Состояние войск Франции перед вторжением Германии
Организация пехотных подразделений и методика их подготовки во французской армии накануне Второй мировой войны практически почти полностью соответствовали тем, что сложились к окончанию Первой мировой в 1918 г. Несмотря на значительное развитие за межвоенное двадцатилетие автомобильного транспорта, французская пехота по-прежнему практически полностью перемещалась в пешем строю, а снабжение фактически все осуществлялось гужевым транспортом. Тактика же французской армии, основанная на устаревших принципах окопной обороны периода Первой мировой, была костной и негибкой.
В 1939 году французская армия имела два командования в Европе. Северо-восточное состояло из трех групп армий, предназначавшихся для войны с Германией, и Юго-восточное силами одной армии должно было противостоять Италии. Кроме того, Франция как колониальная держава имела еще свои войска в колониях Северной, Экваториальной и Восточной Африки, в Леванте, на Мадагаскаре, в Индокитае, Индии, Китае, и Океании.
Пехота: в мирное время французская континентальная армия (т.е., находившаяся на территории Франции) состояла из 24 пехотных полков (объединенных в дивизии по 3 полка), 20 моторизованных полков, 8 полков альпийских войск, 12 «крепостных» полков (засевших в укреплениях оборонительной линии Мажино вдоль границы с Германией), а так же 11 егерских батальонов и 12 батальонов альпийских егерей. С объявлением в сентябре 1939 г. войны против Германии во Франции была проведена мобилизация, которая к весне 1940 г. увеличила численность армии еще на 85 пехотных полков, 79 полков резерва, а так же на 18 егерских батальонов и 23 батальона альпийских егерей.
Кавалерия: кроме пехоты французская армия располагала и кавалерией: после мобилизации во Франции имелось 3 легких механизированных и 5 легких кавалерийских дивизий, 5 кавалерийских бригад, и 23 корпусных разведывательных группы.
Танковые войска: в метрополии находились 3 танковые дивизии, 34 танковых батальона и 12 отдельных танковых рот. Еще 8 отдельных танковых батальонов и 2 отдельные танковые роты находились в Северной Африке и Леванте, а 1 – в Индокитае.
Артиллерия: к моменту вторжения Германии во Францию французские войска имели 30 тяжёлых корпусных артиллерийских, 21 позиционный, 10 пушечных и 10 гаубичных полков. А так же 18 полков легкой артиллерии, 7 зенитных полков, и 10 отдельных противотанковых батарей.
Таким образом, к 10 мая 1940 года отмобилизованные французские войска насчитывали уже более 2 миллионов человек, 3.609 танков, около 1.700 орудий, и 1.400 самолётов.
Организационная структура французских пехотных частей
По довоенным штатам каждая пехотная дивизия состояла из 500 офицеров и 17.000 солдат и сержантов. В дивизию входили: 3 полка пехоты, 2 полка артиллерии, рота разведки, 2 инженерно-саперные роты, 2 роты связи, 2 транспортные роты, рота снабжения и медицинская рота.
Пехотный полк (около 80 офицеров и 3.000 солдат) включал 3 пехотных батальона, транспортную и медицинскую роты, а так же роту тяжелого оружия (3 офицера и 100 солдат), в которой имелись 6х25-мм противотанковых пушек, 2х81-мм миномета и 3 танкетки-транспортера снабжения 31.R UE. Кроме роты тяжелого оружия все остальные подразделения снабжались и обслуживались гужевым транспортом.
Пехотный батальон состоял из трех стрелковых рот и роты тяжелого оружия; административно-хозяйственная рота в батальоне отсутствовала. Небольшое штабное звено батальона включало командира (майор), адъютанта (капитан) и начальника разведки (лейтенант). Им помогали 2 писаря и 5 посыльных (3 на велосипедах, 1 на мотоцикле и 1 на машине). Штаб имел также отделение связи (21 человек) со смешанным радио- и проводным оборудованием, и отделение снабжения из 12 человек, которые использовали гужевой транспорт.
Рота тяжелого оружия управлялась двумя офицерами, которым помогали 7 сержантов. В роту тяжелого оружия входили: отделение снабжения (12 человек с гужевой повозкой), четыре отделения тяжелых пулеметов (каждое из двух расчетов по 14 человек с двумя станковыми пулеметами), минометное отделение (два 81-мм миномета) и артиллерийское отделение (две 25-мм противотанковые пушки SA-L М.34).
Каждая из трех стрелковых рот батальона состояла из 6 офицеров, и 149 сержантов и рядовых. Ротой управляли 2 офицера, которым помогали 11 сержантов; рота включала в себя четыре стрелковых взвода, минометное отделение (6 человек с одним 60-мм минометом), и отделение снабжения (12 человек с повозкой).
Каждым из четырех стрелковых взводов командовал лейтенант или су-лейтенант, которому помогал сержант. В распоряжении командира взвода находились капрал с винтовочным гранатометом VB, посыльный и наблюдатель. Взвод состоял из трех стрелковых отделений; в каждом командир отделения (сержант), его помощник (капрал), расчет легкого пулемета Chattellerault М24/29 (пулеметчик, заряжающий и 3 солдата), и стрелковая группа из 4 человек и гранатометчика с VB. Обычной практикой являлось объединение трех гранатометчиков с VB под командованием капрала для усиления координации огня.
