Найти в Дзене
КУМЕКАЮ

– С чего ты взял, что я дам денег твоему брату на свадьбу?! Во-первых, у меня их нет, а во-вторых, не обязана, – сказала жена

– С чего ты взял, что я дам денег твоему брату на свадьбу?! Во-первых, у меня их нет, а во-вторых, не обязана, – сказала жена.

Она стояла у плиты спиной к нему, резко помешивая что-то в кастрюле. Плечи были напряжены, словно каменные.

– Таня, ну подожди, – Игорь осторожно подошел ближе. – Я не говорю «дай». Я говорю, может, поможем? Костя женится. Единственный брат. Свадьба же…

– Свадьба! – она резко обернулась с ложкой в руке. Лицо покраснело. – У нас своя свадьба была? Скромная, в загсе, потом пицца с друзьями. И никто нам не помогал! А теперь твой брат решил гулять на широкую ногу – и мы должны платить? Игорь, ты смотришь на наши счета? Квартплата, кредит за машину, детский сад… Где деньги взять? На деревьях растут?

Семейные разногласия начались, как всегда, внезапно. Еще утром все было спокойно. А потом пришла эсэмэска от Кости: «Привет! С Леной решили – расписываемся 15-го! Будет скромно, но хочется отметить». Игорь, обрадованный, сразу ляпнул Тане за завтраком: «Костя-то женится! Надо подумать, чем помочь. Деньгами, наверное, лучше всего».

И вот результат. Конфликт в семье разгорался с пугающей скоростью.

– Я не прошу последнее, – пробормотал Игорь, отступая к столу. – Может, хоть немного… Тысяч десять? Это же помощь родственникам. Он не чужой.

– Десять?! – Таня усмехнулась, выключила плиту с такой силой, что конфорка звякнула. – Десять тысяч – это ползарплаты, Игорь! Или ты забыл, что в конце месяца надо платить за садик? И что Машке новые ботиночки нужны? Старые треснули! Где взять деньги? С неба сбросят? Или у тебя финансовые проблемы – это абстракция?

Она сняла фартук, швырнула его на стул. Глаза блестели от злости и обиды.

– Ты всегда так! Сначала пообещаешь что-то брату, матери, кому угодно, а потом ищешь, где взять деньги! А я должна из кожи вон лезть, экономить на всем! На семейный бюджет это не похоже! Это похоже на дырявый карман!

– Я ничего не обещал! – запротестовал Игорь, но голос звучал слабо. Он вспомнил свой вчерашний разговор с матерью. Она звонила, взволнованная: «Игорек, Костенька женится! Он же совсем один, денег у него гроши. Надо помочь парню, а? Хоть немного…» Игорь тогда бодро ответил: «Да, мам, конечно, разберемся!» Не подумав, что «разберемся» для него автоматически означало «поговорю с Таней».

– Не обещал? – Таня прищурилась, словно читая его мысли. – А маме что сказал? Она мне вчера звонила. Радостная такая. «Танюша, Игорек сказал, что вы Костю поддержите! Спасибо вам, родные!» Вот так. Уже и «спасибо» прозвучало. А я, как обычно, в дураках.

Игорь почувствовал, как гнев начинает подниматься и в нем. Непонимание между супругами достигло точки кипения.

– Ну и что?! – повысил он голос. – Это мой брат! Я должен ему помочь! Мы семья! Или в твоей семье родные друг другу не помогают?

– В моей семье, – холодно отрезала Таня, – помогают по мере возможностей! И не за счет своих детей и собственного благополучия! А у тебя, Игорь, отношения с родственниками – это святое, даже если ради этого свою семью в долги вгонять! Твоя мама вечно им помогает, а теперь и мы должны? У него что, руки отвалились? Пусть берет кредит, как все нормальные люди, если хочет пышную свадьбу! Или пусть скромно распишется, как мы! Проблемы с деньгами есть у всех!

Она схватила со стола чашку, резко поставила в раковину. Звякнуло.

