Знакомьтесь, мой новый герой - Дмитрий Чемарин, предметный фотограф, который делает совершенно невероятные кадры. Но на самом деле он юрист, который несколько лет назад взял и перевернул все с ног на голову.
У него совершенно прекрасная история масштабного обучения во взрослом возрасте.
Твоя история обучения во взрослом возрасте. Чему учился или переучивался? Почему решил пойти новой дорогой?
По образованию я юрист и за плечами у меня 16 лет судебной практики. Во время работы по специальности меня часто отправляли на разное корпоративное обучение и мне это очень нравилось. Учиться во взрослом возрасте мне нравилось больше, чем в студенческие годы :)
Новая дорога открылась для меня внезапно. Однажды, каким-то волшебным образом моя супруга решила, что хочет освоить предметную фотографию. Начала заниматься с преподавателем онлайн. И в один день, когда мы приехали к нему в студию на первый очный урок, она увидела кучу вспышек, проводов и прочего оборудования, работу с которыми со временем она должна была освоить. Она посмотрела на этот хаос и сказала : «Нет, это не мое!» А я? Я пропал. Я помню тот момент, когда мы возвращались на машине домой и я уже тогда ехал и мечтал освоить все это, и иметь такую же студию со всем этим оборудованием. Через какое-то время появилась первая вспышка и меня засосало навсегда.
Если посмотреть мой первый инстаграм*, то можно увидеть, что периодически я бессознательно снимал предметы. Видимо страсть к этому дремала во мне годами.
И вот я в предметке, но дальше-то что? Появляется вопрос - как фотографировать красиво и профессионально, потому что навыков на тот момент не было никаких.
В этот момент я, кстати, был в стадии уверенного осознания того, что дорогая камера и объектив сделают все за меня. Но в реальности оказалось все иначе.
Сначала это был конечно же ютуб, но потом я понял, что особо там ничему не научишься, так как невозможно уместить много информации в короткий ролик. Все было очень поверхностно.
Я начал искать свой первый платный курс по предметной съемке. Платить большие деньги за дорогие курсы, конечно же, не хотелось (сейчас я понимаю, что это было ошибкой).
Но мне повезло и я нашел прекрасного профессионально фотографа, его зовут Эдуард Крафт. У него на тот момент уже была большая онлайн-школа, где я и купил свой первый курс. И вот как раз он и сказал одну классную фразу «Борщ вкусный не потому, что кастрюли дорогие». Это я к тому, что какое бы не было у вас дорогое и топовое оборудование, будь то камера или свет, если вы не умеете с этим обращаться, то вы и не снимете красиво. Этому надо учиться! Это актуально в любой сфере.
Курс был рассчитан на новичков и усложнялся по мере его прохождения. Я получил огромную базу знаний, которые оттачивал ежедневно. С первого раза конечно же ничего не получалось. Приходилось пересматривать уроки, бежать повторять и так десятки, сотни подходов.
После прохождения первого курса сразу же было куплено еще два модуля «Фуд съемка» и «Рекламная съемка». Это более сложные уровни, но я поглощал их просто взахлёб. И на протяжении полутора лет я снимал ежедневно, пополняя свой арсенал новым оборудованием и аксессуарами, и оттачивая мастерство. И чем больше у меня получалось, тем еще больше мне хотелось снимать.
Дальше были новые курсы у других прекрасных фотографов. Они были дороже, потому что я уже понимал всю ценность обучения, да и к этому времени я уже немного начал снимать на заказ. Но пока я все равно видел в фотографии больше хобби, чем промысел. Но этот период был недолгим)
Мне нравится одна цитата «Как только ваше хобби начнёт приносить доход — оно станет вашим активом». Так постепенно случилось и у меня. Со временем мое хобби превратилось в мою работу.
Осваивать новое во взрослом возрасте - как это?
Это безумно интересно, особенно если учишься тому, что очень любишь.
Вот юриспруденцию в студенческие годы я не любил. Да, учился, но без кайфа без огонечка. Да и пойти в юристы был не мой выбор, честно говоря. Я хотел выучиться на звукорежиссера. Любовь к творчеству была у меня с детства.
С фотографией совсем другая история. Тут я сам выбрал свой путь, и сам лепил из себя того, кем хочу стать.
Было невероятное стремление и желание снимать такие же кадры, как снимали на тот момент фотографы - кумиры.
Чуть-чуть забегу вперед, но скажу, что я в фотографии с 2021 года и постоянное ежедневное обучение и самосовершенствование привело к тому, что некоторые фотографы которых я ранее назвал «кумиры» уже мне задавали вопросы о том, как был снят тот или иной кадр, или задавали вопросы про аксессуары или оборудование. Их было немного, но они были и я этим горжусь.
Какие были (и может быть есть) страхи? Что больше всего мешало?
