Я уже описывал наши "успехи" в экономике за последние 34 года нашего капитализма - понятно, что в медицине ситуация не может быть лучше.
Ну кто не сталкивался с нашим здравоохранением в полный рост?)
Почему я назвал эту отрасль "здравозахоронение"? - Думаю, народ меня поймет... Но прежде всего, я имею ввиду игнорирование здравого смысла, его похороны!) Впрочем, весь переход к дикому капитализму в СССР шёл именно под лозунгом отсутствия здравого смысла! Народ откровенно грабили прихватизацией и МММами и прочими приблудами - а народ радовался пришедшей свободе! А когда спохватился, что свобода без средств к существованию не бывает - было уже поздно...
Но, вернемся к здравоохранению:
1) Как вы знаете, у нас оно разделяется на условно бесплатное (т.е., мы его содержим на наши с вами налоги) и частное, где работают в основном те же самые медики, но получают в несколько раз больше. Угадайте с трех раз, где ему выгоднее работать? И где будет не хватать специалистов?)
2) Важно отметить, что частная медицина есть во всех современных странах, поскольку почти везде капитализм с мелкими вкраплениями социальных гарантий, чтобы народ не бунтовал слишком часто!)) Т.е., это норма современной жизни. Но норма норме рознь. Смотрим в цифрах:
2.1. Доля частного бизнеса в общих расходах на здравоохранение составляет 23% в Бельгии и Франции, 22% – в Германии, 21% – в Великобритании, 16% – в Японии, 15% – в Норвегии. Т.е., государство участвует в развитых странах в здравоохранении на 77-85%. А у нас - только на 61%.
2.2. Последствием коммерциализации российского здравоохранения стало снижение доступности медицинских услуг для большей части населения, особенно для наиболее бедных слоёв, отмечают в ИНП РАН. По данным Росстата, в 2018 г. на долю 20% наиболее обеспеченных граждан приходилось 70% платных медицинских услуг, а на долю 20% наименее обеспеченных – менее 1, 5%, или почти в 50 раз меньше.
Причины понятны: хроническое недофинансирование отрасли и безумная реформа 2000 г., направленная на приоритетное развитие платной медицины и сокращение бюджетных расходов.
2.3. Следует отметить тот факт, что платная медицина по определению в глазах людей должна быть более качественной. Но качество зависит от специалистов, работающих в этой сфере и от приборов, которые они используют. Специалисты и в "бесплатной" и "платной" медицине одни и те же. Откуда бы они появились другие? - Просто одни остались в бесплатной сфере услуг, вторые ушли - в платную, а третьи приноровились работать и там и сям! Более того, качество работы зависит от уровня квалификации медика, а отнюдь не от того, где он работает. И к тому же, не все частные клиники готовы и могут себе позволить закупать дорогое медицинское оборудование. Так что резкого скачка и перехода в качество в сфере платных медицинских услуг, естественно, не произошло!
2.4. Сам факт, что помощь людям стала называться "услугой", только добавило отрицательного шарма в платную медицину - ибо бизнес предполагает в первую очередь получение и повышение прибыли, а значит бизнес стал навязывать массу ненужных услуг (полный цикл всех анализов, хотя проблема в зубе и т.д.). Забота о клиентах, естественно, сдвинулась в заботу о прибыли, как и в других отраслях бизнеса. Например, медики, зная, что пациент, имеющий онкологию 3 стадии, всё равно продают его родственникам очень дорогие зарубежные препараты, давая им несбыточную надежду и просто грабя их, пользуясь случаем. Собственно, ровно так, как и "похоронная мафия", хоронящая людей, судя по ценам, в хрустальных гробах!
2.5. С другой стороны, врачей в бесплатной медицине завалили не нужной писаниной и взятыми с потолка нормами работы с пациентами (цифровизация же - будь она неладна!).
К узкому специалисту нельзя попасть, без направления от терапевта. Запись через "Госуслуги" превратилась к квест - записываешься, приходишь в назначенное время и становишься в конец живой очереди! И зачем такая услуга?! Другой квест - это когда надо сдать различные анализы: на рентген посылают в один конец города, кровь на сахар - в другой, а КТ - третий! Я уже молчу об отпусках или просто отсутствии нужных специалистов.
Надо сказать, что врачи здесь собственно не причем - сама организация "бесплатных медицинских услуг" хромает на все 4 лапы! И это вина государства!
3) Владимир Путин поставил цель: к 2025 году средняя продолжительность жизни должна была составить 75 лет, а к 2030 году – 78 лет. Сейчас мы имеем по факту - 72,5 года. А пенсионный возраст сдвинули по требованию МВФ и ВОЗ так как будно у нас уже средняя продолжительность - 80 лет.
В развивающихся северных странах, например в Финляндии, средняя продолжительность жизни уже составляет более 81 года, в Норвегии – почти 83 года, в Великобритании – более 82 лет.
4) Давайте посмотрим на уровень финансирования здравоохранения - какой процент от общей суммы расходов ВВП идёт на охрану здоровья населения по паритету покупательной способности (ППС):
Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что эта доля в общем объёме расходов постоянно сокращается: в 2021 г. она была чуть более 5, 5%, в 2022 г. – 5%, в 2023 и 2024 гг. – меньше 5%. По отношению же к общему объёму ВВП доля расходов федерального бюджета на здравоохранение снизилась с 1% в 2021 г. до 0, 9% в 2022 и 2023 гг. и до 0, 8% в 2024 году...
Честно, не люблю ВШЭ - хорошее заведение так не назовут (я давно их называю ВША - Высшая Школа Аналитиков), просто знаю лично некоторых экспертов оттуда и знаю сколько там осталось либерастов...
Тем не менее, по их данным, в развитых же, но в целом недружественных по отношению к нам странах этот показатель выше как минимум вдвое: 7–8%.
Масштабы отставания также заметны, если посмотреть общественные расходы на здравоохранение в расчёте на душу населения по паритету покупательной способности (ведь именно по нему мы занимаем якобы 4 место в мире!): от средних стран почти в три раза, а от таких стран, как Австрия, Германия, Канада, Норвегия, Франция, Япония, – в 3, 5–5 раз!
5) Про "бесплатность" медицинских услуг.
Итак фонд ОМС формируется за счет наших налогов и средства собираются отнюдь немалые. Точных цифр по сборам ФОМС за 2025 пока нет. В 2023 г. расходы ФОМС были выполнены в объёме 2 797 058, 7 млн руб. (около 2, 8 трлн руб.). В 2024 г. общий объём расходов по ОМС составил 3 886 млрд рублей. В 2025-м расходы увеличатся до 4, 475 трлн рублей. Эти суммы отражают общий объём финансирования системы обязательного медицинского страхования, включая оплату медпомощи, лекарств и учреждений здравоохранения.
Т.е., ура бюджет ФОМС растёт, значит, ситуация должна улучшиться, врачей, как и льготных лекарств, должно хватать. Оборудование должно быть закуплено. ФАПы в деревнях должны открываться. Однако, социальный вице-премьер Татьяна Голикова призналась, что в стране не хватает 29 тыс. врачей первичного звена. В западных СМИ пишут, что 18 тыс. наших врачей за время нашего дикого капитализма покинули страну.
Также из официальных источников, в рамках национального проекта «Здравоохранение» только в 2020 г. было построено более 350 новых ФАПов и амбулаторий по всей стране. За последние шесть лет (до июня 2025 г.) в России появилось более 6,5 тыс. новых медицинских учреждений, включая фельдшерско-акушерские пункты. И это тоже великолепно.
Но по данным за 2024 г., в России ликвидировано не менее 160 государственных больниц, клиник, медпунктов, диспансеров, роддомов и ФАПов. Только в 2025 закрылись 15 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. За 2000–2010 гг. всего в стране было закрыто около 1,5 тыс. ФАПов. По статистике, в 1995 в России насчитывалось свыше 12 тыс. больничных организаций, к 2010-му их численность сократилась до 6,3 тысяч... - ну так реформа же! Оптимизация по Чубайсу, так сказать!
Кстати, Минздрав опубликовал приказ, по которому с 1 сентября фельдшеры наделяются правами терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, если таких специалистов в медучреждении не имеется.
ВЫВОДЫ
Возможно, кто-то скажет, что я сгущаю краски и всё у нас хорошо... Вру, навряд ли кто-то это скажет))
Другое дело, что с этим делать?!
Вот только у меня встречный вопрос к нашим министрам здравоохранения: А вы на своих местах что делаете для улучшения ситуации? Вы же за это деньги получаете и не малые! А судя по цифрам никакого улучшения не наблюдается!
Так может хватить сидеть без дела, распределяя бездумно государственный бюджет (видимо, не забывая и про себя), может пора принять обоснованную научную программу развития нашей медицины, где бы платные услуги дополняли "бесплатные", а не замещали их? Где бы человек получал не услуги, а реальную помощь за адекватную цену, а не по цене, которую установил владелец бизнеса, чтобы содержать свою семью в Монте-Карло или в Англии!
Хватит пользоваться шаблонами американского капитализма - они могли себе позволить роскошное существование, за счет грабежа всех остальных стран мира. И именно за счет этого грабежа они поддерживали высокий уровень жизни в своей стране. Это вовсе не достижение капитализма как лучшего в мире социального строя!
Давайте думать, как теперь выбираться из этого дерьма, куда затолкали нас либерасты, иначе будет поздно!
17.07.2025, #Виктор Венский
#о здравоохранении