Найти в Дзене
Бел.Ру

Газета «Жизнь» рассказала о способах экономии на окрошке в условиях роста цен

Редакция газеты «Жизнь» провела исследование, чтобы определить, сколько будет стоить традиционная окрошка для россиян в 2025 году.

    Источник: Изображение Midjourney
Источник: Изображение Midjourney

Результаты показали, что любимый летний суп за последний год подорожал почти вдвое: сейчас средняя цена набора необходимых ингредиентов варьируется от 718 до 1228 рублей в зависимости от региона проживания.

Цены были проанализированы в крупных сетях, таких как «Магнит», «Пятёрочка» и «Перекрёсток».

Доцент кафедры экономической политики ГУУ Максим Чирков объясняет рост цен на окрошку несколькими факторами: неблагоприятными погодными условиями и увеличением стоимости транспортировки и энергоносителей. Особенно заметно возросли цены на картофель (на целых 60%), редис, огурцы, квас и различные виды зелени, тогда как стоимость яиц наоборот снизилась на 14%.

Чирков отметил, что основные причины роста цен заключаются в сокращении посевных площадей, низких урожаях и общей инфляционной ситуации в стране. Он добавил, что в прошлом году уменьшились площади, отведенные под картофель, а неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на урожайности. Открытая экономика усугубила ситуацию, увеличив расходы на всё — от удобрений до логистики.

Агроном Октябрина Ганичкина советует россиянам задуматься о частичном переходе к выращиванию собственных овощей и зелени. Она уверяет, что даже на балконе можно успешно заниматься культивацией зелени, что позволит получать свежие продукты на протяжении полугода при регулярном посеве.

Она рассказала, что зелень можно сеять несколько раз за сезон, это обеспечит свежей продукцией без лишних трат. И самое важное: можно обойтись без использования вредных химических веществ. Огородникам, которые всерьез занимаются выращиванием овощей, удается не зависеть от цен в магазинах.

Эксперты также поделились рекомендациями по планированию покупок и рассказали о культурах, которые легко вырастить самостоятельно для снижения затрат на продукты питания.

Супы
578,6 тыс интересуются