Найти в Дзене
Виктор Венский

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "УСПЕХИ" РОССИИ ЗА 34 ГОДА КАПИТАЛИЗМА

инет
инет

Сегодня попалась на глаза статья академика Абела Аганбегяна... Вспомнил свои студенческие годы, когда я слушал в НГУ его курс по математическому моделированию советской экономики... Стало быть "жив еще курилка!")) Интересные были всё таки эти годы!

Раньше очень редко давали звание академика по блату или за красивые глазки, не то что современным академикам политических наук)) Абел безусловно был крупным специалистом в экономике. Мы, студенты, слушали его с большим вниманием и интересом.

Вот и сейчас видео с его выступлением на конференции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) в июне 2025 года стало вирусным.

Я посмотрел его доводы, он как всегда с цифрами в руках показал, почему экономика России топчется на месте уже 34 года. И с ним согласны все экономисты, которые учили экономику в советское время, а не по западным учебникам...

Тезисно вот эти его данные:

1) За 34 года существования новой России ее ВВП вырос по данным Росстата всего лишь на 37% — по 1 проценту в год. США за это время выросли в два раза, постсоциалистические страны — в 2,5 раза, развивающиеся страны — от 3 до 6 раз, Индия — в 8,6 раз, Китай — в 13 раз.

2) По всем ключевым международным показателям наблюдается значительное ухудшение позиций. Средняя продолжительность жизни вернулась к уровню 1964 года, составляя около 70 лет.

3) В сфере инноваций сложилась критическая ситуация. Среди 1685 компаний-«единорогов» (стартапов с оценкой более миллиарда долларов) в глобальном масштабе, ни одна не зарегистрирована в России. Из 2500 крупных частных инновационных компаний, инвестирующих свыше 35 миллионов евро в НИОКР, в России присутствует лишь три. В 2021 году Россия занимала 45-е место в глобальном рейтинге инноваций, оцениваемом по 80 показателям, включая изобретения, патенты, уровень образования и расходы на НИОКР. В настоящее время страна опустилась на 59-е место.

Опыт таких стран, как Китай, Южная Корея и Япония, свидетельствует о том, что экономический подъем начинается с резкого увеличения инвестиций, растущих на 10-15% в год.

Самой сложной задачей является стимулирование устойчивого экономического роста. Для этого необходимо придать экономике импульс, что невозможно при уровне инвестиций в 5-7%, как это в РФ.

4) Уровень роботизации также значительно отстает от мировых лидеров. На 10 000 работников в России приходится всего 19 роботов, в то время как в Южной Корее этот показатель составляет 1014, а в других развитых странах — от 200 до 600.

5) Количество суперкомпьютеров в России крайне мало — всего 7, в то время как в Китае и США их насчитывается по 150.

6) Доля России на мировом рынке технологических товаров и услуг составляет 1,3%, а в экспорте — 0,3%. Для сравнения, доля США составляет 25% по объему и 39% по экспорту.

7) Развитые страны характеризуются высоким уровнем инвестиций в экономику знаний — 30% в Европе и 40% в США. В России этот показатель составляет около 18%. При этом, теория утверждает, что экономический рост невозможен при доле инвестиций в экономику знаний менее 25%.

8) Производительность труда в России в 4 раза ниже, чем в развитых странах. По расходу сырья и электроэнергии на единицу продукции Россия отстает в 2-3 раза.

9) Две трети российских предприятий технологически устарели. Четверть всего станочного парка работает сверх амортизационного срока, который в России является одним из самых длительных в мире.

10) Про демографию академик не говорил. Но проблема серьезней некуда. По сути в России происходит замещение населения мигрантами, даже в ДНР! Вот что пишет депутат Госдумы Михаил Матвеев в своём телеграм-канале:

Идёт правительственный час в Госдуме по реализации демографической политики РФ. Голикова своим трагическим голосом докладывает, что количество многодетных семей в России растёт. А как может расти количество многодетных семей при том, что численность населения в стране снижается? Меня терзают смутные сомнения, что речь идёт о росте многодетности в семьях мигрантов, которым раздали российские паспорта (для того их и везут). Проверить это можно попробовать, но не уверен, что ведомственная статистика позволяет отслеживать происхождение семей с детьми (не позволяет - данные засекречены - авт.).

То есть вот в чём соль. Матвеев, кстати, объясняет, зачем нужны такие подмены понятий:

(Это) позволяет чиновникам делать хорошую мину при плохой игре. Страна вымирает, коренные народы все, кроме двух-трёх, ежегодно теряют в численности. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Численность многодетных семей растёт! Вот только самые популярные имена, по данным роддомов и загсов, намекают, что это за семьи...

11) «Сложившаяся в России социально-экономическая система представляет собой государственно-олигархический капитализм с незавершенным рынком и отсталой социальной моделью, без развитого рынка капитала, способного предоставлять крупные инвестиционные кредиты, в том числе на образование. Необходима коренная трансформация этой системы, реформа собственности, финансовой системы и банковского сектора, восстановление „длинных“ денег и создание полноценной биржи. Также требуется изменение системы управления, переход к стратегическому пятилетнему планированию, жесткому на начальном этапе и более гибкому по мере развития рынка. Доля олигархии в России является одной из самых высоких в мире: 650 миллиардов долларов сосредоточены в руках 120 олигархов.» — резюмировал Абел Аганбегян.

Эффект от выступления Аганбегяна даже выше, чем был во время последнего ПМЭФ, где председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил на завтраке Сбербанка, что «в России нет честных судов, инвестиционного климата и работающих институтов, а национализация ставит под угрозу право собственности»... Но с Макаровым можно о чем-то поспорить...

А вот вышеприведенные цифры показывают, что ситуация в экономики России не столь радужная, как нас пытаются убедить Министры из нашего Правительства! Западная модель экономики давно себя исчерпала - нам надо возвращаться на новом витке в социалистическую экономику!

Конечно, во многом то, что мы сейчас имеем в экономике, имеет корни в 90-х, когда Запад уничтожал у нас производство, выжигал каленым железом всё то передовое в инженерии, что у нас было. В обмен, обещая нам любые товары, произведенные на Западе! По факту же на наш рынок сбросили всё то, что не брали на Западе - качество этих товаров оставляло желать лучшего... А потом пошли санкции, когда стали запрещать в нашу страну импорт высокотехнологичных товаров, да и товаров первой необходимости тоже. Отключили от Свифт, своровали наши золотовалютные запасы, организовали гражданскую войну русских с русскими на Украине, подпитывая ее оружием!

Но, не меньшее влияние на нашу экономику оказывают внутренние враги: ЦБ РФ, Финансовый блок в правительстве и олигархи.

Вот, например, бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов приговорен к 14 годам колонии общего режима за растрату более 156 млрд рублей, сообщается в телеграм-канале московских судов общей юрисдикции. Соответствующее решение 14 июля принял Хамовнический районный суд столицы... А ведь таких олигархов у нас несколько сотен. И если каждый своровал минимум по 156 млрд., а по факту значительно больше, то посчитайте сами, сколько денег недополучила наша промышленность и социальная сфера.

Очевидно, что в капиталистической парадигме нам не дадут развиваться, поскольку это подразумевает международное разделение труда, контролируемое Западом (западным капиталом). Поэтому нам необходимо опираться на социалистические принципы хозяйствования - конечно палки в колеса всё равно будут вставлять, но наша экономика вновь станет суверенной!

15.07.2025, #Виктор Венский

#текущее состояние экономики России