Найти в Дзене

ВЫХОД В СВЕТ. Игорь Грабарь «Дельфиниумы»

ВЫХОД В СВЕТ. Игорь Грабарь «Дельфиниумы». Коллекция Новокузнецкого художественного музея.
ВЫХОД В СВЕТ. Игорь Грабарь «Дельфиниумы». Коллекция Новокузнецкого художественного музея.

Художники крайне редко дают точную датировку своих работ. Но нам повезло! 16 июля 1944 года Игорь Грабарь завершил работу над картиной «Дельфиниумы» и зафиксировал эту дату на полотне. Художнику на тот момент было 73 года.

-2

Сводки Совинформбюро сообщают об ожесточённых боях за освобождение Ленинграда, Карелии, Прибалтики, Белоруссии. Игорь Эммануилович с семьёй
вернулся в Москву из эвакуации, не выдержав жаркого кавказского климата. Художник переводит большие средства на счет фронта; принимает активное участие в репарации — компенсации потерь советских музеев за счет конфискации экспонатов из художественных музеев Германии и её союзников; участвует в приёме трофеев из Европы в государственные музеи; вновь возглавляет реставрационные мастерские; участвует в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица» и Троице-Сергиевой лавры. Пришло и признание – в 1944 году Грабарь получил звание народного художника РСФСР.

В режиме насыщенной общественной деятельности творить приходилось урывками. Наверное, поэтому работы последнего периода творчества Игоря Грабаря так поэтичны и осмысленны. В них видна взаимосвязь мира, окружающего художника, и его настроений.

-3

В «Дельфиниумах» Игорь Грабарь ставит себя в условия замкнутого пространства и ограниченной цветовой палитры. Он добивается объёмности и глубины изображения, раскрывает и легко преодолевает пространство, создаёт дышащую, трепещущую атмосферу.

Впервые дельфиниумы, и ранее служившие Грабарю натурой, выступают самостоятельным и главным мотивом композиции. Автор стремится передать характер этих цветов. Отказываясь от эффектных цветовых контрастов, он выстраивает колорит работы на холодных оттенках, активно пользуясь тоновым контрастом синих цветов и светлого окружения, усиливая звучание работы. Свежая спокойная прохлада синего, голубого и близких оттенков — одна из составляющих выразительности холста.

Композиционный строй и колорит передают зрителю состояние тихой взволнованности, радостного вдохновения. Наделённый тонким чувством цвета, Грабарь тщательно прослеживает богатейшую гамму взаимопроникающих рефлексов. Всё изображенное на холсте как бы соткано из многочисленных голубоватых оттенков, создающих ощущение обилия света, солнца, воздуха. Цвет по мере приближения к центру работы становится особенно активным, светлотные контрасты усиливаются, притягивая к себе внимание, в то время как расходящиеся мягкими волнами пятна соцветий, стеблей и складок ткани стремятся за пределы произведения. Сосуды написаны плотно и равномерно, а цветы — легко и отрывисто, фон за цветами прозрачнее лежащей на столе тяжелой скатерти.

Динамичность, стройность линейной и цветовой композиции, так прекрасно передающей напряжение жизненных сил в хрупких, но удивительно жизнестойких цветах, превращает созданный художником образ в мажорный символ, раскрывающий сущность его оптимистического мироощущения. Жизнеутверждающая сила красоты торжествует победу над собственной эфемерностью и незащищённостью.

Грабарь Игорь Эммануилович «Автопортрет с женой» (1923, холст, масло). Коллекция Новокузнецкого художественного музея.
Грабарь Игорь Эммануилович «Автопортрет с женой» (1923, холст, масло). Коллекция Новокузнецкого художественного музея.

Историк искусства, реставратор, музейный деятель, живописец; действительный член Императорской академии художеств, Академии наук СССР, Академии художеств СССР; заслуженный деятель искусств РСФСР; доктор искусствоведческих наук; народный художник РСФСР и СССР Грабарь Игорь Эммануилович родился 25 марта 1871 г. в Будапеште, столице Австро-Венгрии.

Когда Игорю исполнилось 19 лет, семья переехала в Россию. Игорь Грабарь увлекался живописью с детства, однако свои первые полотна представил публике только после 30 лет.