Форма французской армии
Описывать форму французских военнослужащих перед Второй мировой войной – дело сложное и запутанное. В межвоенный период фасон обмундирования во Франции несколько раз изменялся, а утвержденный уставом еще в 1921 г. переход от серо-голубого цвета формы к хаки сильно затянулся. Из-за этого французские военнослужащие одновременно ходили в разноцветных мундирах. Французская уставная форма была уж слишком многообразна: военному полагалось в различных жизненных обстоятельствах надевать – рядовому три, а офицеру пять разных видов мундиров. К тому же если нижние чины получали форму от государства, то офицеры обязывались шить ее себе за свой счет; а учитывая, что французы – большие модники, то при заказе портным они, как правило, вносили в уставной крой какие-то собственные поправки деталировки - с учетом последних веяний моды…
Все это делает описание французской военной формы предвоенного времени практически бесполезным. Тем более, что с началом боевых действий французам пришлось забыть о своих ярких парадных, повседневных и выходных мундирах, о так любимых ими красных штанах, неудобных громоздких эполетах, и не нужных на современной войне саблях. Уделом всех французских военных стали похожие друг на друга рабочая и полевая походная форма цвета хаки (разница между ними в основном заключалась в цвете кепи – при рабочей форме кепи были черными, а при полевой – цвета хаки). Вот об этой форме цвета хаки далее и пойдет речь.
Форма континентальной армии (базировавшейся на Европу): полный переход рабочей и полевой форм на цвет хаки у всех военнослужащих Франции произошел лишь через 17 лет после официального утверждения хаки - в конце 1938 г., когда французы почувствовали, что «в воздухе начинает пахнуть грядущей европейской войной». Тогда-то весь армейский персонал (за исключением африканских и колониальных частей) получил форму единого образца. Френч цвета хаки с пятью пуговицами имел отложной воротник (а не ворот-стойку, как в 1МВ и в 20-е гг.), и внутренние карманы на бедрах, прикрытые клапанами (офицерский френч отличался накладными карманами с клапанами и на бедрах, и на груди). Того же цвета хаки были брюки и обмотки (в кавалерии носили бриджи и краги). Нововведением стала рубашка цвета хаки с нагрудными карманами, надевавшаяся вместе с галстуком цвета темного хаки (причем галстук должен был выглядывать из-под френча). Полы тяжелых шинелей длиной до колен французами часто подвертывались, чтобы не мешали при ходьбе. При шинели французский солдат мог надевать не френч, а введенный в 1936 г. «джерси» - легкий трикотажный пуловер из шерсти цвета хаки с отложным воротником. Он был выдан военнослужащим всех некавалерийских частей для замены френча в холодную погоду, чтобы таким образом снизить вес личной экипировки.
Основным головным убором французского военнослужащего было кепи, ставшее настоящим символом французской армии. Оно представляло собой твердый цилиндр с широким круглым верхом высотой 10 см. В континентальной армии кепи для всех категорий формы (за исключением полевой, цвета хаки) имели околыш черного цвета (но в частях колониальных войск околыши были разных цветов, в зависимости от рода войск и места службы). Впереди на околыше обычно располагался номер воинского подразделения; вокруг околыша по верху нашивались полоски галуна, указывавшие звание (подробнее об обозначении званий – в соответствующем разделе). Сержантские кепи были офицерского образца, но уже без галуна. В полевой же форме, несмотря на официально утвержденное кепи цвета хаки, оно так и не стало основным головным убором, так как совершенно не годилось для надевания поверх него стальной каски – основной защиты головы на поле боя. Поэтому на полевых учениях мирного времени кепи цвета хаки носили в основном генералы, несколько реже - офицеры и сержанты. В военное же время, когда каска становилась насущной необходимостью, они заменяли кепи островерхой пилоткой. Что же касается рядового состава, то солдаты при полевой форме носили береты, на которые каски надевались без проблем.
Основная в 1939-1940 гг. французская стальная каска обр. 1926 г. являлась прямым потомком каски периода Первой мировой войны типа «Адриан». Она была отштампована из целого листа стали, и имела гребень из алюминия или стали. Знак, указывающий на род войск, располагался спереди (кстати, его наличие ухудшало защищенность головы, так как снижало способность сферы каски рикошетировать скользящие попадания пуль и осколков). Моторизованные части снабжались касками обр. 1935 г., отличавшимися другой формой, уже без гребня. На них спереди был закреплен дополнительный кожаный выступающий надбровник.