Страхов так таковых не было. Были трудности в съемке. Часто что-то не получалось, конечно же в порыве чувств иногда хотелось все бросить. Но потом все проходило. С постоянной практикой, со временем кадры стали получаться, это подстегивало на создание новых и более сложных кадров.
Со временем, когда начал делиться не только готовыми кадрами, а своим опытом, когда начал давать советы в коротких видео была жесткая боязнь камеры. Мог часами выстраивать свет, писать сценарии, но не мог сказать ни слова на камеру. Хоть и был один в комнате. И основа встал вопрос нового для меня обучения - говорить на камеру. И двухдневный очный интенсив по ораторскому мастерству все быстро поправил. Разговорился так, что прошли все страхи.
А, да! Когда фотография стала моей основной работой, появился главный страх - нестабильность в заработке и недостаточное количество клиентов. И, к сожалению, у фотографов, да как и у всех творческих людей, в этом стабильности особой нет. И вот это страх он со мной периодически. Но, слава богу, в последнее время я его ощущаю все меньше.
Приходится ли заставлять себя? Какие методы используешь?
Честно? Да, иногда приходится заставлять себя. Особенно когда устал после съёмок, или когда не хочется разбирать материал, или снимать тесты “для себя”. Но я понял, что без системности нет роста, поэтому использую некоторые методы воздействия на себя.
- Говорю себе: “Просто поставь свет и сфоткай один кадр.” Обычно втягиваюсь и снимаю больше.
- Периодически выделяю день на личное творчество.
- Если сказал в блоге, что сниму разбор по свету — значит, сниму, даже если лень.
- Вдохновляюсь чужими работами. Иногда достаточно пролистать Pinterest или любимых фотографов, и появляется зуд “хочу сделать также или лучше”.
В целом, заставлять себя нужно редко, если ты понимаешь, зачем тебе эта съёмка и чему она тебя учит. Но когда лень — эти методы реально помогают не проседать.
Рутина и дисциплина - есть что-то или свободный полет?
Дисциплина да. Рутины нет.
Хоть я и работаю сейчас на себя, и казалось бы зачем бежать на работу рано, но дисциплину приходить в студию к 9ти утра я сохранил. Также и уходить с работы поздно с «юридической жизни» я тоже сохранил.
Что касается рутины, то в моей деятельности её нет. Я всегда могу переключиться с фотосъемки на создание какого-то обучающего материала, reels и т.д.
Какое вознаграждение получаешь от обучения? Именно внутри себя, свои чувства
Самое главное вознаграждение от обучения - это конечно же способность снимать лучше и когда тебя хвалит преподаватель. Я в этом плане Моника из сериала «Друзья». Всегда хочется быть лучшим на курсе.
В обучении фотографии мне всегда везло. Я выбирал проверенные и качественные курсы и узнавал из них очень и очень много интересного и полезного.
И вот когда ты прошел очередной курс, и после многих повторений у тебя получается сделать то, что раньше ты не умел и не знал, как вообще такое можно снять - вот это и есть та, самая главная награда.
Как взрослому человеку сохранить открытость новому, когда кажется, что мир уже достаточно известный?
Я считаю, что к этому новому должна быть большая любовь, вера и страсть. В начале моего нового пути у меня все это было и есть по сей день. И не проходит ни дня, что бы я не погуглил какое-то новое для себя обучение по фотографии.
Если хоть одно из этих чувств у человека есть, то он откроет для себя много новых дверей.
Ты любопытный? Если да, то как это - быть любопытным?
Я любопытен, да)
Это как чувствовать зуд, пока не узнаешь почему свет ложится именно так. Радоваться тому, что после часа построения света ты смог положить тот самый красивый блик на предмете, как будто открыл новую планету, не останавливаться на «ну и ладно», а идти и проверять почему оно именно так.
Ну и последнее - это видеть на кухонной полке не бокалы, а почему блики от подсветки легли именно так. Но это уже наверное больше про профдеформацию))
И самое важное, любопытство - это топливо для роста. Потому что без него ты делаешь «как все», а с ним — находишь свои ракурсы, свой стиль и создаёшь ценность, которую люди видят в твоих кадрах.
Какой совет ты бы дал тем, кто учит взрослых? Что делать, а чего нет?
Строить обучение на решении их конкретных задач, а не “передаче знаний”.
Взрослые учатся, если видят, как это поможет им сейчас, а не когда-нибудь.
И поменьше хвалить без повода, просто для мотивации. От похвалы взрослые расслабляются больше, чем дети. А от похвалы, в случае, когда есть, над чем работать и что переделать, большой пользы нет.
Расскажу на собственном примере. На всех курсах были разборы домашних работ (я всегда обучаюсь с обратной связью) и ни один преподаватель не говорил : «Это плохо, переделай». А это часто необходимо для достижения отличного результата. Поэтому вместо них я говорил это сам себе и переделывал.
*Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ)