Вне сомнения, весна — это именно то время года, когда сполна можно оценить красоту цветения большинства представителей семейства лютиковые.
Низинные болота и разливы канав покрываются мясистыми калужницами, поймы и заливные луга утопают в лимонных чашечках купальниц.
Оттаившие проплешины холмов загораются сочными куртинками чистяков, а на лесных опушках зацветают нежные печеночницы и мохнатые прострелы.
Абсолютное большинство видов семейства лютиковых являются ядовитыми растениями; воронец колосистый, ещё один лесной представитель семейства, также не является исключением.
Воронец колосистый часто можно встретить по речным долинам и в смешанных широколиственных лесах. В период с конца мая до середины июня у воронца происходит стремительное цветение, длительностью всего несколько дней.
Воронец — «сидячее» растение, не распространяющееся в стороны и всю жизнь живущее на одном и том же месте. Корневище растения черного цвета снаружи и желтоватое внутри, и именно по нему можно оценить долголетие особи — остатки стеблей прошлых лет остаются на нем в виде цилиндрических «пеньков».
Распространением плодов воронца колосистого обычно занимаются птицы, перенося семена на значительные расстояния.
Современное латинское название рода воронцов, Actaea, имеет корневые истоки от греческого слова acte («берег») и досталось растению от бузины, из-за местообитания некоторых видов. Обмен латынью произошел ориентировочно в начале XIX века, в результате чего воронец утратил свое старое название Christophoriana, а бузина приобрела новое — Sambucus.
Интересно, что даже утратив такую красивую латынь, в ряде стран (Германия, Франция, Англия, Италия), воронец колосистый продолжают называть Христофоровой травой, видимо, отдавая дань уважения этносу и фольклору, поскольку по легенде (Корепанов, 2022 г.; Вермейлен, 2002 г.) молитва Святому Христофору — покровителю могильщиков — открывает доступ к кладам, а трава воронца выполняет роль защитного оберега от злых духов, охраняющих сокровища.
Русское название рода «воронец» связано с вороным (черным) цветом ягод или корневища растения.
В народе растение называли вороньими ягодами, волчижником черным, волчьими ягодами, медвежьей травой, неродицей, сорокоприткой, сорокоприточкой, адамовым ребром, злыми ягодами, чернецом, христофоровой травой и черным корнем.
Несмотря на сильную ядовитость, воронец колосистый активно использовали в народе в качестве лекарства. Если в XVII веке растение применяли исключительно наружно от шолудей (сыпь, короста, струпья) и вшей, то уже в XIX веке Анненков (1878 г.) приводит данные об использовании растения в качестве рвотного и слабительного средства.
Также корень и ягоды воронца (к слову, самые его ядовитые части) начинают использовать от головной боли, паховой грыжи, кровотечения из носа, от родимца (болезненный припадок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания) и боли в животе. Траву растения перемалывали и привязывали вместо мушки от нарывов. Удивительно, но, несмотря на объективную непопулярность растения из-за его ядовитых свойств, в некоторых регионах в качестве лекарственного растения он был нарасхват.
Пример тому: Вятская губерния XIX века, где воронец колосистый с легкой руки знахарей прослыл одним из самых популярных лекарственных средств от множества болезней. Об этом, кстати, нам напрямую говорят фитонимы «сорокаприточная» и «сороканедужная» из списка выше, то есть трава от множества болезней.
Позже, в XX веке, арсенал лекарственного применения растения пополнился использованием его от желудочно-кишечных (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты), психических, гинекологических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и противоопухолевого средства.
Корни воронца применяли при лечении зоба, астмы, а также как слабительное, седативное, сердечно-сосудистое и противомалярийное средство.
В западной литературе с помощью растения вызывали рвоту и лечили им пляску святого Вита, а также применяли от зубной боли.
В быту воронец использовался мало благодаря всё тем же ядовитым свойствам.
Ягоды растения могли использовать для получения черной краски, для чего сок сочной мякоти варили с квасцами.
Интересное и коварное применение воронцу нашел английский король Вильгельм Завоеватель, смазывавший соком ягод сёдла неугодных рыцарей, вызывая тем самым у недругов воспаления и волдыри в промежностях.
Отравления воронцом колосистым сельскохозяйственных животных обычно происходят весной, пока растение не накопило присущее ему летом зловоние. Летнюю версию растения животные обычно обходят стороной. Интересно, что, несмотря на то что основной способ распространения семян — это птичья доставка, в токсикологической литературе встречаются данные об отравлении кур после склевывания ягод воронца.
Люди травятся воронцом колосистым в основном при самолечении, поскольку при сушке растение теряет свои ядовитые свойства в незначительном количестве.
В целом о химическом составе воронца колосистого известно немного. Достоверно можно сказать о содержании в плодах растения алкалоидов и сапонинов; также последние присутствуют и в корневище растения.
Также в воронце содержится органическая транс-аконитовая кислота и жирное масло (в семенах растения).
Один из авторов упоминает о присутствии в колосистом воронце протоанемонина, как и во многих других лютиках, аргументируя его содержание раздражающими кожу свойствами растения, но подтверждения этому в научных трудах я не обнаружил, хотя упоминаний о волдырях от воронца в литературе действительно предостаточно.
Обычно при отравлении воронцом колосистым проявляется тошнота, рвота, боли в эпигастрии, ощущение сладковатого привкуса, сменяющегося чувством сильного жжения во рту и глотке, диарея, тахикардия, обморок, бледность лица, сонливость и слюнотечение. При соприкосновении воронца с кожей может возникнуть экзематозная сыпь и даже образоваться пузыри.
При употреблении кусочков корневищ обычно наблюдается нарушение дыхания, а при поедании ягод — состояние оглушения.
Исследований биологической активности воронца колосистого проводилось очень мало.
Настойка надземной части воронца колосистого в эксперименте проявила гипотензивные, седативные и противомалярийные свойства, а в частности, транс-аконитовая кислота показала противоопухолевую активность.