Алина считает Елизавету героиней.
В январе 2025 года российская велогонщица и бывшая фигуристка Алина Лысенко дала интервью обозревателю «СЭ» Дмитрию Кузнецову. В отрывке ниже — рассказ Лысенко о переходе из фигурного катания в велоспорт и российских фигуристах.
Велоспорт понятнее фигурного катания, но его никто не смотрит
— Прости, но необычная биография заставляет спрашивать — как тебе удалось так быстро добиться результата после перехода?
— Секрет в моем характере, это сто процентов. Велоспорт — это поздний вид, и зачастую люди, приходящие с базой из других видов спорта, обладают большим преимуществом. Я очень благодарна фигурному катанию за то, что оно научило меня многозадачности. А вот фигурное катание — это очень ранний вид спорта, я пришла туда в два с половиной года, а карьеру закончила в пятнадцать лет — это был самый пик, когда многие девчонки выходили на пик и выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады. Поняла, что у меня нет результата, и закончила и пришла в велоспорт в 16-17 лет, но мне было уже проще адаптироваться.
— Есть фаворит в фигурном катании?
— У девочек — Аделия Петросян. Я ее раньше не сильно замечала, потому что были Саша Трусова, Аня Щербакова, Камила Валиева, они всегда были лидерами. Аделия была маленькая, скромненькая и миниатюрная — а сейчас она просто преобразилась и красиво раскрылась на льду, очень нравится.
Но в этом сезоне я в восторге и от мужского одиночного, даже не могу выделить кого-то одного. Смотрела все этапы Гран-при и осталась в шоке: раньше говорили, что пацаны отстают от девчонок, на них сваливался шквал критики, их это прибивало и ущемляло. Как бы они ни говорили, что не обращают на это внимание и идут своей дорогой, они все равно это замечали, уверена. Спрогнозировать чемпионат России или финал Гран-при нереально! У девочек все понятно, в парах золото разыгрывают две лидирующие пары, у танцоров тоже хорошая конкуренция, хотя я ими и меньше интересуюсь.
— Не понимаешь их?
— Не то чтобы не понимаю... Вижу: если споткнулась — значит, плохо, но глубже уже не разбираюсь. Но от пацанов я в восторге! Раньше они если делали ошибку в произвольной, то сразу сыпались. Сейчас даже в случае падения борются до конца. У девчонок в этом сезоне спад четверных, к которым мы привыкли за такой промежуток времени, считалось, что их должна прыгать каждая фигуристка. Сейчас их чуть меньше, но интерес не пропадает.
— Выбрала бы смотреть чемпионат России по фигурному катанию или по велоспорту?
— Не знаю, велоспорт тоже безумно зрелищный, просто нас никто не смотрит. (Смеется.) У нас много гонок в короткий промежуток времени, между ними нет перерыва. Я езжу спринт и кейрин, например, короткие дистанции. В Лиге чемпионов очень насыщенная программа, это и интересно. Я рада, что после этой лиги много людей начали интересоваться велоспортом, есть продвижение. И что интересуются не только мной, но и видом спорта в целом. Интересен ведь путь спортсмена, а не тот момент, когда он повесил себе медаль на шею.
Вообще у нас очень увлекательный и зрелищный вид спорта, который прост для зрителей, намного проще фигурного катания. Не все могут отличить, докручен прыжок или нет, моя мама, например, не все прыжки знает. А в велоспорте просто: выиграл тот, кто первый приехал на финише.
Танцы на льду вообще для меня как театр, иногда даже плачу при просмотре. Например, Хавронина/Нарижный так трогательно катаются, ты еще какую-то историю из жизни вспомнишь — и все, сразу становится грустно. При этом я, как и большинство обычных людей у экранов, не разбираюсь в технической части.
Вообще моя любимая фигуристка — Туктамышева, она потрясающий человек и героиня. Ей исполнилось 28, и она в изумительной форме. Лично с ней не знакома, но вижу, что она простая, отзывчивая, добрая и открытая для людей. Думаю, есть фигуристки, к которым тяжело подойти, как Женя Медведева или Алина Загитова. С Аней Щербаковой, Сашей Трусовой и Аленой Косторной я в свое время очень много соревновалась. Уже тогда замечала легендарные длинные волосы Саши, все смотрели на ее собачку Тину. Ее каскады из тройных прыжков впечатляли, я тоже хотела их выучить. Рада за Сашу, у нее была свадьба, она такой человек, у которого все жестко и по правилам: надо — значит, делаю, никаких отговорок, она пашет и пашет по расписанию. Бешеный, сумасшедший характер и в жизни, и в спорте: все должно быть идеально. Многие говорят, что перфекционизм и достигаторство — это плохо, но на деле это не так.