То, что Артем до сих пор в РПЛ — для Юсупова не удивление.
В январе 2025 года российский футболист Артур Юсупов объявил о завершении карьеры, а спустя месяц дал интервью Леониду Волотко. В отрывке ниже — рассказ Юсупова о конфликтах в «Динамо» и переходе в «Зенит».
Кусаю «Сникерс» и слышу хруст — минус два зуба! Первая мысль: хоть бы Дзюба не увидел
— Насколько внезапным был конфликт Денисова с Черчесовым в перерыве матча с «Зенитом» — или к этому все шло?
— К этому шло, потому что в команде у многих были проблемы с [заканчивающимися] контрактами. Я, например, в том матче из-за этого остался на замене, а еще раньше вообще в заявку не попадал. Вот Игорь и высказался сгоряча, от обиды — и пошло слово за слово.
— По факту Денисов заступился за тебя и предъявил: «Почему я выхожу на уколах, а человек, который набрал топ-форму и прямо сейчас один из лучших, не играет?»
— Мы с Гариком в принципе неплохо общались. Мне было очень комфортно с ним играть. И ему, думаю, тоже. Но, во-первых, не факт, что со мной на поле матч закончился бы по-другому — все же играли с «Зенитом». Во-вторых, меня же не на пустом месте не включили в состав — в руководстве наверняка были недовольны ситуацией с контрактом. Вот и решили наказать. Да и Черчесов знал, что у меня уже с «Зенитом» что-то намечается, и поэтому принял такое решение.
Перед следующим матчем с «Локомотивом» он меня вызвал и объявил: «Ты завтра вне заявки. Когда решишь вопросы — все будет нормально». Я ответил: «Спасибо, для меня так даже лучше».
— Почему лучше?
— В то время было невыносимо сидеть на скамейке. Лучше уж на трибуне! Так ты вообще не участвуешь, а когда в запасе — это дополнительный стресс. Заезд, ожидание матча — в итоге ты не играешь, и все вхолостую.
— После истории в раздевалке у тебя изменилось отношение к Черчесову? В момент конфликта он же и по тебе «прошелся» — Денисов говорил об этом в интервью.
— На самом деле, этот случай — лишь малая часть того, что творилось в «Динамо». Процентов 20. Остальное просто не вышло в свет и было гораздо масштабнее. Но я бы не хотел к этому возвращаться спустя столько времени. Прости, какой был вопрос?
— Черчесов.
— Точно! Когда я ушел из «Динамо», первое время мы даже не здоровались — просто проходили мимо. Сейчас, спустя время, я понимаю: тренер — главный человек в команде, как он скажет, так и должно быть. К тому же Черчесов, повторюсь, реально хороший специалист, который по факту многое мне как игроку дал. Но в тот момент я такие вещи, конечно, до конца не осознавал: был молодым, вспыльчивым, неопытным.
— Перед матчем с «Зенитом» ты уже договорился, что новый сезон начнешь в Питере. Сейчас не жалеешь?
— Много раз сам себе задавал этот вопрос. Конечно, там не все сложилось, но конкуренция была сумасшедшей. На моей позиции — Хави Гарсия, Витсель, Данни. Они в Лиге чемпионов разницу делали — против «Валенсии», «Лиона»... При этом я в первом сезоне сыграл больше, чем в половине матчей, процентов 60. Выиграл трофеи, дебютировал в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную. Не так уж плохо.
— Конкуренция с Витселем и Гарсией тебя не смущала?
— В «Динамо» тоже был сильный состав. Нобоа, Денисов, Ванкер, Вальбуэна и я — на пять человек три места в старте. Да, в «Зените» все равно чуть сильнее, но я рассуждал так: мне уже 25, я прогрессирую, расту. Естественно, в конечном счете признаю, что мог бы сыграть лучше. Если бы был понаглее. А то я этих звезд увидел и чуть-чуть потерялся. Это, кстати, к истории с Ванкером и беговой дорожкой: в «Динамо» я вкалывал, а тут чуть успокоился. Нельзя было этого делать.
— Мне рассказывали, что от Витселя многие были в восторге — очень приятный в общении и никакой звездности.
— Да, несмотря на то что мы конкуренты, всегда помогал, подсказывал. Я дебютировал в Суперкубке против «Локомотива» — у меня папа приехал на игру, помощник агента. После игры мы пошли в ресторан. А я так плохо сыграл — был очень расстроен, несмотря на то что «Зенит» победил.
За соседнем столом сидели легионеры. Ко мне подошел Витсель, спросил, что случилось. Отвечаю: «Да сегодня в игре вообще ничего не получалось...» А он: «Слушай, ну, во-первых, команда-то победила. Во-вторых, когда я сюда приехал, у меня первые полгода не шло. А ты тут первый день — даже не заморачивайся!»
— Главная российская звезда того «Зенита» — Артем Дзюба. Удивлен, что ты уже закончил, а он до сих пор пылит в РПЛ?
— Мне он всегда нравился как нападающий. Высокий, габаритный — обычно такие футболисты деревянные. Но Артем очень техничный. Дилетанты этого, наверное, не видят, но обрати внимание: если Артем скидывает под удар, то отдает точно в ногу. Так, чтобы ты с правой забил гол. Техника, габариты, характер — ничего удивительного в том, что Дзюба до сих пор в РПЛ.
— История, с которой он сразу ассоциируется?
— При мне Дзюба выдал под миллиард шуток — одну точно не вспомню. У нас с ним есть фото, где я без двух передних зубов. Это случилось, когда мы летели на матч с «Бенфикой». У меня зубы уже пошатывались. В самолете принесли паек — там был сникерс. Как сейчас помню: кусаю и слышу хруст. Минус два зуба! Первая мысль: «Блин, главное, чтобы Дзюба не увидел». Скрывал как мог. Но, естественно, он заметил — сразу пошли смешки по самолету. Было весело!
— Что с зубами-то?
— В Лиссабоне поехал в клинику — сделали временный вариант. А уже дома сходил еще раз — и залечили полноценно.
— Состав того «Зенита» недавно вспоминал Александр Кокорин. И пришел к выводу, что «РПЛ стала кошмаром, причем еще в 2019-м». Ты согласен?
— Я так говорить не буду. Но то, что в 2016-м или в 2017-м было лучше, чем сейчас, это однозначно. Мне вообще казалось, что с 2013 по 2016 год РПЛ была даже сильнее чемпионата Франции. Когда встречались с их клубами в еврокубках, без проблем проходили — что «Зенит», что «Локомотив», что «Рубин».
Сейчас, конечно, лига 1 мощнее в сто раз. Но тогда у них уровень был другим. Помнишь Ангбана? Он пришел из «Меца». Хороший футболист. Но не скажу, что прям лучше россиян из «Сочи». То есть, если он во Франции играл, то и наши спокойно бы могли.
Читайте также:
- «Здорово, что у «Ахмата» есть Кадыров, ведь найти 18 Галицких невозможно». Бизнесмен Чайка о будущем российского футбола