Найти в Дзене
Дачные истории

Как защитить капусту от слизней: только рабочие способы для избавления от слизней на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Как не дать слизням перезимовать: как осенью эффективно бороться со слизнями

https://vk.com/photo-159774511_457271999
https://vk.com/photo-159774511_457271999

На садовых участках часто появляются незваные гости, и если с муравьями, которые живут с тлей в дружбе и согласии, еще можно как-то смириться, то слизни – это настоящая беда.

Слизни – это один из самых злостных вредителей, который объедает буквально все растения на своем пути. Они безжалостно уничтожают урожай: капусту, молодые побеги, в общем, все, что попадается на их пути. Ситуация усугубляется появлением испанского слизня, который скрещивается с местными видами, порождая еще более живучих и трудноискоренимых вредителей. Из-за этого вредители легко приспосабливаются к новым регионам, привыкают к химическим моллюскоцидам, быстро размножаются и распространяются всё дальше на восток и на север. Испанский слизень относится к инвазивным видам.

Как уничтожить всех слизней осенью: лучшая осенняя приманка для борьбы со слизнями в конце сезона

https://vk.com/photo-159774511_457272000. Испанский слизень
https://vk.com/photo-159774511_457272000. Испанский слизень

И особенно слизни любят сочную капусту - безжалостно обгрызают кочаны.

Какие способы борьбы работают, а на какие даже не стоит тратить свое время? И как понять, что капусту повреждают именно слизни?

На самом деле все очень просто. Помимо объеденных листьев, на дорожках и посадках, собственно, остаются характерные серебристые следы от высохшей слизи.

Как огородники борются со слизнями? Рассыпают по поверхности почвы горчицу, черный и красный молотый перец, скорлупу. Пытаются отпугнуть с помощью ароматных растений, бархатцев, шалфея, но слизням все ни по чем. Особи выделяют настолько много слизи, а пахнущие цветы и травы слизни поедают все с тем же аппетитом, как и саму капусту. Но, к счастью, среди всех попыток все-таки можно найти те, которые работают, и смогут принести видимый результат.

Можно, нечасто, посыпать междурядья суперфосфатом, золой, медным купоросом, эти вещества отгоняют и уничтожают слизней.

Самый трудоемкий, но самый действенный способ – это ручной сбор. Нужно дождаться, пока наступит ночь или раннее утро. Слизни уже выползут из своих укрытий и направятся к капусте. Их нужно собрать в емкость, контейнер или ведро, в которое налить раствор, состоящий из 250 грамм соли и 5 литров воды. Спустя уже пару часов собранные особи погибнут. Но ни в коем случае не нужно поливать таким раствором свои посадки, потому что так можно убить не только слизней, но и уничтожите всю почвенную биоту и работать нужно строго в перчатках. Слизь может вызвать раздражение на коже.

Вместо солевого раствора в емкость можно налить уксус или керосин и опускать слизней туда. А можно облегчить сбор и установить по периметру участка так называемые ловушки. Раскладывают по участку доски, тряпки, куски картона и предварительно увлажняют почву под ними. Можно добавить туда и приманки, например, с забродившим вареньем или пивом. На следующее утро остается только перевернуть ловушки и просто собрать скопившихся там слизней. Утилизируют их также с помощью солевого раствора.

Есть еще и такой способ. С вечера нужно полить междурядья капусты водой и накрыть их черной пленкой. Когда ночь подойдет к концу, слизни спрячутся под это укрытие на отлеживание, а с восходом солнца под пленкой начнет создаваться парниковый эффект, который уничтожит слизней. Способ работает, правда, только в очень жаркую погоду.

Для борьбы со слизнями можно использовать 100 грамм аммиачной селитры, разведенных в ведре воды – попадая на слизней, она превращает их самих в слизь. Также можно использовать аммиак, поливая им вредителей, но это требует их обнаружения и точного попадания. Для этого в литре воды растворяют столовую ложку 10% нашатырного спирта. Как только наступает вечернее время, опрыскивают самих слизней. Но злоупотреблять такими обработками нельзя, потому что это еще и азотная подкормка для самой капусты.

Есть отличное решение в борьбе со слизнями – жидкий дым или деготь. Но в отличии от дегтя, жидкий дым, это пищевой продукт, полностью безопасный (если произведен по технологии) для здоровья, из него удалены все вредные вещества. Остается только водная фракция, которая не навредит ни человеку, ни растениям.

