От проекта «Tropical life» Целебные Экзоты.
Osmanthus (Османтус) - вечнозеленые растения, кустарники или небольшие деревья. Листья супротивные, кожистые, на коротких черешках, цельнокрайние, иногда зубчатые. Цветки собраны в метелки или коллекции 5 видов, 1 гибрид, 2 культивара. Наиболее известный вид - Osmanthus fragrans (Османтус душистый), также известен как Душистая олива.
Османтус – это хорошо, правильно, полезно и вкусно. А кроме всего, османтус – это невероятно ароматно! По-китайски османтус произносится так – Гуй Хуа.
Еще его часто называют цветами коричного дерева или душистой маслиной. И так, и так, и так – правильно.
Лепестки же цветов османтуса китайцы называют настоящим чудом природы.
В древности османтус использовали как благовоние, он также считался символом деторождения.
Род свой ведет из Китая, там даже есть область, которая называется Гуй Лин, что по-китайски означает 'душистый лес'. Кинмокусей (Османтус) растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.
Являясь традиционным символом романтической любви, кинмокусей (османтус) используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью кинмокусей (османтус) и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.
С кинмокусеем (османтусом) в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый кинмокусей (османтус) начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.
В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом кинмокусей (османтус) , который охраняет Лунный Дворец. В сказке о Ву Гане и кинмокусее (османтусе) повествуется о том, как великан Ву Ган был наказан Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив.
Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус) , который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова.
На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.
Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингредиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус) остается живущим вечно.
А в сказке о Лунной Даме говорится, о том, как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа.
Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве.
Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый кинмокусей (османтус) , который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувствовать себя еще несчастней.
Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданным другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного кинмокусея (османтуса) , а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь
В Европу кинмокусей (османтус) душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем.
В Китае османтус выращивают в провинции Гуанси, в пригородах уезда.
Эти места славятся на весь мир двумя вещами – своими невероятными скалами и османтусом. Тут действительно очень красиво.
Местные жители выращивают здесь османтус на протяжении почти целого века.
Османтус, как и другие «цветочные чаи», можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки.
Если вы завариваете османтус самостоятельно, то на одну заварку вам понадобится 2-3 грамма цветов. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Время заварки – от 1 до 3 минут. Временем заварки вы можете самостоятельно регулировать "громкость" настоя.
Настой османтуса обладает ярчайшим ароматом, он сильный, бодрый и упругий. И удивительным вкусом с легкой, едва уловимой, кислинкой.
В этом настое нет недосказанности и полунамеков, которые так свойственны китайским чаям. Но он, напротив, очень понятный и стремительный.
В Китае «гуй хуа ча» - традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты.
Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).
Химический состав
Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.
Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.
Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.
Китайцы наделяют османтус целым перечнем лечебных свойств.
Издревле применяется в традиционной восточной медицине. Оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с беспокойством и тревогой. Является мощным отхаркивающим и противовоспалительным средством. Снижает уровень холестерина, является антиоксидантом, выводит вредные вещества.
Так, считается, что он очищает организм, способствует выводу токсинов, является омолаживающим средством, стимулирует кровообращение и метаболизм клеток. Кроме всего, османтус используется как легкое обезболивающее.
Если пить настой османтуса ежедневно, то за год вы помолодеете на пять лет. А за два – на десять. Но будьте осторожнее, не превратитесь обратно в ребенка.
Знаете, почему китайцы часто ведут себя, как дети? Потому что они увлекаются османтусом!
Османус хорош сам по себе, но не менее интересен и в качестве добавки. И ограничений тут нет никаких. Он отлично играет и в Пуэрах, и в красных чаях, и в улунах. Вы можете добавлять немного османтуса в свои любимые чаи и будете удивлены, как сильно они поменяют свой вкус и аромат. Любой, даже самый брутальный чай он сделает мягким и покладистым. Османтус сглаживает острые углы во вкусе и придает шарм любому чайному блюду.
О том, как заваривать и сколько.
Если вы хотите использовать османтус в качестве добавки к чаю, просто положите 1 грамм вместе с чайным листом в гайвань или чайник. Вы можете положить чуть больше или чуть меньше – это уже по вкусу и на глаз. Будьте готовы удивиться, насколько другим станет привычный вам аромат.
Маленькая щепотка сухой смеси османтуса облагородит даже не самый качественный чай, придавая ему изысканную терпкость и длинный фруктовый шлейф. Эфирное масло, которое в избытке содержится в цветах, великолепно тонизирует и улучшает эмоциональный настрой.
Чай с османтусом может быть отличной альтернативой утреннего кофе, в особенности для человека с повышенным артериальным давлением.
Зеленый или черный чай с цветами османтуса – это необыкновенно душистый, вкусный и полезный напиток. В его аромате самым гармоничным образом переплетаются звучание собственно чайного листа и мелодия яркого аромата османтуса. Эти цветы слышно и во вкусе настоя – они дают чаю очаровательную кислинку, заметную на общем фруктово-цветочном фоне.
Хотите побаловать себя необычными и яркими вкусовыми ощущениями? Тогда предлагаем в качестве добавки к любому чайному напитку сушеные цветы османтуса. Будучи заваренными вместе с чайным листом, эти соцветия сделают ваш напиток необыкновенно интересным – бархатистым по структуре и неоднозначным по оттенку.
Противопоказания и побочные действия
Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.
#Османтус #Османтус_Цветки #Османтус_Чай #Osmanthus_fragrans #Гуй_Хуа #Цветочный_чай #Кинмокусей #Душистая_маслина #Фруктовый_аромат