– Я не могу! – выдохнул Игорь, сжимая кулаки. – Я не могу ему отказать! Он брат!

– Ну и иди к нему! – крикнула Таня, выходя из кухни. – Живи с ним! Можешь свою зарплату ему отдавать! А на меня и дочь – извини, денег нет! Ссора из-за денег – наш конек, да? Сколько можно?!

Дверь в спальню захлопнулась. Игорь остался один посреди кухни. За окном начал накрапывать дождь. Он опустился на стул. Что делать? Обещал матери. Брат женится – событие. А Таня… Таня права. Денег действительно нет. Кредит, садик, ботиночки… Все верно.

На следующий день Игорь поехал к матери. Нужно было обсудить семейные проблемы. Может, она что-то придумает. Мать жила в старой «хрущевке», в квартире, до боли знакомой с детства.

– Мам, – начал он осторожно, сидя за кухонным столом с чашкой горячего чая. – Насчет Кости… Таня… Ну, у нас туго сейчас. Кредит, ребенок… Помочь десятью тысячами – для нас сейчас неподъемно.

Лицо матери помрачнело. Она вздохнула, глядя в окно.

– Понимаю, сынок, понимаю… – прошептала она. – Жизнь дорогая. Но Костенька… Он так надеется. Леночка девушка хорошая, из приличной семьи. Стыдно как-то… Помощь близким ведь не обсуждается. Я уж сама… У меня пенсия, но я отложила пять тысяч. Может, ты хоть столько же добавишь? Не десять, а пять? Это же не много? Для поддержки родного человека?

Игорь почувствовал укол вины. Пять тысяч… Это меньше, но тоже ощутимо. Но отказать матери, видя ее беспокойство и ее скромные сбережения… Он не смог.

– Ладно, мам, – кивнул он, чувствуя, как предает Таню. – Пять тысяч… Постараемся. Только Таня пока не в курсе… Я с ней поговорю.

– Ой, сынок, спасибо тебе большое! – лицо матери просияло. – Я знала, что на тебя можно положиться! Ты же старший брат! Ответственность за семью у тебя в крови! Я Костю предупрежу, что ты поможешь!

«Предупредить…» – с тоской подумал Игорь. Теперь точно точка невозврата пройдена. Он уехал от матери с тяжелым камнем на душе. Как сказать Тане? Она взорвется.

Вечером он не решился поднять тему. Таня была холодно-вежлива, как с соседом по лестничной клетке. Недоразумение в семье превращалось в глухую стену. Игорь метался: взять из общих накоплений? (Но Таня сразу заметит). Занять у друзей? (Стыдно). Взять аванс? (Босс не любил таких просьб).

Через два дня, выходя с работы, Игорь почти столкнулся в дверях офиса с Костей. Брат выглядел возбужденным и счастливым.

– Игорь! Привет! Как раз тебя искал! – Костя широко улыбнулся. – Хотел пригласить лично! Вот, держи! – он сунул Игорю плотный конверт. Приглашение на свадьбу.

– Спасибо, Кость, – Игорь неуклюже сунул конверт в портфель. – Поздравляю! Очень рад за вас!

– Спасибо! – Костя сиял. – Лена тебе передает привет. Мы вот все хлопочем, места в кафе бронируем, меню выбираем… Головняк, конечно, но весело!

Игорь почувствовал, как нарастает неловкость. Надо сказать. Сейчас. Пока мать не позвонила Косте с радостной вестью о пяти тысячах.

– Кость, насчет помощи… – начал он, глядя куда-то в сторону. – Ты же знаешь, у нас сейчас… ну, с деньгами напряг… Машина, ребенок… Мы очень хотим помочь, но…

Костя перебил его, смотря на него с искренним недоумением:

– Помощь? Какую помощь? О чем ты?

Игорь остолбенел.

– Ну… на свадьбу же… Мама говорила… что тебе нужна помощь. Финансовая.