Амуниция: несмотря на множество попыток, сделанных в 20-е гг., индивидуальная экипировка пехотинца долго оставалась такой же, как в годы Первой мировой войны. Только в 1935 г. начался выпуск нового комплекта солдатской экипировки, в который вошли переработанные ранец-рюкзак и сумка для противогаза. Теперь вместо, того чтобы перекидывать противогаз и флягу через плечо, как делалось раньше, их стали закреплять сзади на коротких ремнях, пропущенных через петли пояса. Ремни ранца также удлинили, что позволило опускать его сзади еще ниже, и дало возможность гранатометчикам, автоматчикам и орудийным расчетам вешать свои винтовки за спину, когда они нуждались в обеих свободных руках. Все это несколько снизило вес амуниции но, тем не менее, она оставалась еще довольно тяжелой. Да и в целом французская форма 1939—1940 гг., несмотря на ее обновление, оставалась старомодной, и малоприспособленной к маневренной войне. Исключением стала только форма горных стрелков.
Начальник Школы горных стрелков капитан Поршье разработал для этого рода войск совершенно новую форму, учитывавшую смену климатических зон при восхождении. В зависимости от температуры воздуха каждый солдат имел возможность надевать или снимать один из множества имевшихся у него легких предметов обмундирования. И плащ, и френч сменил комплект разнообразных шерстяных пуловеров, с рукавами и без рукавов, которые надевались один поверх другого под спортивного покроя брезентовую куртку с капюшоном и нагрудными карманами. Эта куртка стала основой формы бойца горнострелковых частей. Несмотря на поддетые под нее пуловеры, она позволяла бойцам во время боевых действий на большой высоте надевать поверх куртки дополнительные предметы теплой одежды для усиления теплозащиты. Куртка так полюбилась стрелкам, что они добились уставного предписания надевать ее даже в качестве выходной и парадной формы!
Головным убором горных стрелков служил легкий и удобный черный берет. Он носился, сдвинутым на левую сторону; офицеры выделялись беретом, сдвинутым на правую сторону.
Форма колониальных частей: колониальные войска, в основном следившие за порядком в многочисленных колониях Франции, большей частью набирались из туземцев, или из французских поселенцев, живших в Северной Африке. В 1939 г. имелось 12 североафриканских пехотных дивизий, часть из которых к весне 1940 г. была переброшена в метрополию, и сражалась во Франции против немцев. Элитными частями колониальных войск считались носившие красочную форму зуавы, формировавшиеся из французских поселенцев Туниса и Алжира. Так же по всей Французской колониальной империи комплектовались части тиральеров (легких пехотинцев), и егерей, обученных действиям на пересеченной местности. Довольно многочисленными были гумьеры – части из местного населения Алжира и Марокко. Гумьеры были храбрыми солдатами, специализировавшимися на ночных рейдах; их бесшумные стремительные операции, особенно в горных районах, принесли им широкую известность. А в гарнизонах на линии Мажино в 1940 г. имелись пулеметные части из аборигенов Индокитая и Мадагаскара.
Колониальные войска в большинстве носили форму ту же, что и армия метрополии. Но кепи в основном имели только французы, служившие в частях колониальных войск; их околыши были разных цветов, в зависимости от рода войск и места службы. В особо жаркое время кепи заменялось солнцезащитным пробковым шлемом образца 1931 г., обтянутым тканью цвета светлого хаки. Военнослужащие из аборигенов французкую форму обычно «разбавляли» своими традиционными национальными элементами (особенно это касалось головных уборов). В тропиках и пустыне использовалась более легкая форма: рубашка или куртка стандартного покроя, со свободными штанами или шортами, и обмотками на ногах - всё цвета хаки. А многие солдаты североафриканских частей, действовавших в пустыне, одевали джеллабу - традиционную свободную ниспадающую одежду. Так же североафриканские и сенегальские войска носили на голове шешию — вид фески различных цветов (но в боевых условиях они закрывались чехлом цвета хаки). Марокканцы носили тюрбаны - в мирное время разного цвета, но в боях - только хаки.
Особым соединением французской армии являлся Legion Entrangere (Иностранный легион), комплектовавшийся в основном из иностранцев для боевых действий, изначально исключительно за пределами Франции. Непосредственно перед войной легион состоял из шести пехотных и одного кавалерийского полков. Пехотные полки дислоцировались в Сирии, Индокитае и Марокко.
В августе 1939 — июне 1940 гг. было создано семь новых подразделений, причем пять — в метрополии. Все базировавшиеся во Франции части легиона приняли участие в боях с немцами в мае 1940 г. и неплохо себя зарекомендовали в этих сложных обстоятельствах, но при этом понесли тяжелые потери.
Полевая форма легиона представляла собой различные варианты стандартной формы французской армии, в зависимости от места дислокации: для умеренного климата — в метрополии, для пустыни — в Северной Африке, Сирии и Ливане, тропическую — в Индокитае. Главным отличием бойца Иностранного легиона было кепи белого (а не черного) цвета.
Знаки различия:
Во французской армии звания обозначались нашивками на рукавах кителя и шинели, а у офицеров и генералов – еще и полосками вокруг верхней части кепи. На иллюстрациях даны: слева от кепи – обозначения на рукавах парадных мундиров, справа – на рукавах полевой формы. Генералы отличались от офицеров звездами на рукавах и узором из лавровых листьев на кепи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: 2МВ. Легкое стрелковое оружие французской армии
Список других статей канала по теме «Вооруженные силы 2-й мировой войны» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.