Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Покажу, как с первого взгляда на белорусские консервы понять, стоит ли их брать

Всем привет!

Делегировала мужа на нашу белорусскую дачу. Надо было там срочно кое-что сделать. "Ссобойку", или "тормозок", с собой брать не предполагалось, поскольку визит планировался кратковременный. Но муж все-таки проголодался, а потому сам обеспечил себя пропитанием. Приготовил консервы, которые нашел в ящике (на даче запас продуктов не держим), с дарами огорода.

Я попросила прислать мне фото, что именно он там готовит. Вид банки вдохновил на тему, которая, надо полагать, будет небезынтересна тем, кто покупает белорусские продукты в России.

А именно: как понять, стоящие консервы перед вами или нет? Брать?

Казалось бы, разве тут может быть универсальный совет? Вы удивитесь, но может. Это наш с мужем проверенный лайфхак, на который мы "вышли" пару лет назад, когда муж писал статью на тему белорусских продуктов.

Итак, Жене досталась на обед перловая каша по-боярски с сочной курицей молодечненского производства. Продукты этого бренда берем редко. Не потому что не нравятся. Конкретно эти консервы – ничего особенного, каша как каша. Если готовить лень, сойдет (цитата супруга). В составе ничего выдающегося. Крупа, да мясо, да вода, да пищевые добавки.

-2

А вы, наверно, думали, что раз продукт белорусский, то пищевых добавок там быть не может? Ну конечно, может. И это само по себе ничего не говорит о качестве продукта. В СССР, кстати, пищевые добавки тоже были, только их добавляли значительно меньше, чем сегодня.

-3

Консервы, сделанные по стандарту а-ля советский ГОСТ в Беларуси тоже есть. Например, в составе чисто мясных консервов должно быть всего четыре ингредиента. Но такие и стоят дорого. А эта банка обошлась примерно в 4 белорусских рубля, или 108 российских.

Словом, недорогой продукт на тот случай, если надо быстро перекусить.

-4

Вот как выглядит внутри.

-5

А вот – в "тарелочном изложении" перед готовкой.

Для тех, кто на канале впервые: мы – российско-белорусская семья из Минска. На этом канале рассказываем о своей жизни в республике. Подпишитесь! Также на канале есть ряд классных и полезных фишек, которые пригодятся путешественникам: читайте об этом здесь.

Ну а теперь обещанный лайфхак. Белорусские продукты – правда, в большинстве своем очень хорошие и качественные – делаются всеми производителями по трем стандартам: ГОСТ, СТБ и ТУ. Первый – это еще советское наследие, так сегодня называется межгосударственный стандарт для стран СНГ. Встречается он редко, если речь идет о продуктах. Во всяком случае мне как-то не попадался. А вот как понимать два других стандарта?

  • СТБ – это самый "крутой" белорусский стандарт, общегосударственный. Если хотите, это то же самое, чем когда-то был советский ГОСТ.
  • ТУ, или "технические условия" – это "упрощенный" стандарт производителя.

Сделать продукт по СТБ может быть сложно и дорого. Внести изменения в него сложно, это очень консервативная "тема". А вот с ТУ все проще и быстрее. Захотел – поменял рецептуру. Поэтому большинство производителей делает продукты именно по ТУ.

То есть, если вам попался продукт из Беларуси, изготовленный по СТБ – это сразу гарант качества. Можно брать 100%. Вот и весь лайфхак. При этом если продукт сделан по ТУ – это еще не значит, что он плохой. Но он может быть как плохим, так и хорошим (смотря что вы вкладываете в эти понятия).

И вот еще нюанс...

-6

Теперь давайте на примере наших консервов. Видите желтую стрелку? Она указывает на ТУ такой-то. То есть это уже не стандарт Беларуси, принятый на государственном уровне. Это – технические условия конкретного производителя.

Кстати, читать надо внимательно. На той же упаковке и СТБ упоминается (черная стрелочка). Только вот она касается не каши, а системы управления безопасностью пищевых продуктов. Получается, упрощенно говоря, сделали по своему рецепту, а проконтролировали продукты по общегосударственному стандарту.

Чтобы вы не переживали, если купили продукт с ТУ: во-первых, таких большинство, и мы сами их постоянно берем – то одно, то другое. Во-вторых, в Беларуси есть техрегламент, которые устанавливают требования к безопасности. И каждый производитель обязан его соблюдать, или ему сделают "а-та-та".

В Беларуси "а-та-та" – это серьезно.

Также строго регламентируется количество пищевых добавок, которые в принципе можно применять. Не важно, по какому стандарту сделан продукт, превышать допустимую норму добавок нельзя. Если будет нарушение и это вскроется (проверки постоянно) – мало не покажется. Так что рисковать производителю нет смысла.

Резюмируем:

  • Читайте этикету. Видите, написано "ГОСТ" или "СТБ" – берите 100%.
  • Видите, написано "ТУ" – это не плохо и не хорошо. Но хуже, чем ГОСТ или СТБ.

Вот и вся формула. Надеюсь, пригодится.

Спасибо всем, кто прочитал. Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. Всем привет из Минска!

Д.

Что интересного происходит в Беларуси? Читайте в личном телеграм-канале моего мужа Жени. Чтобы перейти, кликайте по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются