Найти в Дзене

Из Петербурга в Петергоф на целый день.

Петергоф — это небольшой город, расположенный на южном берегу Финского залива. Он находится в сорока минутах езды от Санкт-Петербурга.

Петергоф знаменит своим дворцово-парковым ансамблем, который и дал название городу. Однако музей-заповедник «Петергоф» — не единственный парк в городе.

Второй день нашего путешествия был полностью посвящён знакомству с Петергофом. Мы быстро добрались до города на машине. Дорога от отеля до Петергофа заняла всего за 45 минут. Однако, к сожалению, по приезду столкнулись с проблемой — отсутствием организованных парковочных мест для туристов, которые приезжают сюда на своих автомобилях.

В результате, все прилегающие улочки, которые и так довольно узкие и маленькие, были заполнены автомобилями. Пришлось потратить ещё 40 минут, чтобы найти место для парковки, объезжая дворцово-парковый ансамбль несколько раз.

Воронихинские колоннады – расположены по западную и восточную стороны от Морского канала.
Воронихинские колоннады – расположены по западную и восточную стороны от Морского канала.
Фонтан Итальянский.
Фонтан Итальянский.

В Петергофе мы были 8 мая. Погода нас порадовала: ярко светило солнце, а температура была комфортной — около +16 градусов. Это создавало идеальные условия для долгих прогулок и осмотра достопримечательностей.

Большой Петровский дворец.
Большой Петровский дворец.

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа поделён на две части, Верхний сад - самый старинный парк и Нижний парк - жемчужина Петергофа и одна из самых масштабных парков в Европе. Разделены они Большим Петровским дворцом, главный фасад которого обращён в сторону Нижнего парка, а Верхний сад расположен позади дворца.

Вход на территорию Верхнего сада бесплатный, а вот, чтобы попасть в Нижний сад и Большой Петровский дворец необходимо приобрести входные билеты. Сделать это можно непосредственно в кассах которые расположены перед входом на территорию Нижнего сада. Билеты в Нижний сад мы купили в кассах, отстояв небольшую очередь.

Билеты в Большой дворец Петергофа являются дефицитом, в сезон их разбирают на 2 недели вперёд. Продажа через кассы ограничена парой часов в день, следует отстоять отдельную очередь, не факт что вам достанется билет. Нам к сожалению не повезло, в день нашего посещения билетов в Большой дворец уже не было.

Большой каскад фонтанов.
Большой каскад фонтанов.

Главная красота — Большой каскад с Золотой горкой и статуей Самсона, символизирующей победу России над Швецией: аллегорически Самсон — это Россия, а лев — Швеция. Самсон разрывает пасть льву, и из пасти бьет струя воды высотой 21 метр. Фонтан был установлен в 1735 году, уже после смерти Петра Первого. Оригинальная скульптура пропала во время Великой Отечественной войны: ее то ли похитили, то ли просто переплавили. В 1956 году установили копию. Невероятно захватывающее зрелище!

-5

Хотя деревья стоят ещё серые, зелёные газоны на фоне яркого солнца, многочисленных фонтанов и удивительных скульптур создают неповторимую ауру.

-6
Такого обилия дворцов и фонтанов мы не видели нигде!
Такого обилия дворцов и фонтанов мы не видели нигде!

В Нижнем парке расположены главные фонтаны и дворцы ансамбля.

Вид сверху на большой каскад настолько популярен, что в определенной точке обычно образовывается небольшая толчея. Конечно, можно сделать фотографии на фоне большого каскада и чуть левее, и чуть правее от центра.

-8

Большой каскад фонтанов на фоне позолоченных скульптур и Большого Петровского дворца - зрелище потрясающее.

-9
-10
Фонтан Самсон.
Фонтан Самсон.
-12

На фонтаны и Большой дворец смотрят с мостов. Выйти на берег канала нельзя: охранник попросит удалиться.

Вдали, на другом конце канала, маячат работающие фонтаны.
Вдали, на другом конце канала, маячат работающие фонтаны.

В Петровскую эпоху в канал заходили корабли и швартовались рядом с дворцом — там, где стоит фигура Самсона. Сейчас у канала декоративная роль. Через канал перекинуты мосты. С них интересно посмотреть на дворец и Большой каскад. Из-за перепада высот дворец кажется выше, чем на самом деле. Прогулявшись вдоль морского канала можно выйти на побережье Финского залива.

