Ежегодно в мире от удара молний гибнут 24 тысячи человек, примерно 240 тысячи получают травмы. Ученые подсчитали, что вероятность поражения молнии за 80 лет жизни составляет 1 к 12 000. Что нужно делать, чтобы снизить риск поражения молнией до минимума?
Когда гроза опасна?
Лето 2025 года успело отличиться сильными грозами. 15 июля в результате удара молнии сгорели два дома в окрестностях Ногинска, а днем раньше молнии привели к возгоранию в четырех частных домах, расположенных в Истринском и Одинцовском районах, а также в Кунцеве и Троицке. Кроме того, 14 июля пострадала электроподстанция в Дубне.
На пляже в селе Бунырево Тульской области вследствие удара молнии погибли три человека, среди них 13-летний мальчик. Еще четверо получили травмы.
Когда возникает молния, вспышку света мы видим практически мгновенно, поскольку скорость света огромна — примерно 300 000 км/с. Но звук грома доходит до нас с задержкой, которая зависит от расстояния (скорость звука составляет около 340 м/с). Молнии особенно опасны, если громовой раскат следует сразу за вспышкой: это означают, что молнии зарождаются прямо над вами. В этом случае необходимо срочно принять меры предосторожности.
На природе
Если гроза внезапно настигла вас в лесу или на открытом пространстве, в МЧС рекомендуют укрыться на низкорослом участке леса. Избегайте мест рядом с высокими деревьями — соснами, дубами, тополями.
Во время грозы не стоит оставаться в воде или на берегу водоема — лучше отойти на безопасное расстояние.
Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь в низину.
Если гроза застала вас в степи или на поле, не ложитесь на землю, поскольку это может увеличить риск поражения электрическим разрядом. Присядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Это поможет минимизировать риск.
На даче или в частном доме
Первым делом закройте все окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.
Не растапливайте печь: высокотемпературные газы, выделяющиеся из печной трубы, имеют низкое сопротивление и увеличивают риск удара молнии.
Во время грозы не пользуйтесь проводным телефоном. Молния может ударить натянутые между столбами провода.
Отключите телевизор, радио и другие электрические приборы. Не приближайтесь к электропроводке, молниеотводам, водостокам или антеннам, не стойте рядом с окнами.
В автомобиле
Тем, кто находится во время грозы в автомобиле, покидать машину не рекомендуется. Однако если молния ударит рядом с автомобилем, резиновые шины защитят вас от электрического тока.
---