Ксей не смог сдержать улыбки, когда увидел, как глаза бабы Шуры превратились в щёлочки от того, как широко и по-доброму она улыбалась ему.
- Думаю я о женитьбе, баба Шура. Думаю. Как только найду ту самую девушку, так и буду действовать в этом направлении.
- Правильно, Ксей! Правильно! Только ты смотри внимательно по сторонам! Счастье своё не упусти! Вдруг оно рядом с тобою ходит?
- Где рядом то, баб Шур? – Рассмеявшись, шутя ответил Ксей. – Кроме вас я никого поблизости не вижу.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Ближайший от дома продуктовый магазин нашёлся довольно быстро. Его железная крыша, выкрашенная в бордовый цвет, была видна издалека.
Именно этот ориентир подсказали Семёну и Анюте местные жители, встретившиеся им на пути.
Магазин встретил своих новых покупателей двумя бетонными ступеньками, заботливо посыпанными солью (чтобы не было на них наледи), и скрипучей железной дверью.
На внешней стороне двери, под табличкой с часами работы магазина, была приклеена афиша передвижного цирка «Шапито». Если верить написанному на этой афише, то в посёлок Майский цирк, со своими представлением, заедет на следующей неделе.
Анюта, прочитав об этом предстоящем событии, улыбнулась, вспомнив слова тётушки Раисы:
«Зимой в посёлке развлечений для молодёжи нет совсем».
Как же нет, когда есть! Вот тому доказательство! Цирк в посёлок приезжает!
Отчего-то Анюта очень обрадовалась этому факту и запомнила дни, в которые будет организовано представление.
Оказавшись уже внутри здания, Анюта удивилась: она-то думала, что увидит большой торговый зал, светлый и красивый, с витринами-морозильниками, а в итоге они с отцом очутились в совсем небольшом помещении, от пола до потолка стены которого были забиты товарами, выставленными для продажи на самых обычных деревянных полках. Эти полки были поделены на секции: по левой стороне «хозяйственные товары», по правой «продукты».
Здесь, в этом поселковом магазинчике, продавалось всё самое необходимое для жизни, начиная от свежего хлеба, круп, муки, соли и сахара, масла растительного и рыбных консервов, до мыла хозяйственного, пасты «Пальмира», отбеливателя, парафиновых свечей и бельевых прищепок.
Так же здесь же можно было купить ведра, кастрюли, чашки, и даже стиральную машину «Малютка»!
В одном единственном витринном холодильнике, расположенном возле центрального прилавка, лежал кусочек сала «шпик», густо обсыпанный молотым красным перцем, рядом с ним стояли пирамидкой несколько пластмассовых ведёрок майонеза «Марианна». Две палочки варёной колбасы и горка сосисок завершали список скоропортящихся продуктов в этом магазине.
Дождавшись своей очереди и купив всё необходимое, почти в полной тишине, под любопытными взглядами других покупателей, Семён и Анюта вышли из магазина, унося с собой четыре больших сумки, наполненных самыми разными покупками.
Закрыв за собой железную дверь и спустившись с двух ступенек, ни Анюта, ни Семён уже не могли слышать голоса людей, находящихся в магазине, но о том, что говорить сейчас там будут о них, догадаться им было не сложно.
Ярко накрашенная женщина продавец, и вместе с ней четыре местных жительницы, всё то время, что Анюта и Семён выбирали покупки, наблюдали за ними пристально и не стесняясь, но сохраняли молчание. Так что сейчас, наверное, по доброй деревенской традиции, они начнут обсуждать между собой незнакомцев.
Но Анюте и Семёну нет до этого никакого дела.
Они уже очень проголодались после утренней прогулки по свежему, морозному воздуху, и спешат домой, чтобы наконец-то позавтракать сладким чаем с бутербродами из свежего, хрустящего хлеба с колбасой «Докторской».
Только до дома им ещё надо дойти! И с весом покупок в руках на это потребуется гораздо больше времени, чем когда они шли налегке.
Но, вдруг, совсем неожиданно, отцу и дочери подоспела помощь.
Не прошли они и ста метров, как возле них остановился автомобиль, затем открылась пассажирская дверь, и они увидели улыбающегося Николая, мужа Раисы:
- Привет, родня! Ого, вы не хило как скупились! Это на случай ядер*****ной войны, да?! Загружайтесь, давайте! Подкину вас до дома!
И отец с дочерью, с улыбками и благодарностями, быстро заняли пассажирские места в теплом салоне старенького, но крепкого автомобиля четы Воронцовых. А спустя всего десять минут они уже заходили в калитку, слыша напутствие Николая:
-Вечером к нам приходите! На ужин! Мы с Раисой важное дело с вами хотим обсудить!
- Хорошо, придём. А к которому часу собираемся? – Спросил Семён.
- Я ещё не знаю! Как дела будут складываться! Рая мальчишек пришлёт, как мы освободимся! Они вам скажут!
На том и разошлись. Семён с Анютой зашагали через двор к своему дому, а Николай, хлопнув дверью, начал манёвр разворота, и уже через несколько мгновений от его присутствия на улице Набережной остались лишь запах выхлопных газов и следы шин на снегу.
