Знаю, что среди моих читателей много любителей чая - ценителей аромата, вкуса и пользы этого напитка. Но задумывались ли вы, что происходит с чаем, если он долго стоит заваренным?
🔹 15–20 минут - и всё!
Свежезаваренный чай полезен и безопасен только первые 15–20 минут после приготовления. За это время в нём сохраняются антиоксиданты, эфирные масла и другие ценные вещества.
🔹 Что не так со вчерашним чаем?
Чай, который простоял несколько часов (и тем более сутки), окисляется, в нём:
✔️ Размножаются бактерии и плесень (особенно в сладком чае).
✔️ Усиливается концентрация дубильных веществ - это может вредить желудку.
✔️ Образуются вредные соединения из-за распада чайных компонентов.
🔹 Как понять, что чай испортился?
- Плёнка на поверхности - признак окисления.
- Горький или металлический привкус.
- Мутный цвет вместо прозрачного.
Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом
☕️ А вы раньше знали об этом? Делитесь в комментариях!