С 1889 г. учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Санкт-Петербургского университета. Параллельно писал обзоры выставок и биографии живописцев, а также занимался у Павла Чистякова, бывшего преподавателя Ильи Репина и Валентина Серова. Затем учился в Императорской академии художеств у Ильи Репина и Василия Савинского.

Вскоре молодой живописец отправился в первое путешествие по Европе. В Италии и Франции он открыл для себя импрессионизм, академическая манера казалась Грабарю все менее интересной. Он поехал в Германию и в Мюнхене попал в частную школу художника-реалиста Антона Ажбе, где вскоре начал преподавать. В 1900 году Грабарь побывал на Всемирной выставке в Париже и увидел таких гигантов французского искусства, как Милле, Курбе, Мане.

В 1901 году Игорь Грабарь приехал в Петербург, где вновь занялся художественной критикой и стал одним из основных авторов издания «Мир искусства». В 1902 году на выставке мирискусников художник представил 10 своих картин. Одну из них, «Луч солнца», купила Третьяковская галерея. Параллельно Грабарь начал изучать русское искусство и задумал написать его историю в нескольких томах.

В 1903 году живописец перебрался в Москву, где совмещал архивную работу и живопись. Он выставлял работы в России и за рубежом, участвовал в экспозиции русского искусства 1906 года, которую подготовил Сергей Дягилев. Грабарь тяготел к импрессионизму, работал, «швыряя краски на холст, как в исступлении, не слишком раздумывая и взвешивая». Он создал полотна«Февральская лазурь», «Мартовский снег» и «Иней». «Февральская лазурь» появилась благодаря случаю: художник уронил палку в лесу, наклонился и заметил, как смотрится верхушка березы снизу, перекликания всех цветов радуги, объединённые голубой эмалью неба. Чтобы повторить ракурс, Грабарю пришлось выкопать в снегу яму и писать из нее. Он считал «Февральскую лазурь» своей главной работой.

С 1913 года Игорь Грабарь руководил Третьяковской галереей. Он создал каталог коллекции и начал пополнять ее новыми полотнами — от признанного мастера Ореста Кипренского до новатора Кузьмы Петрова-Водкина. Грабарь изменил экспозицию в музее: до его вмешательства полотна размещались хаотично, а художник предложил собрать залы, посвященные художникам. Картины в них развешивали в хронологическом порядке.

После революции художник остался в стране, продолжил работать в музеях. В 1918 году Игорь Грабарь настоял на том, чтобы в Москве появились Центральные реставрационные мастерские. Он превратил то, что ранее называли ремонтом, в научную работу: приглашал ученых, они исследовали химические и физические процессы на старинных предметах искусства, а затем рекомендовали методы восстановления. Благодаря этому удавалось сохранить много ценностей, например старинные иконы. Грабарь сам искал новые артефакты, ездил в экспедиции.

При советской власти Грабарь возглавлял несколько музеев, вел в Московском университете курс по научной реставрации, входил в комиссии по изъятию дореволюционных ценностей, что позволило сохранить множество ценных предметов искусства, в том числе «Троицу» Андрея Рублева.

Грабарь издал первую «Историю русского искусства» в 6 томах и стал инициатором издания новой «Истории русского искусства».

Во время Великой Отечественной войны Игорь Грабарь создал при Академии наук СССР Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры, будущий Государственный институт искусствознания, и оставался его бессменным руководителем.

В последние годы жизни художник руководил Институтом им. Сурикова и музеем-заповедником «Абрамцево», жил неподалеку от усадьбы. До конца жизни Грабарь писал цветы и пышные букеты цветов, которые он выращивал на своей даче в Ново-Абрамцеве и продолжал составлять «Историю русского искусства». Умер художник 16 мая 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Грабарь Игорь Эммануилович «Сирень у Абрамцевской мастерской» (1949, холст на картоне, масло). Коллекция Новокузнецкого художественного музея.
Грабарь Игорь Эммануилович «Сирень у Абрамцевской мастерской» (1949, холст на картоне, масло). Коллекция Новокузнецкого художественного музея.