Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Сейчас потерпишь, потом - полюбишь

Нет-нет, речь, дорогие друзья, вовсе не о браках по расчету. Хотя, наверное, и их бы, при желании, можно к этой тебе было бы подтянуть.

Я о другом.

— Для меня это одно из самых страшных воспоминаний моего детства. Сижу, стараясь не шевелиться. Воздух горячий, обжигает, мне дышать-то страшно, поэтому стараюсь глубоко его не вдыхать, и начинаю задыхаться, каждая секунда в этой парилке - ал, а мама с бабушкой ругаются, что я ничего не понимаю.

Да, вчера вот история прилетела. Тема вчерашняя одного (или одну?) из читательниц заставила вспомнить детство, баню и… парную.

Куда мама с бабушкой тащили его (или ее, я так и не разобрался) силком, приговаривая, что это полезно, что сейчас потерпишь, потом, как и они, полюбишь.

В общем, не полюбил(а) парную герой или героиня истории. Сейчас, вот, на даче душ поставили, вернее, душевую кабинку. А мать требует, чтобы баню ставили, говорит, деньги у вас есть, а она душевую кабину терпеть не может.

«А я ей отвечаю, ничего, сейчас потерпишь, потом полюбишь. Так обижается». - в конце истории было.

И нет, это не об обиде на родителей. И не от плохих детях.

Это о нашей человеческой натуре. О том, как мы любим других своей радостью радовать. Своим счастьем осчастливливать. И если они эту радость не понимают, не принимают такого счастья, мы и навязать можем - потерпишь, потом полюбишь.

Ведь, если посудить, в детстве ни у матери, ни у бабушки из этой истории не было каких-то злых или садистских намерений.

Больше чем уверен, они искренне хотели ребенку добра. А то, что ребенок физически не мог выносить температуру высокую, боялся, и это вызывало у него панику - ну это же привыкнуть нужно, считали они. Привыкнет - полюбит.

Не привык.

Не полюбил.

И вызывало агрессию неприятия, которую во взрослом состоянии выплескивает, потому что… А потому, что над ребёнком власть у взрослых, а над выросшим ребенком власти уже нет, и он сам власть получает.

Вот, отрывается.

Случаев таких масса, на самом деле. Потому что у большинства были ситуации, в которых надо было «потерпеть чтобы полюбить». Обычные, бытовые ситуации. Кому-то еду так навязывали. Кому-то одежду. Кому-то - занятия музыкой. Кому-то - некие «хорошие», по мнению родителей, привычки.

И заканчивается это все примерно одинаково - обвинениями взрослых детей, сознательно или несознательно мстящих за это навязывание, в чёрствости и бездушии. Ведь родители искренне хотели как лучше…

И вот что интересно: когда свою радость чуть ли не насильно навязывают взрослому человеку, это называется беспардонностью.

Когда ребенку - приучением к хорошему..

А на самом деле, никому ничего навязывать нельзя. Ни молоко кипяченое, ни парную, вот, ни гимнастику художественную или музыку, коль нет к ней влечения… перечислять можно бесконечно.

Потому что нельзя сделать из дочки олимпийскую чемпионку потому, что маме с папой нравится, как на соревнованиях гимнастки ленточками машут, и потому мама с папой хотят, чтобы из дите так же делали.

Нельзя из сына сделать поклонника Гейне, если ему только Нитин интересен.

Нельзя приучить ребенка пить горячее молоко с мёдом, если его от него тошнит.

Получится только, что все это, такое прекрасное и старательно навязываемое, которое «надо сначала потерпеть, а потом полюбишь» будет не тошноту вызывать, а исключительно агрессию.

Но мы, взрослые, об этом мало думаем. Ведь…это же ребенок. И мы лучше знаем, что ему любить надо.

А пока…Потерпит!