Найти в Дзене
Бег в режиме танца

Четыре дня в Питере на марафоне “Белые ночи”

В понедельник снег и минус восемь,
А во вторник солнце и потоп,
В среду непременно подморозит,
И в четверг на улице каток,
В пятницу туман не редко,
А в субботу вновь дожди,
Просто это Питер детка,
Ты привыкнешь подожди

группа Секрет

В ночь с пятого на шестое июля 2025 года принял участие и впервые пробежал марафон в одном из моих самых любимых городов – в Санкт-Петербурге. Хочу поделиться впечатлениями и эмоциями о мероприятии и самом городе. Тем более, что впечатлений за полные три дня набралось предостаточно и рассказ будет не только про бег )

Марафон проходил в ночном режиме, со стартом в субботу после 22:00. Чтобы адаптировать себя к графику, решил приехать за пару дней и эти дни провести в режиме ложась в 3-4 часа ночи. Во время забега спать не хотелось, но пятница и суббота дались непросто – днем сон получался рваным и некачественным.

Питер начался утром пятницы, когда на машине влетел на КАД. Город встретил дождем, шквальным ветром, наводнением, аналогу по масштабу которому (если верить новостям) не было более 100 лет, и …

… очень слабой организацией мероприятия. На место выдачи стартовых комплектов от метро не было никаких указателей. После бессонной ночи, приехав к 10-00 к Газпром Арене, не обнаружил НИКОГО – ни единого указателя, ни людей – только шквальный ветер с залива и чуть моросящий дождь. Два охранника ничего не знали и пустили меня к стартовому городку, где был один волонтер, который тоже ничего не знал. Подумав, что из-за ветра городок построить не успели, уехал гулять по Питеру и вернулся к часу дня. Указатели не появились, но по реке людей стало понятно, что идти нужно было в противоположном от моего утреннего направления. А там ждал сюрприз в виде километровой очереди…

-2

Решил не стоять, поехал заселился в гостиницу, поспал 5 часов, вернулся к девяти вечера – и… БИНГО! Ни очередей и куда идти я уже знаю ) В итоге с третей попытки справился с задачей – номер и раздатка были получены ) В стартовом комплекте особенно зашел браслет с яркой надписью (см. фото ниже). Спасибо СБЕРу за идею и реализацию. А тут еще и распогодилось – ветер остался, но тучи разогнались – дав возможность запечатлеть яркие питерские пейзажи.

Но к организации, конечно, остались вопросы. В Москве на подобных крупных мероприятиях все четко: указатели, грамотные волонтеры, которые ведут тебя от метро, детальные карты, схемы и отсутствие глупых идей, как неанонсированное получение QR-кода через Телеграм, проход по которому и привел к километровым очередям. У Питера свой темп – здесь скорость по сравнению с Москвой ниже на порядок, но поставить указатель от метро или выложить на сайте где будут выдаваться стартовые комплекты – право было не сложно.

Что может спасти от стресса получения стартового комплекта после бессонной ночи? Конечно еда – одно из трех физических удовольствий, которые помогают снизить стресс и приносят радость ) И если честно, то в Петербург, кулинарную столицу России, я приезжаю еще и вкусно поесть. В пятницу моя прогулка с утра завела меня в Свою комнату, небольшое кафе рядом с Новой Голландией. Отличнейшее место для завтраков, которые здесь божественные. Блюда оригинальные и очень вкусные. Что очень важно для кафе – здесь отличный кофе, как с молоком, так и в чистом виде. Десертов выбор небольшой, и они на фоне остального не производят ВАУ эффекта. Просто, но вкусно.

