Как получилось, что забота о психическом состоянии партнера легла только на плечи женщин
Есть одна привычная, почти бытовая ситуация, с которой знакома почти каждая. Когда в жизни случается что-то неприятное, рука так и тянется написать подруге — хотя бы просто поделиться возмущением, тревогой или обидой. Можно не ждать совета или помощи, достаточно, чтобы кто-то выслушал и отозвался: «Понимаю, у меня тоже было». Такие разговоры случаются каждый день. И, конечно, делиться радостями тоже никто не забывает! Однако почти никто из женщин не притворяется, что всё всегда прекрасно, потому что это не так.
А вот у мужчин картина иная. Поговорить есть с кем, если это разговоры за кофе, обсуждение новостей, спорт или успехов на работе, но о неприятностях — почти никогда. Большинство предпочитают держать в себе или выговариваться жене или партнерше. Долгое время казалось, что причина в характере или в близости отношений, пока исследователи не заговорили о новом явлении — mankeeping.
Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!
Что такое mankeeping и откуда он взялся
Термин появился в академической среде, когда специалисты из Стэнфорда обратили внимание на то, что женщины в отношениях с мужчинами несут не только привычные бытовые обязанности, но и выполняют со стороны незаметную, но тяжелую работу — следят за психоэмоциональным состоянием партнера. Выступают и психологами, и друзьями, и координаторами социальной жизни…
Причина этого — кризис мужской дружбы. У современных мужчин становится всё меньше близких товарищей, с которыми можно поговорить о сложном. Постепенно партнерша превращается в единственный источник поддержки. И здесь нет ничего романтичного или особенного — это всего лишь дополнительная нагрузка на женщину, которая и так вынуждена балансировать между семьей, работой, заботами о детях и бытом. А теперь еще и должна разбираться с чужими внутренними кризисами.
Чем это оборачивается для женщин?
Когда все заботы — видимые и невидимые — ложатся на одни плечи, ресурсы заканчиваются. И дело даже не в бытовых обязанностях: именно эмоциональная работа, которую большинство мужчин перекладывают на партнерш, приводит к выгоранию. Это становится особенно заметно после 30, когда женщины отчетливо понимают, что, кроме обязанностей жены, матери и сотрудницы, им по умолчанию достается роль «психолога по вызову».
По статистике, всё больше женщин отказываются от новых отношений — не из-за того, что их сложно найти, а из-за того, что не хотят снова оказаться в положении вечного поддерживающего. Они выбирают одиночество не как вынужденную меру, а как способ сохранить себя. Данные опросов это подтверждают: женщины чаще заявляют, что им комфортно без пары, чем мужчины. И дело не только в личных приоритетах, но и в том, что одиночество оказывается менее выматывающим, чем постоянное присутствие рядом человека, который эмоционально опирается только на тебя.
Как это выглядит в реальной жизни
Эмоциональная поддержка — это не абстракция. Это каждодневные моменты, когда женщина замечает, что партнер стал тише, рассеяннее или раздражен. Это она спрашивает, всё ли в порядке, находит слова, чтобы успокоить, помогает найти объяснение происходящему, часто она же организует встречи с его друзьями, следит за семейными датами, создает комфорт и пространство для отдыха.
Еще одна нагрузка — обучение социальным навыкам. Многих мужчин с детства не учили задавать вопросы, слушать, проявлять эмпатию, и эти пробелы тоже вынуждена восполнять женщина: объяснять, как поддерживать разговор, как проявлять участие, как не быть равнодушным.
Если посчитать все это по времени — получается несколько часов в неделю. Только эта работа остается незаметной, но эмоционально выматывающей. Со временем у многих женщин просто не остается сил.
Почему женщины всё чаще предпочитают одиночество
Потому что устали. Потому что вместо партнерства получается схема, где один из двух тащит и заботится, а второй позволяет о себе заботиться. И речь не только о физическом быте, но о куда более изматывающей психоэмоциональной нагрузке. Мужчина делится проблемами, женщина слушает, советует, поддерживает, помогает сохранить контакт с друзьями, выстраивает отношения с его родителями. А в ответ часто получает эмоциональный вакуум — не потому, что мужчина плохой, а потому что он просто не привык обращать внимание на эмоциональные потребности другого.
К чему это приводит
Социальная изоляция мужчин после 30 становится реальной проблемой. Разрывы отношений, разводы — и вместо круга поддержки у них остается только бывшая/нынешняя партнерша, которая продолжает выполнять роль «друга на все случаи жизни». Женщины оказываются втянуты в заботу о человеке, который не готов, не умеет или не хочет самостоятельно справляться с внутренними трудностями.
В ответ растет движение женщин, которые сознательно выбирают быть одинокими. Это не «никто не позвал замуж», а нежелание оказываться в отношениях, где придется выполнять эмоциональную работу без взаимности. Особенно это заметно среди женщин 30+, имеющих образование и стабильный доход.
Почему так происходит и можно ли это изменить
Мужчины с раннего возраста учатся скрывать эмоции, избегать признания в уязвимости. Отсюда — поверхностные дружеские связи и привычка перекладывать эмоциональные вопросы на партнершу. И это уже не только личная проблема пар, но и системная история: общество по умолчанию возлагает на женщин заботу о душевном состоянии мужчин.
Менять эту ситуацию можно. Начать стоит с того, чтобы вслух называть то, что раньше замалчивалось: эмоциональное выгорание женщин, выполняющих невидимую работу. Нужно устанавливать границы, отказываться от роли универсального психотерапевта в отношениях.
Не менее важно воспитывать мальчиков иначе: учить их не стесняться проявлять чувства, говорить о переживаниях, строить эмоционально близкие дружеские связи. Мужчинам нужна не меньшая эмоциональная гигиена, чем женщинам, и здоровая привычка поддерживать себя и близких, не перекладывая все на одного человека.
Конечно, это не быстрая история. В любой паре честный разговор на эту тему требует такта и аккуратности. Но именно с этого начинается движение к более здоровым отношениям там, где оба умеют слушать, поддерживать, а не только ждать этого от другого.
Пока же женщины все чаще делают выбор в пользу одиночества — не от разочарования в любви, а чтобы не становиться единственным эмоциональным оплотом в жизни другого человека. Слишком уж это большая ответственность.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: