Найти в Дзене

Долго нам будет Карелия сниться...

Ну, может, и не сниться, а вспоминать мы её будем не один раз! И как показательной собственной организации поездки, и, конечно, просчётов. Мы же теперь учёные и некоторые вещи сделали бы по-другому!

Это я хотела написать сразу, пока не улеглись впечатления, пока не забылись косяки и открытия. Плохое забывается, хорошее помнится дольше. И сейчас буду вспоминать, потому что так и произошло! Месяц прошёл, а с ним обновилась и память.

-2

Во-первых, что взяли лишнего из вещей, а чего не хватило? Кстати, для поездки давно хотела сумку на колёсах с ручкой как у чемодана. И купила такую. Себе чуть меньше, партнёру больше. Очень удобная во всём, и ткань – плотная, и цвет – тёмно-синий, и молнии по периметру.

Брали дождевики, куртки, пользовались 1 раз. Повезло нам с погодой. Мне хватило маек, штанов. Платье пригодилось: и в театр, и в храм, и в городе погулять.

-3

Поехала в одних кроссовках. Не стала набирать обуви. И правильно сделала. В поезде тапки были в наборе, а потом они со мной дожили до обратного отъезда и ушли в мусорку. В остальном – дышащие кроссы, очень удобные – просто супер! Правда, они уже расклеивались после стирки в машинке, поэтому после приезда всё-таки выбросила. Теперь надо найти такие же. 2 года они меня где только не носили!

-4

Предупреждали про средства от комаров. Мы вооружились до зубов! Только этих кровососущих не было! Представляете, в Карелии, в краю озёр и болот, не встретили ни одного! 2 раза уже повезло!

Мне понравилось, что всего хватило оптимально, ничего лишнего не взяли. Если только кроме блокнота, в который я собиралась записывать что-то. Но не достала. Некогда было там писать! Поездка энергичная получилась!

-5

Во-вторых, знаете, что везде можно найти камеры хранения? Не только на вокзалах. В Сортавала недалеко от ж/д станции Сортавала-вокзал (там же есть ещё остановка на мосту через Ладожское озеро, ближе к центру города – Сортавала-центр называется) есть небольшое модульное строение – камеры хранения. Видимо, для многочисленных туристов. Хорошо, что мы не сдали туда вещи, а пошли с ними на пристань, она ближе к жилью и к автостанции, в Петрозаводск уезжали мы именно оттуда. Узнали, что на пристани есть гостиница «Ленинград», а там тоже камеры хранения. Не только для жильцов, а и для туристов, которые на метеоре едут на Валаам. Но мы оставили вещи у двери квартиры, которые занесли без нас, и ключи под ковриком оставили ещё!) На автовокзале Сортавала камера хранения – это уголок в комнате с окошком этого так называемого автовокзала. Зашёл, поставил, заплатил 350 руб за всё и хоть весь день пусть стоят. Потом забрали перед автобусом в Петрозаводск.

В Петрозаводске на пристани – камер хранения нет. Почему-то. Мы взяли с собой, когда отправлялись в Кижи. Кто-то сказал, что на острове они есть. И точно, автоматические ящики на берегу. Только они небольшие, наши сумки по длине не поместились. Портовый служащий сказал: «Да поставьте у стенки, никто не возьмёт!» Мы и оставили. С опаской, но махнули рукой. Потом там же и забрали, никто не покусился!

-6

Маршруток там, где мы были: Сортавала, Рускеала, Кижи, Петрозаводск – нет. Поэтому, когда вам в руки суют номера такси, не отказываетесь. Такси Яндекс или другие – даже не высвечиваются. В Рускеала вызвали именно по номеру рекламки. В Петрозаводске – нашлось в интернете, но он подъехал к другому дому, да ещё и деньги за это взял.

Правда, навигация сбивалась и в Питере, и у нас в Волгограде.

Самый главный лайфхак: если что-то не получается, говори вслух! Кто-нибудь услышит обязательно: или сверху, или рядом. Нам так помогало провидение и просто отзывчивые люди!

Конечно, хочется там пожить неспешно: в домике на берегу озера или реки, чтобы встречать туманы, рассветы и закаты, походить по траве, послушать тишину. Но это, видимо, не наша история!)

-7

А вообще там хорошо! Самобытно, необычно, интересно! Хоть и во многом дорого. Весь люд туда же рванул. И вы поезжайте!

-8