Сочиняли с братом Петром.
Активная медитация кинхин для успокоения ума
Как успокоить ум или радостный коврик
Мы все знаем как неприятно бывает «зациклиться» на чем-нибудь негативном и находиться в этом потоке — потоке атакующих сознание мыслей, не имея возможности остановить его. По поводу успокоения ума я расскажу придуманную мной притч, в которой будет находиться ответ: как это сделать.
Некий кибермудрец в конце времен задумался о «брожении умов», ибо сам страдал от этого недуга. День и ночь думал он, молился, постился и однажды, сидя в кустах кибербарбариса, он увидел неподалёку дерево, а к дереву была привязана прекрасная лошадь. Она металась вокруг дерева, рвалась, покрытая пеной, но не могла ничего сделать так как она была крепко привязана. Мудрец обратился к лошади:»О благородное создание! Кто привязал тебя к дереву и что заставляет тебя так терзать себя этими прыжками и скачками?» «На что лошадь ответила: «Управитель Поднебесной наслал на меня болезнь под названием «брожение ума», хоть ум мой и невелик. И только это дерево усмирит его, и я буду свободна от недуга». И обессилевшее животное, наконец, упало и заснуло в изнеможении. Мудрец воскликнул:»Слава кибернебесам! Я понял, как нам, людям, справиться с этим брожением.»
Итак, для успокоения ума используем следующее упражнение. В комнате реальной или в воображаемой, расстелен ковер с каймой по краям. Начинаем идти по кайме квадрата ковра, ставя стопу одной ноги сразу же за стопой другой. При этом равномерно вдыхаем и выдыхаем. Вдох на счет восемь и выдох на счет восемь. Пройти необходимо 107 раз. И как наш арабский скакун вы забудете обо всем, успокоите свой ум, а на ковре можно будет отдохнуть после упражнения. Навязчивый поток мыслей мешает выработке эндорфинов, ответственных за способность испытывать радость жизни. Поэтому и ковер называется радостным.
Это упражнение напоминает активную медитацию, т.е. медитацию связанную с движением при ходьбе по замкнутому кругу (японское –кинхин). При этом руки держат сложенными на груди, а передвижение производится ритуальным шагом, когда ноги поочередно медленно передвигаются на полступни вперед. Каждый шаг соответствует вдоху и выдоху.
Из книги Гудо Нисидзима, Джо Лэнгдон
Как практиковать дзадзэн
Первое издание на японском языке Токио, 197З г.
Первое издание на английском языке Токио, Буккёся Лимит., 1976 г.
Кинхин – это традиционная медленная ходьба для того, чтобы устранить онемение ног или стряхнуть сонливость.
Положение рук.
Для практики кинхин сожмите левую руку в кулак, держа большой палец внутри; прижмите кулак к середине груди тыльной стороной вверх. Прикройте кулак раскрытой правой кистью; затем поднимите локти, так чтобы они находились в той же плоскости, что и кисти.
Ходьба при кинхин.
Станьте сразу же за своим местом для дзадзэн, не отходя от него, и повернитесь вправо. Сначала сделайте шаг правой ногой на длину, равную половине ступни, затем шагните левой ногой также на длину половины ступни. Эти два шага должны занять время, равное времени двух медленных вдохов. Кинхин – такой медленный способ передвижения, что со стороны кажется, будто вы стоите на месте. Когда во время практики кинхин вы встречаете стену или другое препятствие, повернитесь под прямым углом направо и продолжайте шагать опять начиная с правой ноги.
Поза при кинхин.
Поза при кинхин должна быть такой же, что и во время дзадзэн: выпрямленный позвоночник и подтянутый подбородок.
Положение глаз.
Направьте взор естественно на расстояние около двух метров перед собой.
Начало кинхин и его окончание.
Когда мы хотим прекратить дзадзэн и начать кинхин, мы дважды звоним в колокольчик; а когда мы хотим прекратить кинхин, мы звоним в колокольчик один раз; услышав этот звук, прекратите кинхин и идите вперёд нормальными шагами в том же направлении, как если бы вы продолжали кинхин; вернитесь таким образом к своему месту для дзадзэн. Затем, когда колокольчик прозвонит три раза, опять начните дзадзэн.»