Найти в Дзене
оСССГ

Кресло убийца (24)

Криминальная сага с детективным окончанием

Глава 25: Короткометражка №2
В середине сентября Роман порадовал меня новостью, что снова получил грант на съемки короткометражки. Работа вновь закипела, деньги опять появились. Он, естественно, воспрял духом – куда ж без этого!
Безусловно, Роман был талантлив. Как режиссер. Но одного таланта маловато будет. Команды у него как не было, так и не предвиделось. Отдельные люди – да. Сплоченный коллектив профессионалов – увы, нет. Хотя, чего уж там, первая короткометражка и родилась-то в муках импровизации.
Один короткометражный фильм – это, знаете ли, еще не повод для триумфального шествия по красной дорожке. Другое дело – умудриться за сравнительно небольшой срок урвать
второй грант. Вот это уже заявка! Правда, после дебюта группа благополучно распалась. Верными псами остались лишь Тамада (Василий) да парочка малозначительных статистов вроде Верочки. Сергей Петрович, Григорий и тот самый классный оператор благоразумно нашли себе надежную работу подальше от этого творческого хаоса.
Но чу! Появились деньги – и о чудо! Вернулся Григорий. Соблаговолил пообещать участие и Сергей Петрович: дескать, его текущий проект вот-вот завершится, а пока он, такой занятой, готов «подключаться». Сергей Петрович – фигура! Продюсеры обожают работать с уважаемыми, заслуженными директорами, а он как раз из этой породы. Без него – никуда, ясно?
Однако ж требовался еще хороший оператор и хотя бы один вменяемый профессионал в команду. Где ж их взять-то?
Помог великий случай. На одной из бесконечных кинематографических тусовок ко мне пристроилась Ника, актриса средней руки (и такого же, видимо, калибра ума). Знакомы мы были шапочно – пару раз пересекались в подобных же «очагах культуры».
– Аня! Привет! Слушай, у тебя чай нет на примете, где б снять квартиру подешевле на долгий срок? – выпалила она, чмокнув меня в щечку.
Мы церемонно пригубили бокалы. Она, не переводя дыхания: – У меня есть приятель, еще со ВГИКа. Окончил операторский, пальца в рот не клади! Колбасился на периферии, ныне возжелал перебраться в столицу. Ну, ты ж понимаешь: пока устроится – надо хоть как-то перекантоваться. А с московскими ценами его сбережения испарятся мгновенно.

Кинооперптор
Кинооперптор

Я сделала мысленную стойку на слове «оператор».
– Ника! Да ты в курсе? Роман опять получил грант! Как раз оператор ему и нужен!
Она изящно сморщила свой носик, изобразив легкое презрение.
– Ой, прости, но твой Рома пока еще никто, и звать его никак.
– А твоему-то оператору что важнее: громкие имена с медными трубами или хоть какая-то работа да крыша над головой? – парировала я.
Мыслительный процесс никогда не был ее коньком. Сперва она даже обиделась, понарошку, но потом туман в глазах рассеялся.

– Аня, я всегда говорила: ты умная... женщина, – выдавила она не без натуги.
«Всегда говорила»? Скорее уж, «какая дура Анька связалась с этим Ромкой!» – промелькнуло у меня в голове.

– Мало того! – продолжила я, ловя момент. – У меня имеется дача. В ней, между прочим, можно жить даже зимой. Так что и с жильем на первое время вопрос решаем.
Вот так, без лишнего шума, в группе Романа обосновался оператор Коля. Оператором, к чести его, он и вправду оказался недурственным.
Неугомонный Василий-тамада между тем основательно перестроил мой дом. Теперь в нем можно было вполне комфортно перезимовать, по крайней мере, на первом этаже. Раньше, пока жив был папа, мы изредка выезжали туда зимой. Топили печь дровами, но грела она лишь две комнаты да кухню. Нынче же Василий примастерил к дому котельную с котлом на пеллетах – этих самых прессованных опилках. Прогресс!
За компанию он обустроил и чердак – целых три летних комнаты. Но это так, для антуража.
Теперь все четыре комнаты первого этажа были под завязку: наша с Романом, Василия, детская (она же компьютерный зал) и апартаменты Николая. Теснота, да не скучно.
Собственно, группа уже готова была начинать съемки. Тут Николай подкинул идею: взять еще Андрея, тоже вгиковца, только с режиссерского. Трудился в паре с Николаем на Свердловской киностудии. Парню еще тридцати не стукнуло, но слыл толковым. Чем не подарок?
От продюсера благосклонно поступило добро на состав группы и символический аванс. В общем, к ноябрю работа уже бодро стартовала. В середине месяца группа дружно отбыла на натурные съемки в гостеприимный Казахстан.
И потекла жизнь своим чередом, ровно и размеренно.
Меня, а заодно и наших девчонок, еще пару раз сгоняли на ту самую легендарную подпольную киностудию. Надо отдать должное Ларисе, она к тем грошам, что платила студия, еще подбрасывала, хоть и немного.
Скорее всего, именно оттуда я и привезла свой очередной «подарок судьбы». С последствиями... ну, скажем так, не самыми приятными.

(начало)

(продолжение)

-2