Найти в Дзене

А Вы знали насколько может быть опасен вчерашний чай?

Знаю, что среди моих читателей много любителей чая - ценителей аромата, вкуса и пользы этого напитка. Но задумывались ли вы, что происходит с чаем, если он долго стоит заваренным?

🔹 15–20 минут - и всё!

Свежезаваренный чай полезен и безопасен только первые 15–20 минут после приготовления. За это время в нём сохраняются антиоксиданты, эфирные масла и другие ценные вещества.

🔹 Что не так со вчерашним чаем?

Чай, который простоял несколько часов (и тем более сутки), окисляется, в нём:

✔️ Размножаются бактерии и плесень (особенно в сладком чае).

✔️ Усиливается концентрация дубильных веществ - это может вредить желудку.

✔️ Образуются вредные соединения из-за распада чайных компонентов.

🔹 Как понять, что чай испортился?

- Плёнка на поверхности - признак окисления.

- Горький или металлический привкус.

- Мутный цвет вместо прозрачного.

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом

☕️ А вы раньше знали об этом? Делитесь в комментариях!