Журналиста Винцаса Уждавиниса нельзя назвать незнакомым для Баку. В узких кругах специалистов известны его четыре снимка города.
В широком доступе более-менее доступна одна фотография (я ее раскрасил и обработал):
Но даже наличие этих четырех снимков чудо, потому-что то что сохранилось в наши дни в архивах от снимков Винцаса Уждавиниса совершенно не презентабельно.
Но главное, оказалось, что бакинских фотографий литовского журналиста значительно больше. Просто они сохранены на серверах Нидерландов, где был запущен грандиозный проект "Европеана" — крупнейшая европейская цифровая платформа культурного наследия.
Более 60 млн. фотографий прошлого, которые пополняются со скоростью несколько миллионов в год. В том числе 3 179 материалов о Баку.
Я еще не изучал этот массив, так как натолкнувшись на уникальные снимки Уждавиниса решил сразу заняться их обработкой, чтобы показать вам Баку, который еще никто не видел.
Баку Винцаса Уждавиниса
В 1934 году, 32-летний журналист из Литовской Республики посетил в Баку. Чем была вызвана поездка в столицу Азербайджана экс-редактора журнала «Наш Вильнюс» неизвестно.
Возможно, как к тому времени свободный фотограф, сотрудничавший со многими литовскими изданиями, он приехал в город по собственной инициативе.
Могу даже предположить, что те четыре снимка Баку, что стали известными, были где-то напечатаны, а остальное так и осталось невостребованным. А потом, когда после присоединения Литвы к СССР, Уждавинис был сослан на восемь лет в Сибирь ( в 1945 году), все его работы были отправлены на самые дальние полки советских архивов.
По возвращению из ссылки, Винцас работал диспетчером, продавцом, экскурсоводом, комендантом в Доме отдыха и даже кассиром при роддоме (что бы это не значило).
Только после реабилитации, он смог вернуться к любимому делу. В 1959 году его даже приняли в Союз журналистов Литовской ССР.
Но вернемся к бакинским фотографиям.
Где-то в Баку
Снимок называется "Baku. Najamiestis.", что не переводится автопереводчиком с литовского.
Трамвайная линия и одноэтажная застройка, где это могло быть? Завокзальные?
Канитапа
Снимок выставлен под названием "Бакинский сенат" (возможно в литовском языке есть какой-то второй смысл у слова "сенат").
На самом деле, судя по зданию в левом углу кадра, которое мне уже встречалось на фотографиях этого времени, это скорее всего Канитапа — район выше железнодорожного вокзала, граничащий с Арменикендом и Завокзальной.
Но это конечно только мое предположение.
А снимок шикарнейший, будто картина неизвестного старого одноэтажного Баку.
Панорама Баку
Под фотографом видны самостройки Чемберекенда. Слева возвышается здание Филармонии...
1934 год это время, когда был построен "Старый Интурист", но что-то я его не смог идентифицировать на фото. Возможно он остался правее.
Зато можно увидеть, каким представился бакинский берег Каспия съемочной группе "У самого синего моря", которая жила в гостинице в 1935 году.
На бакинской кладбищенской горе
Несомненно снимок сделан во время работ по расчищению кладбищ под Нагорный парк, строительство которого началось на следующий год.
Уже не видно могил, но еще стоит один из храмов — католический. Возможно на его месте потом установят памятник Кирову (судя по расположению религиозных объектов на известном фото).
На этом более-менее известная часть бакинских работ Винцаса Уждавиниса заканчивается. Дальше только уникальные снимки.
Руководящие работники нового парка
Насколько я понимаю очкарик в центре во втором ряду — профессор Лев Александрович Ильин, архитектор-градостроитель из Ленинграда, работавший в 1930–1936 годах над планом застройки Баку.
Ему город обязан парками Кирова и Дзержинского, а его книги об архитектурных особенностях строительства в Баку стали классикой.
Профессор остался в Ленинграде во время блокады и погиб от бомбежки в 1942 году.
Побирушка
Что означает "Elgetos" мы с переводчиком не смогли понять, поэтому название мое.
Где это сфотографировано можно только догадываться. Возможно на одной из двух молоканских слободок.
Видимо литовца очень задел этот момент, что он сделал сразу два снимка на ходу.
Театр на Каспийском побережье
Что это? Где это? Науке неизвестно. И похоже уже никогда мы ничего не узнаем.
Даже не понятно это Бульвар или где-то еще.
Вид на промышленную зону Баку
Чемберекенд
Точка съемки та же, что и на выставленном выше снимке, но захвачена часть Баку под горой левее Филармонии.
На этом все. Есть много снимков Уждавиниса с похожими на Баку сюжетами, но они не содержатся в бакинской подборке. Например вот такие:
И один, который входит в бакинскую подборку, называется "Каспийский пейзаж", но явно напоминает Большой Театр:
В общем работы еще непочатый край.