А вечером было “Бюро” на Жуковского. Место про бургеры. В Питере я вкуснее не пробовал. Правильный “бургерный” подход начинается с меню и заказа: огромнейший выбор бургеров на любой вкус, выбор степени прожарки, булочки и возможность заказать дополнения в бургер. Еще можно выбрать размер котлеты. Заказал острый и с большой котлетой, классической булкой и средней прожарки. Восторг! Вкус – нежнейший! И, что важно и редкость, он действительно острый! Приносят все очень быстро, но само обслуживание не сверх внимательное. Зал полный, проходимость большая, официанты замотаны. Буду здесь еще в воскресенье – оба раза повезло, прямо передо мной освобождался столик – а так полная посадка. Ну и конечно с пивом бургер значительно вкуснее (тем более, что здесь отличный местный лагер). Но это будет уже в воскресенье, а в пятницу у меня был чай с медом.

С пятницы на субботу, следуя своему плану ложиться спать в 3-4 часа ночи, пошел гулять, тем более что распогодилось. Ветер стих, небо чистое без традиционных питерских осадков. Ночной Питер – это свой собственный мир, со своим очарованием, мостами, подсветкой, и даже толпы туристов не могут его нарушить. И, конечно, белые ночи – пропадает ощущение темноты и того, что пора спать.

Для завтрака в субботу я решил попробовать новое место Louna by Opetit. Место превзошло самые смелые ожидания. Начну с кухни: тут все было великолепно. Кофе – восторг полный. Наивкуснейший. Тягучий, его пьешь и смакуешь. Очень сложно описать – нужно пробовать ) Круассан – самый вкусный из всех, которые пробовал. Брал с сыром бри, а там орехи, и он и сладкий и не сладкий одновременно. И безумно сочный, включая само тесто ) Отдельных слов заслужил Лавандовый дедушкин чай. Не знаю, что туда добавляют, но остановиться пить его решительно невозможно. Его вкус вызывает зависимость ))) Пробовал дранники, гречневую кашу, круассан с лососем. Все интересно и очень вкусно. Десерты, а зачастую в кофейню идешь за ними – огонь. Однозначный ВАУ эффект от миндального круассана. Нежнейший, с вкуснейшим кремом внутри – тает.

Отдельные слова про атмосферу места – такое может быть только в Питере. Парадная лестница, вид на крыши, старая, но удобная мебель… Оформление, как и кухня сложно передаются словами, но для меня здесь время остановилось и это был один из лучших завтраков в моей жизни.

После завтрака решил погулять, а чтобы было интересно, взял один из маршрутов по фонтанам Питера и задался целью, не просто его пройти, а добавить на маршрут фотографии каждого фонтана. Что и сделал – все-таки гулять, когда есть цель значительно интереснее. Несмотря на предстоящий забег, я не готов был отказать себе в удовольствие гулять по одному из моих любимых городов – в итоге пятница 28 тыс. шагов, суббота 37 тыс., а в воскресенье 52 тыс. На субботу и воскресенье наложились шаги с марафона, но и в обычном режиме я нагулял прилично.

-8

Возвращаемся к марафону. Время старта неумолимо приближалось и вместе с ним пришло волнение. Первый раз готовился бежать марафон, честно был не уверен, что добегу до финиша, а тут еще у меня оставалась не до конца прошедшая простуда с хрипящим дыханием и кашлем. Добавлял к волнению прогноз погоды – дождь всю ночь. Решил полностью абстрагироваться от результата – ключевая цель – финишировать. Бег для меня – это не бег высоких достижений, а часть привычной жизни. Для меня критично получать удовольствие от бега без вреда для своего организма и психики. Тем не менее, волнение начало уходить только в стартовом городке – успокаивает куча таких же “ненормальных”, для многих из которых это первый марафон.

Старт в 22:38 и вместе со стартом моего сектора начал накрапывать дождь, который шел на протяжении всего забега, к утру превратившись в самый настоящий ливень. Что с учетом температуры в районе +12 и постоянного холодного ветра с Невы создавало не самые комфортные условия для бега, но однозначно лучше и приятнее тридцатиградусной жары. Погода “шептала”, убеждая: такой марафон может быть только здесь, только в Питере.