Безлюдный берег с фонтанами и зелёными газонами создает сильный контраст с аллеями, переполненными людьми.
Безлюдный берег с фонтанами и зелёными газонами создает сильный контраст с аллеями, переполненными людьми.
Финский залив с огромными валунами на берегу.
Финский залив с огромными валунами на берегу.
Возле Финского залива очень ветренно, зато царит морская атмосфера!
Возле Финского залива очень ветренно, зато царит морская атмосфера!

Парк просто великолепен! В Москве я предполагал, что он не такой уж и большой, и мы сможем обойти его за час. Но в Нижнем парке мы провели почти три часа. Нам очень понравились природа, ароматы, вид на море. А отличная погода сделала нашу прогулку поистине незабываемой и увлекательной.

Прогуливаясь по Нижнему парку случайно узнали, что в этот день фонтаны включали всего на 2 часа. И нам действительно повезло увидеть это чудо.

На обратном пути фонтаны уже отключили, туристов значительно поубавилось, и мы отправились посмотреть Верхний сад.

И вот уже фонтаны выключены.
И вот уже фонтаны выключены.
-18
-19
-20

Вход в Верхний сад бесплатный, раскинулся прямо за Большим Петровским дворцом. Верхний сад очень красивый, но не столь помпезный как Нижний парк.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Самостоятельная поездка в Петергоф — это превосходная идея, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, у вас выдался свободный денек и погода благоприятствует. Нам очень понравилось в Петергофе. На нашу удачу выдался на редкость солнечный, теплый весенний денек. Мы вдоволь нагулялись по парку, налюбовались на фонтаны, подышали свежим воздухом.

Наше знакомство с Петергофом подошло к концу, но мы надеемся ещё раз вернуться сюда, ведь за короткое время невозможно увидеть все красоты этого дворцово-паркового ансамбля.

Возвращаемся в Санкт-Петербург, где у нас запланирована ночная прогулка на теплоходе по Неве. Это уникальная возможность увидеть ночной Петербург с реки, а главной изюминкой прогулки станут разводные мосты, которые ночью выглядят как настоящие произведения искусства.

Билеты на ночную прогулку мы приобрели накануне, через интернет, заранее изучив маршрут и почитав отзывы.

-28
-29
Дворцовый мост ещё не разведён.
Дворцовый мост ещё не разведён.

Да, виды Санкт-Петербурга с воды потрясающие, и водная прогулка по городу позволяет увидеть его красоту и атмосферу, которые не всегда можно оценить с улиц. Разводные мосты и Стрелка Васильевского острова. Завораживающее зрелище открывается, когда в сумерках мосты поднимают свои крылья над Невой.

А здесь Дворцовый мост уже разведён. Красота неописуемая!!!
А здесь Дворцовый мост уже разведён. Красота неописуемая!!!
-32
-33

Можно сколько угодно описывать водную прогулку по ночному Петербургу, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать.

Троицкий мост.
Троицкий мост.
-35

Очень, очень красиво! Тьма народа на набережной и пробки из речного транспорта не омрачают эти виды!

-36
Литейный мост.
Литейный мост.
-38
Большеохтинский мост.
Большеохтинский мост.

Огни ночного города создают особую атмосферу, наполняя его романтикой и очарованием. Фотографии, сделанные на фоне ночного Санкт-Петербурга, станут частью воспоминаний о прекрасном путешествии в этот гостеприимный город.

-40
Петропавловская крепость.
Петропавловская крепость.
-42
Тот самый, знаменитый крейсер Аврора.
Тот самый, знаменитый крейсер Аврора.
-44

Нам невероятно повезло: наша прогулка длилась два часа, мы стали свидетелями развода всех мостов, проплыли рядом с легендарным крейсером «Аврора» и одними из последних вернулись к Дворцовому мосту.

В отель мы вернулись уже под утро, уставшие, но довольные и влюблённые в ночной Санкт-Петербург, который показался нам невероятно романтичным.

Следующий день обещал быть не менее насыщенным и интересным. 9 мая — Великий праздник Великой победы, который мы впервые отпразднуем вместе с Санкт-Петербургом и его жителями!!!

✔Продолжение следует...😎 9 мая — День Победы в Петербурге.