Найти в Дзене
Учитель

Рабочее время учителя: обзор исследований и личный опыт

Рабочее время учителя: обзор исследований и личный опыт

В июне 2025 года Сергей Сергеевич Кравцов в своем выступлении озвучил, что ставка учителя в неделю не должна составлять свыше 36 часов в неделю, оставшаяся часть времени должна быть затрачена на решение организационных или педагогических задач.

Представлю некоторые из них в формате таблицы (сразу отмечу, что таблица взята из моего личного плана методической работы на год)

Задачи учителя на учебный год!
Задачи учителя на учебный год!

При разработке таблицы использованы источники: https://spravochnick.ru/pedagogika/zadacha_uchitelya/

В таблице обозначено лишь 4 задачи, исходя из того расчёта, что рабочая неделя 40 часов, из которых 36 – это уроки+ классное руководство и по 1 часу на каждую задачу!

НО! Многие педагоги заведуют кабинетами, выполняют функционал руководителей методических объединений. В какое рабочее время выполнять эти функции? Таким образом, ненормируемая часть работы учителя вполне оправдывает свое название! не стоит забывать и о том, что педагог выполняет ряд административных задач, таких, как дежурство по школе, участие в педагогических советах и совещаниях.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Обратимся к законодательству: рабочая ставка учителя составляет 18 часов, но на практике педагоги вынуждены вести больше уроков.

Приведу такую цитату: «Исследование, проведенное Высшей школой экономики в начале 2025 года, показало, что фактическая рабочая неделя среднестатистического российского учителя составляет 56-60 часов при нормативных 36. Разница в 20-24 часа — это "невидимый" труд, который редко учитывается при расчете оплаты и нагрузки.» (Источник: https://sky.pro/wiki/profession/rabochaya-nagruzka-pedagogov-skolko-chasov-v-nedelyu-rabotayut-uchitelya/)

Стоит отметить и существенное расхождение между тем временем, которое учитель затрачивает на подготовку учебно-планирующей документации официально и тратит фактически:

1. На подготовку к урокам учителю отводится 6-8 часов в неделю, фактически же затрачивается свыше 10. Изменение в примерных программах, введение новых предметов, подготовка индивидуальных заданий для слабоуспевающих ребят, выполнение требований адаптированных программ - все это и увеличивает временные затраты.

2. На проверку тетрадей учитель должен потратить 4 часа в неделю, но фактически педагог тратит 6 и более часов, многое зависит от наполняемости класса, а иногда учителя вынуждены вести по 2 класса (я имею в виду начальную школу), учителя – предметники (например, русского языка), которые ведут уроки в 5-9 класса (5*20 средняя наполняемость класса = 100 тетрадей * 2 рабочие тетради = 200 тетрадей в неделю.

3. На подготовку документации учитель должен затратить 2-3 часа. Заполнение журнала в системе «Сетевой город» и выставление оценок также занимает больше времени.

Таким образом, реальная нагрузка учителя существенно превышает время, определенное законодательно!