Привет, читатели канала «Мефодий+».
Мы здесь размышляем на серьезные темы, ломаем стереотипы и ведем себя как культурные люди, способные выражать свои мысли без хамства. А те, кто не может, быстро уходят от нас с моей помощью. Потому традиционно прошу придерживаться культуры общения.
Размышляя над устройством общества, общаясь с верующими и неверующими, анализируя разные периоды человеческой истории, прихожу к выводу, что мы не знаем мир, в котором живем. Погодите кидаться помидорами. Я могу обосновать эту мысль. Потом с интересом почитаю комментарии.
Представьте такую ситуацию: существует пустой мир, не населенный никем. Как он возник — неизвестно. Возможно, это компьютерная симуляция, созданная программистами, может, мир какой-то альтернативной реальности. И в этом мире появляется человек. Он не знает, как он появился. Просто однажды осознал, что живет в этом мире. Как ему понять: где он очутился и почему? Наверное, он начнет ходить и исследовать окружающую обстановку. Тут река. В ней я ловлю рыбу. Тут горы — оттуда дуют холодные ветры. Там высота, откуда приходит тепло от большого круга, пробегающего и исчезающего на время за холмами. К дому приходит большой зверь, от которого нужно убегать и прятаться. Когда свет гаснет, наступает темно и становится холодно и жутко. Потому что есть ощущение, что на тебя кто-то смотрит из леса. Непонятный мир страшен. Поэтому его нужно объяснить.
Сегодня бы сказали — создать миф. И человек придумывает объяснения. Шар — это человек в ярких одеждах, который идет всегда одним путем по небу. Ночной зверь не нападет, если с ним поздороваться. Потому что он хозяин леса. И достоин приветствия. А если с ним не здороваться, он разозлится и нападет. Миф может быть более сложным. И чем более сложен миф, тем он лучше объясняет мир. И миф живет.
Ну, это понятно, скажет читатель. Это древний человек. Он ничего не знал. Поэтому и придумывал себе объяснения. Но мы-то сейчас уже понимаем, что такое Солнце, горы, реки и почему дуют ветры. Мы всё поняли и измерили.
Измерили и поняли? Ой ли. А может быть, создали новый миф?
Давайте прокрутим время в нашем эксперименте и представим, что речь идет о том же самом мире, в котором прошли тысячелетия. У человека рождались потомки, прошло много поколений. Они создавали и рушили цивилизации, воевали, строили, изучали окружающий мир. Создали свою науку — систему изучения мира, в котором живут. Человек понял, что по небу ходит не человек в светлой одежде, а планета вращается вокруг светила. Он создал приборы для изучения мира. Эти приборы не похожи на наши, но это приборы. И его наука не похожа на нашу, но это наука.
Но что узнал человек о своем мире? Это планета, которая находится в огромном пространстве. Рядом есть светило И несколько ночных светил. Он изучил свойства камней, узнал свойства воздуха и энергию молний. Создал удивительные машины, которые носят людей над водами и проходят через горы, не создавая в них дыр. Люди узнали свойства мира, которых не знаем мы с вами. Но чего они не узнали до сих пор: как появился их мир и как появились в этом мире люди. Но ведь нельзя жить в непонятном мире. Поэтому эту загадку они объяснили так.
Космос — это живая система, которая имеет свои законы. Однажды космос родил их планету. Родил, конечно, образно. Просто нутро мира исторгло сгусток энергии, которая вылетела и неслась, как комета по небу, пока не попала в притяжение звезды. И наука находит этому косвенные подтверждения. Пульсацию пространства, говорящую о том, что космос продолжает рождать и другие планеты, и не только это. Серьезные люди создали теорию.
Откуда взялся космос? Он был всегда. Хотя мы точно не знаем, но когда-нибудь узнаем обязательно. А человек — это отражение космической гармонии, проявившейся при первичном рождении планеты. Отсвет жизни, рождающей миры. Так быстро и не объяснить — чтобы понять это, нужно отучиться 150 циклов в университете жизни.
Попробуйте сказать этому уважаемому ученому, что он, кажется, рассказывает вам какой-то новый миф. И он обзовет вас невеждой и дикарем, который ничего не понимает, поскольку не учился в университете жизни ни одного цикла.
При чем здесь эта сказка, спросите вы? А что, если это не сказка? А что, если это жители компьютерной симуляции, которые мучительно пытаются понять свой мир? Мир создан, и у него есть создатели, но как, находясь внутри, узнать об этом? Видимо, только расширяя свои познания об окружающем мире. Шаг за шагом изучая окружающую действительность, расширяя пузырь познания в океане непознанного. Но всегда остается это окружающее непознанное, которое как-то нужно объяснять. Дойдет ли когда-то наш персонаж до окончательного понимания своего мира? Неизвестно.
А теперь давайте оторвемся от компьютерного мира и посмотрим на наш. Наука, познавая мир, может двигаться только путем индукции — от частного к общему. Шаг за шагом расширяя пузырь познания в океане неизвестного. Только так. Но всегда остается непознанное, которое не может остаться без объяснения. В непонятном мире жить страшно. Поэтому мы «знаем», что вначале была сингулярность, которая начала расширяться, образовывая частицы, атомы, звезды, скопления галактик. Движение создало вращение, вращение слепило материю в звезды и планеты, которые прилепились друг к другу. Потом на планетах неживая материя оформилась в живую. И начала конкурировать за еду, и образовались сначала микробы, потом рыбы. Рыбы выползли на сушу, залезли на ветки и полетели по небу. А некоторые взяли в руки палки и стали людьми. Простите, немного ускорился, пропустил какие-то этапы.
Вот теперь стало понятно и уже не страшно. Ибо теперь понятно. Именно так и было. А кто усомнится, тот дикарь и невежда.
Человечество не знает всего. Мы упорно расширяем зону познания, а на непонятное накидываем вуаль теорий и предположений. Какова зона непознанного? Этого никто не знает. Возможно, мы только начали складывать пазл объективной реальности. И через какие-нибудь 300 лет наши потомки будут смеяться над современными научными теориями. А еще через 500 лет уже их потомки станут потешаться над их представлениями о мироустройстве.
И если так, то можно ли сказать, что современная картина мира не искажена и достоверна, тождественна объективной реальности? Нет, конечно. Разве что, в самом ближайшем приближении, - в небольшом пузыре исследованного мира, тогда как о сущности океана непознанного за пределами этой изученной области остается только строить предположения, создавая новые мифы.
И ученые прекрасно понимают уровень своего незнания. «Новейшие приборы не приближают к истине. Они только обостряют ощущение, что мы что-то упускаем», - Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института обзорных исследований РАН, доцент кафедры физики космоса.
Александр Смирнов.
Размышления о современной картине мироустройства.