Найти в Дзене

Ограничение калорийности рациона, ожирение и процесс старения

Вопрос о том, замедляется ли процесс старения при ограничении калорий или ускоряется при ожирении, уже некоторое время обсуждается в геронтологии. Теперь Корреа-Берроуз и др. представили убедительные наблюдения, которые могут помочь сформулировать ответ. Они проанализировали данные 205 из более чем 1000 участников лонгитюдного исследования в Сантьяго — когорты, за участниками которой наблюдали с рождения до достижения ими возраста от 28 до 31 года. Анализ был сосредоточен на этой подгруппе, поскольку данные по этим людям были более полными, а также из-за бюджетных ограничений. Биологический возраст оценивался с помощью нескольких методов, в том числе двух методов оценки биологического возраста по метилированию ДНК, оценки длины теломер лейкоцитов на основе метилирования, а также определения уровня цитокинов, адипокинов, миокинов и факторов роста. Геронтологическое сообщество в целом признаёт эти оценки достоверными для определения скорости процесса старения. У этих участников сохранение высокого индекса массы тела (ИМТ) с раннего детства или подросткового возраста было связано с увеличением эпигенетического возраста по сравнению с хронологическим возрастом на срок от 2,23 до 4,68 года в зависимости от продолжительности ожирения и конкретных используемых эпигенетических часов.

Геронтологи пришли к единому мнению относительно основных признаков старения. Проведя тщательный библиографический поиск, исследователи попытались найти параллели между процессами, связанными со старением, и процессами, связанными с ожирением. Они обнаружили явное совпадение большинства этих признаков.

Новое понимание того, как ожирение ускоряет процесс старения, является дополнительным элементом образовательных кампаний, направленных на борьбу с эпидемией глобального ожирения . Таким образом, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, нужно не испытывать чувство голода, а просто избегать умственного и физического стресса, поддерживать достаточную физическую активность и изменить рацион, увеличив количество продуктов, которые предотвращают ожирение, и уменьшив количество продуктов, которые его провоцируют.

-2