По самой дистанции – было тяжело. Я ждал, что будет сложно, но не до такой степени. Стартовал я с группой на 4 часа 44 минуты – средняя скорость 6 минут 40 секунд на километр. Был уверен, что с такой скоростью могу бежать почти вечно. Оказалось, что у вечности есть предел – 26 километров. Еще на тренировочных пробежках (25, 30 км), я замечал, что после полумарафона (21 км) организм начинает вставать – нет привычки бежать больше. Получается, что здесь, в Питере, начал вырабатывать привычку длинных забегов. Последние три километра пролетел, проснулось второе дыхание, и даже в итоге сумел догнать и обогнать группу на 5 часов, которые меня обошли на 38 километре. В результате сорок второй километр получился вторым по скорости на всем забеге и итоговый результат 4 часа 56 минут 49 секунд для первого марафона считаю хорошим. Главное, добрался до финиша.

Пару вопросов к организации забега – дороги, конечно, перекрыли, но это не мешало автомобилистам отодвигать ограждения и проезжать. Под спокойное наблюдение со стороны правоохранительных сил и волонтеров. Возвращаясь к Москве – такое там представить не получается.

А вот сама дистанция и атмосфера забега – фантастика. Марафон сделали одним кругом – пробежали мимо всех Питерских достопримечательностей. А уж увидеть, что по Неве ходят большие баржи в полтретьего ночи и мосты разводят не только для туристов – бесценно. Сама атмосфера на дистанции – дружелюбная, поддерживающая, веселая. И финиш на Дворцовой! Так душевно в своей жизни еще не бегал. Спасибо тебе Питер за это!

-11

И конечно очень обрадовался, что я взял гостиницу в 500 метров от Дворцовой. Если бы гостиница была далеко, не представляю как я бы добирался до горячего душа с учетом перекрытых дорог, насквозь мокрый в полчетвертого утра.

Сложить понимание, что такое марафон для меня и готов ли я его бегать, за один раз не получилось. В сентябре марафон во Владивостоке и там уже постараюсь понять готов буду в 2026 году бегать марафоны или остановлюсь на своей любимой половинке. Но во время бега, я точно понял, что готов и хочу учить людей бегать. Давно замечал в себе желание помогать другим, передавать свой беговой опыт — и во время марафона я осознал, что пора сделать следующий шаг. За плечами длинный и интересный беговой путь, внутренняя трансформация моего внутреннего мира, и я готов повести других в этот поход.

После недолгого утреннего воскресного сна гулял по Питеру (быстро ходить не мог, но 20 тыс. шагов нагулял), а вечером была Мариинка. В средние классы я попал на балет Лебединое озеро в Самарском театре. Очень слабое исполнение, наложенные на юный возраст, сложили у меня впечатление, что балет – это скучно и неинтересно. С тех пор я старался избегать балеты как чуму, но посещенный в Питере в феврале балет Спартак, чуть изменил мое мнение, и я решил, наступив на детскую травму, попробовать открыть балет для себя заново. Именно поэтому Мариинский театр (сильная труппа и оркестр) и Лебединое озеро (детская травма).

Мариинка началась с очереди под дождем – неторопливой и такой питерской. Воспринял ее как норму – третий день и Питер настроил меня на свою волну. А сам балет оказался бесподобным. Три часа пролетели на одном дыхании – волшебство и чудо. Первые две сцены смотрел без программки и полностью понял сюжет. Танцем и музыкой передали все! В антракте из программки узнал, что Чайковский писал этот балет только из-за денег и стеснялся этого, так как в то время балеты не имели ничего общего с серьезной музыкой. Премьера закончилась провалом, а успех к Лебединому озеру пришел через пять лет после смерти композитора. А сейчас это заслужено визитная карточка российского балета (естественно при высококлассных исполнителях).

Спасибо Питеру за очередные открытия и достижения. Мой краткий результат этой поездки:

  1. Марафон пробежал. Могу!
  2. Комплекс балета снял.
  3. Нашел два изумительнейших кулинарных места.
  4. Сделал следующий шаг в своей беговой жизни – понял, что хочу и готов учить людей бегать.