Как же использовать это средство? На каждый литр воды понадобится всего 2 столовых ложки дыма или дегтя, то есть около 20 миллилитров на литр. Слизни явно не в восторге от этого запаха. Они пытаются уйти подальше от обработанного участка. Запах дыма, ассоциирующийся с огнем, – это древний инстинкт выживания, который присущ многим живым существам, даже самым простым. В результате, все слизни стремятся покинуть обработанную зону. Ни один из них не хочет ползти на более влажную и, казалось бы, комфортную для них территорию. Они стараются убежать как можно скорее.

Запах дыма для них – это сигнал об опасности, о пожаре, о гибели. Хотя сам раствор не является для них ядовитым и не убьет их, он обладает мощным отпугивающим эффектом. Это средство – настоящая находка для защиты, к тому же совершенно безопасное. Его можно использовать для обработки садовых дорожек, каменных поверхностей и любых мест, где могут прятаться слизни или другие нежелательные гости.

Разведенные жидкий дым и деготь также прекрасно отпугивают ос, которые любят портить фруктовые деревья в период созревания плодов. Правда, стоит быть осторожным: легкий запах копчености на фруктах может быть не всем по вкусу. Однако после сбора урожая можно смело обрабатывать все поверхности.

Более того, этим же раствором можно опрыскивать верхушки помидоров, огурцов и перцев для отпугивания вредителей. Делается это по той же причине – чтобы избежать попадания на сами плоды и сохранить их естественный вкус.

Жидкий дым и деготь также являются мощными репеллентами против белокрылки и муравьев. Они, конечно, не погибнет, но будет активно избегать обработанные растения. Это особенно актуально для капусты, которую атакует капустная белокрылка. Таким образом, получается двойной эффект: можно отпугнуть слизней и гусениц, а бабочки капустницы не будут откладывать яйца, да и белокрылка обойдет капусту стороной.

Если слизней в целом на участке мало, то комплекс этих мероприятий поможет полностью избавиться от вредителя.

Если же слизней очень много и они заполонили весь участок, здесь уже придется использовать химию. Можно применить препараты на основе метальдегида. Он вызывает обезвоживание и гибель моллюсков. Пользоваться ими нужно строго по инструкции. Они опасны не только для самих слизней, но и для домашних животных.

Некоторые препараты на основе метальдегида:

  • «Намайт». Препарат в форме светло-коричневых диспергируемых гранул для борьбы со слизнями и улитками на овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых, цветочно-декоративных культурах и винограде.
  • «Зевс». Моллюскоцид (пестицид) против улиток и слизней на посевах овощей, в садах, виноградниках, ягодниках. Действующее вещество: метальдегид 800 г/кг, форма — смачивающийся порошок.
  • «Слизнегон». Препарат от слизней и улиток, содержит 60 г/кг метальдегида.
  • «Слизнеед Нео». Средство против улиток и слизней, содержит 30 г/кг метальдегида.
  • «Гроза-6». Средство от слизней и улиток, содержит 60 г/кг метальдегида.

В качестве альтернативы можно использовать препараты на основе фосфата железа. Примеры препаратов: «Слизнеед» и «Слизняков НЕТ». Они работают для слизней, как приманка и токсин. Когда вещество попадает внутрь вредителя, оно повреждает его пищеварительную систему, и он погибает. И этот способ безопасен для домашних питомцев.

Многие дачники, стараясь побороть моллюсков, поменьше поливают свои посадки капусты, стараясь подсушить почву, так как слизни любят влажность. Но делать так ни в коем случае нельзя. Капуста любит влажность, и поливать ее нужно обязательно. Если капуста будет испытывать дефицит влаги, то кочаны будут завязываться медленно или не завяжутся совсем. А если устраивать капусте редкие, но обильные поливы, то кочаны начнут трескаться и храниться они точно не будут. Более того, когда активно растут листья и формируются кочаны, на капусту необходимо на каждое растение выливать не менее 4-5 литров воды. Причем капуста – одна из немногих культур, которая спокойно выносит полив холодной водой, и лить можно прямо по листьям. Удобнее поливать капусту через шланг.

При нашествии слизней капусту лучше поливать утром, когда солнце еще не слишком высоко. Так и растения напитаются водой, и грунт успеет просохнуть к ночи, ко времени, когда вредитель особенно активен.

Как быстро избавиться от слизней на участке: эффективная приманка против слизней на основе недорого препарата

https://vk.com/photo-159774511_457272001
https://vk.com/photo-159774511_457272001

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii