Каждый год, 17 июля, в День памяти Святой Царской семьи, в России вспоминают Императора Николая II, Императрицу Александру Фёдоровну и их детей - Наследника Цесаревича Алексея и его сестёр, Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге произошло одно из самых чудовищных злодеяний в истории России - расстрел Государя, его семьи и верных приближённых.
В этот день по всей стране проходят поминальные службы, крестные ходы и памятные мероприятия. Особенно значимым является шествие от Храма-памятника на Крови в Екатеринбурге, возведённом на месте дома Ипатьева, где произошла трагедия, до Ганиной Ямы — места упокоения царственных останков. День памяти Царской семьи — это не только память об историческом событии, но и день скорби, покаяния и молитвы. Он побуждает задуматься о судьбе Отечества, о страшной цене братской ненависти и о силе веры, способной сохранить достоинство даже перед лицом гибели.
В Музее военной формы продолжается выставка «Если бы однажды я стал царём…». Экспозиция посвящена Наследнику императорского престола – юному Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову. Представленные мемориальные предметы являются достоянием коллекции Музея Просвещения «Книжная галерея Вольфсона» и собрания Алексея Жарикова.