Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Стандарты красоты: Менялись ли со временем критерии привлекательности?

Есть мнение, что от эпохи к эпохе представления о конкретных деталях сложения делающих женский пол прекрасным – менялись. Это мнение часто можно встретить в публикациях, и – чтоб долго не тянуть, – оно ложно. Изменение «стандартов красоты» хотя бы и в перспективе сотен тысяч лет, – миф. Так как стандарты эти обусловлены не культурно, а биологически.

И начать стоит с того, как и почему этот миф возник, ибо в основе мнения об изменениях «эталона» лежит, как кажется, богатая и наглядная аргументация. Миф возник как в результате превратной трактовки наблюдений, так и ввиду ложного понимания того, что такое «стандарт» или «эталон».

Что касается наблюдений, то ошибка заключается в автоматической трактовке любого изображения женского тела, – хоть бы «палеолитических венер», – как «эталона». С какой бы стати? Увидев что-то такое в оригинале, палеолитический мужик вышел бы из пещеры прямо сквозь гору, и досрочно изобрёл бы обет безбрачия… Присмотревшись к искусству других эпох, включая и современную, можно заметить что художник, как правило, ставит иные цели, нежели создание «идеала красоты». Изображение или изваяние, обычно, нечто символизирует, – в случае «венер» предельно прямо понятое «женское начало». Только некоторые, – кстати, считающиеся предосудительными, – виды творчества подразумевают доведение до максимума сексапильности. Но и это немного о другом, нежели «красота» и «привлекательность». Ниже будет сказано, почему.

Тут достаточно вспомнить, Рубенса, творение которого можно видеть на заглавной картинке. Можно найти тысячу причин, по которым он изображал несколько рыхловатых девиц, – начиная с индивидуальных предпочтений. И нет ни одной причины считать, что именно так он сам, – и все его современники, – идеал красоты понимали. Иначе, ерунда получится. Получится, что пьяный Бахус на второй картине того же автора, воплощённая мужская красота.

-2

Ещё один источник заблуждений, неправомерное отождествления общественно одобренных стандартов, которые действительно всегда были и всегда менялись от культуры к культуре и с течением времени, с тем самым «идеалом». Это не только о разном, но даже в каком-то смысле о взаимоисключающем.

Всё культурное и социальное сводимо к биологическому. И далее уже о биологии. Так что, читателю следует отнестись к использованию термина «самка» с пониманием.

Общественно одобренный образ «хорошей, правильной девочки» не слишком подходит именно правильной самке, которая сама намерена выбирать партнёра, а если выбирать, значит, из многих, а значит, привлечь внимание нескольких самцов, провоцируя их соперничество и, в свою очередь, оттеснив соперниц… Естественный отбор, породивший современного человека, не даром именуется грегарно-индивидуальным. Он действует на уровне групп, но, в силу того что человек, в отличие от общественных насекомых, размножается не централизованно, а как получится, и на отдельные особи тоже. Таким образом, интересы группы и особи, хотя те и другие направлены на сохранение вида, сталкиваются. С одной стороны, слишком привлекательная самка может спровоцировать конфликт, который уничтожит группу, и даже Трою. Как следствие, обществом стремление к идеалу не приветствуется. То есть, обществом в целом нет, но каждым из его членов – активно да. И это совершенно нормально.

-3

Сам же по себе принцип выбора идеального партнёра вечен, очевиден и предельно прост, «прошит», а значит не может меняться. Подходящая особь должна быть носителем качеств, которые выбирающий стремится передать потомству. Выбор «качеств», в принципе, тоже невелик и «прошит». Это сила, здоровье, ум и агрессия. «Идеал» – когда всё сочетается.

Легендарная, сказочная, былинная красавица, во-первых, высокая и статная. Как минимум, ни в одном случае не подчёркивается, что рост у неё небольшой. Если же рост, напротив, оказывается измеримым – по пропорциям тела на изваянии, он действительно велик: под 180 сантиметров согласно фантазиям древних греков. И сейчас ничего не изменилось, – именно при таком росте женская фигура кажется максимально привлекательной.

Признаком здоровья, в свою очередь, считается подвижность. Это тоже обязательно. Нимфы всегда бегают, как ветер, да и про «в игре её конный не словит» можно вспомнить. Про коня, останавливаемого с одного удара уже было выше. В былинах девицы нередко наряжаются витязями или татарскими послами (чтобы не объяснять отсутствие бороды), и когда доходит до состязаний, у них всё получается.

Это уже к вопросу о ментальных характеристиках – храбрости, агрессии и уме. Былинная красавица за словом в карман не лезет, играет в «заморские шахматы» (если сказитель осведомлён о существовании шахмат), а часто и владеет какими-то специальными навыками в области магии. То что подобные черты у женщин во множестве культур осуждались, или же считалось, что женщины не могут обладать ими, отнюдь не делало носительниц менее популярными. Биология же. Ум потомкам пригодится. Наибольшие же преимущества в выживании он даёт в связке с агрессивностью, без него, кстати, скорее вредной.

...Наконец, идеальная красавица, – всюду и всегда если описание наличествует, – оказывается стройной и гибкой. Хотя это, вроде бы, противоречит первому заложенному на генетическом уровне условию – силе. И здесь придётся присмотреться к биологии вида Homo Sapiens пристальнее.

Сравнительно с другими животными сходного размера, люди очень медленно развиваются. Практически никакие умения не заложены на уровне инстинкта, и взросление подразумевает не только физическое развитие (тут всё можно было бы за два-три года сделать), но и накопление индивидуального опыта. Пока таковой не будет приобретён, – а это долго, в комментариях я вижу, что иногда и до пенсии, но в норме хотя бы 15-16 лет, – детёныш не способен к самостоятельному выживанию и нуждается в опеке… Что в свою очередь делает человека, – несмотря на естественные позывы к обратному, – видом моногамным.

У других видов, самец вообще редко принимает участие в воспитании (буквальное значение слова «откорм») потомства. Лев может позволить себе «гарем», – львицы сами охотятся да ещё и его кормя. Но если самец после зачатия в процесс продолжения рода и остаётся вовлечён, это связывает его с самкой не дольше сезона. У человека же самец оказывается привязан (обязанностями по отношению к собственному потомству) к одной самке, – больше, вместе с приплодом прокормить проблематично, – практически пожизненно. Ведь пока первый ребёнок подрастёт, появятся другие.

...Выбытие и замена одного из партнёров всегда не кстати. В таком случае кто-то из взрослых, – или оба, – будет опекать потомство не своё. Что не выгодно для потомства, – тут всех «злых мачех» из сказок можно вспомнить, – а значит, не выгодно для сохранения вида.

Проще говоря, в идеале самец должен оставить максимум потомков, – от всего одной самки. А значит, в момент образования пары избранница должна быть очень молодой.

Стройность и гибкость фигуры подсознание трактует как признак того, что её обладательница ещё растёт.