Очень давно я не писала ничего в эту рубрику!
Хотя я и продолжаю придерживаться более-менее правильного питания, но особо ничего нового в этой сфере не происходит.
Вес мой составляет сейчас 64 килограмма. В ноябре, до операции, он был 79 кг.
Я хотела бы сбросить ещё 5-6 килограммов и остановиться. Мой рост 164 см.
В целом, вес уходит.
Очень медленно. Но так даже лучше. Успеваю поносить новую одежду.
Конечно, мне сейчас очень нравится, как я выгляжу.
Я бы даже сказала, впервые люблю себя и свое тело. Мне нравится смотреть на себя. Нравится, какой я стала.
Забавно, но все равно находятся критики.
Теперь меня критикуют что у меня слишком худая шея (зато она теперь есть!), критикуют за короткую стрижку (вообще плевать, мне очень нравится моя причёска).
Я понимаю, что сейчас я настолько довольна своим видом, что негативное мнение из вне просто ударяется о стену самооценки.
В общем, всем рекомендую быть собой! Той собой, какую ВЫ себя хотите видеть.
Вы и только вы!
Хотелось бы поделиться, какие продукты питания я для себя открыла за этот период:
Кэроб
Это такой порошок. Его сравнивают с какао, но он всё-таки имеет другой вкус. Считается, что кэроб очень полезен.
Мне он нравится в напитке (варится на молоке с очень небольшим количеством воды и сахаром) и в вафлях. Рецепт здесь.
Возможно, есть ещё интересные варианты его приготовления.
Аромат у него интересный, кондитерский.
Сельдерей
Купила этот овощ на пробу. Была весна и нужно было как-то разнообразить рацион.
Попробовала и поняла что это лютая и несъедобная дичь. Вспомнила, что одно лекарство от цистита имело именно такой мерзкий вкус...
Мои домашние есть этот овощ отказались. А мне... Было жалко выбросить и очень надоело что из овощей только огурцы и пекинская капуста. В общем, с горем пополам я его догрызла и зареклась покупать.
Но...
Через несколько дней почувствовала острое желание поесть сельдерея!
Я купила его снова и на этот раз съела с огромным аппетитом. Вкус больше не казался противным. С тех пор до конца сезона сельдерей прочно поселился в моем холодильнике.
Отличный овощ, и главное, кроме меня никто не съест )))
Предполагаю, что мой организм сначала сориентировался на вкус и сказал свое "нет" (похож на лекарство, специфический вкус), а потом почувствовал что в сельдерее есть очень много всего полезного и начал его требовать, включив выброс дофамина.
Вот для меня вкус и "поменялся".
Куриный паштет
Это совсем не паштет, на самом деле. Потому что печени там нет. Но консистенция и вкус напоминают паштет.
На самом деле, это пюре из отварного куриного филе и печеного яблока (без кожуры). Все измельчается блендером и прекрасно хранится в холодильнике неделю.
Намазывать на хлеб и есть. Сверху огурчик.
Для меня это самый популярный вариант завтрака. Низкая колоритность, хорошее содержание белка, легко заходит (не тошнит, не пучит), хватает до перекуса.
Протеиновый батончик
Мне понравились именно бомббар. Вкус тоже зайдет не сразу, особенно тем, кто привык к шоколадным батончикам.
И всё-таки это вкусно! А главное - сытно. Я их ем не как десерт (это слишком калорийно), а как перекус в экстренной ситуации, когда надо поесть, а негде, или нет возможности. Хватает сытости минимум на три часа. Но можно и дольше.
Главное, употребляя батончик, побольше пить жидкости.
Идеальная выручалочка в дорогу, в больницу после анализов и т.д.
Один нюанс: не сочетать с ароматизированный чаем. Создаётся эффект шампуня и жутко несъедобно. А вот с водой или обычным черным чаем очень даже вкусно!
*Не начинайте с шоколадного, вас ждёт большое разочарование. Для начала рекомендую "фисташковый", или "малиновый пирог".
Детские пюре
Началось с того, что я не могла есть мясо. Меня от него сильно тошнило после операции. А белок был нужен. И тогда мне подсказали есть фрутоняню с говядиной. Ее нужно подсаливать, в остальном вкуснейшая штука. А ещё мало калорий и нет лишних добавок!
Так же хороши фруктовые пюре в качестве десерта. Если есть неудержимый голод, то очень хорошо можно накидаться пюрешками.
Объем есть, калорий мало.
Сладости
Я никак не могу прожить без сладкого. Сократила количество сладостей, но совсем отказаться - не могу.
В основном я ем:
- печенье орео (не более двух)
- самые простые вафли без глазури (одна)
- зефир и пастила, тоже без глазури.
Вообще, прочла тут интересную информацию, о том, что когда человек ест сладкое (например, сахар), в мозге срабатывает предохранитель и человек останавливается.
Много сахара никто не съест.
Тоже самое с жиром.
У нас есть естественный выключатель, который не даёт переесть.
Никто не ест ложками сахар.
Никто не ест ложками жир
Но все меняется, если жир смешать с сахаром... К такому мозг не готов, нет такого предохранителя. И человек не останавливается. Именно поэтому нам заходят тортики, пирожные и шоколад. Все, где жирное смешано со сладким.
Поэтому, чтобы контролировать потребляемые вркдности, лучше стараться разделять: если есть жирное, то просто жирное (домашняя еда, где вы точно знаете что нет никакого сахара даже в соусе). А сладкое должно быть не жирным - пастила, зефир, карамель очень хорошее решение.
Сладкое - это сладкое.
Жирное - это жирное.
Не смешивать.
То есть сливки, пирожные, кремы, торты шоколад, эклеры - злое зло, они делают вам смерти.
На этом пока всё.
Сейчас отпуск и конечно, я позволяю себе чуть побольше. Потому что придерживаюсь правила: если что-то очень хочется, надо себе позволить, иначе будет срыв!
У тому же в отпуске не хочу все время стоять со счётчиком калорий. Осознаю, что пара килограммов может вернуться. Ну, ничего страшного. Главное не загонять себя в невыносимые условия.
Пока была в деревне у матери, еда что придется. Сразу ощутила ебя хуже. Ежедневно просыпалась со вкусом горечи (я живу без желчного).
Да и в целом с пищеварением стало хуже. За неделю прям соскучилась по своей возможности контролировать питание и сокращать жиры.
Если подходить к диете без фанатизма, она, определенно, благо.