Приветствую вас дорогие друзья, подписчики и просто читатели!
Для присоединившихся недавно скажу еще раз, что время от времени на моем кулинарном канале появляется и тема застольного этикета, которая напрямую связана с моими увлечениями и, собственно, второй профессией лектора по историт этикета.
Сегодня небольшая статья по теме застольного этикета.
Использование салфеток в кафе и ресторане - вроде бы пустяковый вопрос. Я бы так не сказала! Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Особенно, если предстоит праздничное торжественное мероприятие.
Салфетки для сервировки бывают двух видов: тканевые и бумажные.
🍂 По поводу бумажных салфеток, коротко и ясно: предназначены для вытирания рук и рта, и чтобы промокнуть случайные капли. Помните, что бумажной салфеткой пользуются один раз, потом кладут с левой стороны от сервировочной тарелки. Всё.
🍂Тканевые салфетки бывают разных размеров. От размера зависит и то, как следует их раскрывать и размещать на коленях.
На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3.
Если же салфетка небольшого размера, можно разложить ее полностью, чтобы она прикрывала колени.
🍂 Не следует встряхивать салфетку, размахивать ей. Просто спокойно разверните ее руками. Не разворачивайте салфетку непосредственно над столом, сделайте это возле своих колен.
🍂 При сервировке стола тканевая салфетка может лежать и справа, и слева, а также в центре сервировочной тарелки. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия.
🍂 А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе.
🍂 Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, она остается на столе.
Если же салфетка скручена, расположена вертикально, высоко декорирована и находится в сервировочной тарелке, это осложняет общение и изучение меню. Отложите её в сторону, слева от тарелки. После заказа блюд и напитков, салфетку можно положить на колени, сгибом вниз, открытыми краями к себе. Почему именно так? Чтобы удобнее было потом промокнуть рот, поднимая край салфетки.
🍂 Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы.
🍂 Тканевая салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Ей можно вытирать пальцы и промокнуть рот. Делают это внутренней стороной сложенной вдвое салфетки, аккуратно приподнимая к губам.
Считается, что девушке с помадой на губах необходимо использовать только бумажную салфетку.
🍂 В ресторане и кафе не поднимайте салфетку, если она упала на пол. Это сделает персонал, просто попросите новую.
🍂 Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи. Многие из вас, наверно, улыбнулись в этот момент. А мне вот приходилось не раз наблюдать все перечисленные случаи - вытирание носа, протирание тканевой салфеткой ложки, вилки или своих очков.
🍂Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета её кладут слева от тарелки.
Когда трапеза окончена, не следует пытаться аккуратно сложить салфетку. Достаточно небрежно положить ее слева от тарелки.
А теперь, тема погорячее. Причем, в самом прямом смысле этого слова. Горячие салфетки.
🍂 Традиция подавать горячие салфетки перед обедом пришла к нам из Японии. Жизнь японцев, как известно, наполнена ритуалами, которые помогают им справляться с накопленным за день негативом. Одна из них - подача маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению - освежиться, вытереть лицо и руки. У нас, чаще всего, осибори - маленькие влажные салфетки - подают в ресторанах и суши-барах.
🍂 Одноразовые влажные полотенца представляют собой небольшую плотную бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или подают вместе с палочками для еды.
Сейчас большое распространение получили прессованные бумажные полотенца а таблетках.
Подают их на специальных деревянных подставках. Смоченные водой такие салфетки раскрываются, "растут".
Для подготовки к использованию салфетки- таблетки необходимо из чайничка или стакана, стоящего рядом, налить небольшое количество воды в свободную ячейку и переложить туда таблетку.
Тканевые влажные салфетки подают красиво свернутыми на специальных подставках. Они могут быть просто влажными или пропитаны аромаслами, лимонным соком. Осибори бывают не только горячими. Летом, в жару, как правило, подают очень холодные салфетки.
************
Надеюсь, эта информация будет кому-то интересна и полезна.
Жду ваших откликов и лайков.
Для иллюстрации материала взяты фото из свободного доступа интернет