечены схематично, некоторые вовсе не прорисованы: "В нескольких местах он подправлялся в соответствии с изменившимся замыслом". Окончательная проработка деталей планировалась на стадии нанесения красок.
В центре - НЕ Бог-Отец. В центре композиции - Иисус (потому, что он в "багрянице"), благословляющий чашу, о которой потом будет молиться, чтобы она миновала его. Он смотрит в глаза Отца. Святой Дух несколько в стороне.
Повторить краски Рублёва невозможно. То есть состав знают все. Они - на основе минералов. Только второго такого не создал. Никто.
Рублёв скончался во время эпидемии чумы. Перед смертью, он сотворил фрески собора Спаса Нерукотворного Образа. Это - его "лебединая песня".
Фреска - "высший пилотаж" средневековой живописи. Это рисунок, наложенный на сырую штукатурку. Делать надо было молниеносно, пока она не подсохла. Тогда рисунок становился частью стены.
В честь Андрея Рублёва назван кратер на Меркурии.
Читайте также:
А кто интересуется политикй, то:
Мы благодарим наших подписчиков из Нижнего Новгорода и Польши, а читателям из Алма-Аты и Киргизии предлагаем не стесняться, подписываться, и ставить лайки. Храни Вас Бог.