Лицо Кости сначала выразило крайнее удивление, потом на нем появились смесь досады и понимания.

– Ох, мамочка… – он тяжело вздохнул и провел рукой по волосам. – Игорь, я ничего не просил! Ни у мамы, ни у тебя! Мы с Леной всё просчитали. Скромно, но нам хватит. Мои накопления, ее немного… Мы сознательно не хотим никого грузить! Мама сама начала: «Ой, как же вы, детки, бедные, как же вы справитесь? Надо вам помочь!» Я сто раз говорил ей: «Мам, нам не надо! Мы справимся!» Она не слушает! Видимо, к тебе приставала? Сложности в общении с родителями – это да…

Игорь стоял, словно громом пораженный. Весь этот кошмар, ссора с Таней, чувство вины, давление… Все оказалось огромным недоразумением в семье, раздутым материнской тревожностью и его собственной готовностью геройствовать без спроса.

– Так… Так тебе не нужны деньги? – глупо переспросил он.

– Нет! – твердо сказал Костя. – Абсолютно! И прошу тебя, уйми маму. Скажи, что все окей. Мы взрослые люди. Справимся сами. Главное – что вы придете! И Таня с Машкой!

Он хлопнул Игоря по плечу.

– Ладно, бегу! Лена ждет, выбираем торт. До субботы!

Костя скрылся за углом. Игорь остался стоять на тротуаре. Дождь с утра перестал, но на душе было сыро и нелепо. Он вспомнил лицо Тани, ее гнев, ее абсолютно справедливые аргументы. Вспомнил слезливые глаза матери и свои глупые обещания. Семейные неурядицы оказались мыльным пузырем, лопнувшим от одного честного разговора с братом.

Вечером дома Игорь молча протянул Тане приглашение. Она взяла его, не глядя, положила на стол.

– Костя сегодня забегал, – начал Игорь, садясь напротив нее. – Приглашение принес.

– Ага, – без эмоций откликнулась Таня, не отрываясь от экрана планшета.

– И… Он сказал кое-что. – Игорь сделал паузу. – Оказывается, он не просил у мамы денег. И у нас – тем более. Мама сама придумала, что им нужна помощь. Он сто раз говорил ей, что у них все под контролем. Они справляются сами.

Таня медленно подняла голову. В ее глазах было недоверие, смешанное с усталостью.

– Правда?

– Правда. Он сам мне сказал. Был очень удивлен, что мы вообще об этом говорим. Просил только унять маму.

Таня долго смотрела на него. Потом вздохнула. Глубоко. Гнев ушел, осталась какая-то горькая усталость.

– Вот видишь, – тихо сказала она. – А мы уже успели разругаться вдрызг. Из-за чего? Из-за выдумки твоей мамы. Из-за того, что ты не поговорил сначала с братом. Неумение договориться в семье – это страшно, Игорь. Страшно.

Она встала, взяла приглашение.

– Пятнадцатого? Ладно. Пойдем. Машку к моей маме отведем. – Она пошла к спальне, потом остановилась в дверях. Не оборачиваясь, добавила: – Но знай. Если бы он попросил… Если бы это было реально нужно… Я бы нашла эти деньги. Потому что он твой брат. Потому что это важно. Но не потому, что так захотела твоя мама. И не потому, что ты пообещал за моей спиной.

Она вышла. Игорь остался один. Стыд и облегчение боролись в нем. Конфликт разрешился, но осадок остался. Глубокая трещина от недоверия, от непонимания, от того, что он не защитил свою маленькую семью от внешнего давления. Он подошел к окну. На улице горели фонари. Свадьба брата была через десять дней. Они пойдут. Но как теперь смотреть в глаза Тане? Как залечить эту трещину? Восстановление отношений после ссоры казалось теперь задачей куда более сложной, чем найти десять тысяч рублей. Он понимал только одно: разговор с матерью предстоял очень тяжелый. И на этот раз он должен был состояться. Ради своей семьи.