Найти в Дзене
Ирина Полянская

Не покупайте эту соль, если не хотите чтобы вздулись крышки на консервации: всего 1 ч. ложка и все старания напрасны

Всего одна ложка "неподходящей" соли способна существенно уменьшить период годности ваших домашних заготовок. Иногда это может вызвать нежелательные эффекты, например, разгерметизацию банок.

Большинство хозяек используют соль для консервирования овощей. Конечно, можно вместо нее брать сахар или уксус. Но их если и добавляют, то обычно вместе с солью, а не по отдельности. Но если для готовки обычных блюд почти безразлично, какую соль брать (главное, чтобы съедобная), то для консервации нужно использовать исключительно “чистую”. То есть не должно быть никаких добавок.

Например, йодированная соль для заготовок не подходит. Она может негативно влиять на цвет и вкус заготовленных продуктов, а еще сокращает сроки хранения. Более того, из-за химических процессов внутри банок крышки могут вздуться.

Не рекомендуется использовать соль, содержащую добавки против комкования. Хотя она удобна в повседневном приготовлении пищи, так как дольше сохраняет рассыпчатость, в процессе консервации она может негативно сказаться на результате. При взаимодействии с кислотами, содержащимися в уксусе или лимонном соке, а также с другими компонентами, такая соль способна изменить вкус, оттенок и текстуру овощей. К примеру, огурцы вместо насыщенного зеленого цвета и упругости могут приобрести мягкость и потерять яркость окраски. Кроме того, вероятно образование осадка или неприглядной пленки на поверхности рассола. Опять же, вследствие химических реакций, происходящих в банках, крышки могут вздуваться или даже срываться, если не предпринять своевременные меры.

Соль "Экстра" - это довольно противоречивый выбор. С одной стороны, она очень классная: мелкая, максимально очищенная, не содержит ненужных примесей. То есть ее можно брать для консервации. Но только тогда, когда вы уверены в том, что в составе нет ничего лишнего. Если же нет, то берите обычную каменную соль без добавления йода.

-2

То есть если в упаковке она где-то “слиплась” комками, а в составе не указано ничего лишнего, то эта соль идеально подходит для закруток.