Тем временем в магазине
Как только дверь за Анютой и Семёном закрылась, магазин стал похож на растревоженный пчелиный улей. Местных женщин просто распирало от любопытства, и желание обсудить незнакомых людей делало их нетерпеливыми.
- Это кто ж такие будут? А? Кто знает, бабоньки? - Спросила женщина, одетая в тёмное пальто. Пуховая косынка на её голове покрывала не только её волосы, но и теплую шапку, и была завязана на узел под подбородком. Задавая вопрос, покупательница складывала в свою сумку шесть буханок свежего хлеба, забирая их с прилавка.
- Я не знаю. Впервые вижу таких. – Ответила ей другая женщина, стоящая за ней в очереди.
- Может родичи чьи? – Предположила в свою очередь продавщица.
- Нет. Не чьи это не родичи. Так бы они здесь и раньше бывали. Это чужаки! Приезжие. И точно городские! Одеты оба хорошо, и, видать, богатеи! Ишь, сколько накупили всего! А девушка-то какая красавица! Вы видели? У неё косища почти до колен! Сейчас редко такую красоту даже у наших сельских девушек встретишь! – Восхитилась третья покупательница.
На её круглом лице, на переносице сидели очки в тяжелой, роговой оправе, и шапка была надвинута до самых бровей.
На мгновение оставив свои рассуждения, эта женщина, выставив вперёд палец, указала продавцу на товар на полке:
- Лаврового листа подай мне две пачки, пожалуйста, Катюша.
Получив необходимое и засунув покупку в сумку, она вновь обратилась ко всем женщинам в магазине:
- А кем же, интересно, девушке тот видный мужчина приходится? Может отец? Или муж? Никто кольца обручального не заметил у неё на пальце?
- Нет у неё никакого кольца. – Раздражённо ответила покупательнице в очках продавщица Екатерина. – И как по мне, так пусть бы лучше он мужем её был, чем отцом! А то, если она девицей окажется, вскружит голову всем нашим парням местным, а потом хвостом вильнёт, да в город свой с собой чьего-нибудь сына и увезёт!
А ты вот так растишь, растишь сыночка-кровиночку, на помощь его и поддержку надеешься, а какая-нибудь вот такая вертихвостка с косищей приедет, ресничками своими похлопает, и всё! И сиди потом, кукуй! Жди сыночка в гости раз в пятилетку!
- Ну, а что тут поделаешь. Не стоит тебе, Катерина, так расстраиваться по этому поводу. Дети у всех вырастают. Твой Димка уже взрослый парень. Жениться ему давно пора. А будешь противиться и удерживать его возле себя, так он потом винить всю жизнь тебя будет.
Эти слова произнесла пожилая женщина, одетая в серое пальто и меховую шапку. В этот момент она была занята тем, что, поучая Екатерину, с интересом заглядывала то в цинковые вёдра, составленные одно в другое высокой башенкой, а затем и в стиральную машину «Малютку».
Эти товары стояли в торговом зале, так как места на прилавках для них не было.
- Юрьевна! Да не троньте ж вы руками товар! Сколько можно говорить? Я уже даже листок для таких, как вы с объявлением положила на прилавок. Читайте хоть, что написано! «Руками не трогать! Зовите продавца. Он Вам всё покажет!» Сейчас чего-нибудь сломаете, или поцарапаете, и кто у меня потом порченый товар купит?
И в мою жизнь тоже не лезьте со своими советами. Без вас как-нибудь разберусь: женить мне Димку моего, или не женить! Следите лучше за своими детьми и внуками, а моего сына и меня нечего тут судить!
Пожилая женщина, услышав поток недовольных слов в свой адрес, осторожно опустила крышку у стиральной машины и посмотрела на продавщицу взглядом долгим и немного обиженным, а затем ответила:
- Ох, Екатерина, грубая ты женщина. Я ж ничего плохого тебе не сказала. Не трогаю я твоего Димку. И тебя не трогаю. И что я твоим цинковым вёдрам сделаю? А «Малютку» я купить собиралась внучке в подарок, вот и смотрела.
Теперь вот передумала я тебе выручку делать. Я завтра лучше в город съезжу с сыном, и там куплю. Подай мне три буханки хлеба, полкило конфет «Маска», да я пойду. Не хочется мне себе настроение на весь день твоими грубостями портить.
Ответив на грубость продавца, старушка подошла к прилавку и приготовила свои сумку и кошелёк.
- А вы не лезьте в мою жизнь с советами, Юрьевна, и я не буду грубой, и с настроением у вас тогда все будет в порядке! - Ехидно улыбаясь, с воинственным блеском в глазах, Екатерина поставила на прилавок три буханки хлеба и сыпанула на весы большую жменю шоколадных конфет. При этом её золотые, увесистые кольца на пухлых пальчиках сверкнули, поймав и отразив лучи света от электрических ламп. - Вас много тут таких обидчивых и любопытных, а я одна!
Может быть этот неприятный разговор продолжался бы и дальше, но, вдруг, дверь в магазин неожиданно открылась, и в торговый зал вошёл высокий, широкоплечий парень лет двадцати пяти, в черной кожаной куртке и вязанной шапке. Взгляд его выразительных тёмных глаз был спокойным и уверенным.
Поздоровавшись со всеми женщинами, этот покупатель подошёл к прилавку и занял очередь за старушкой в сером пальто. Как только покупательница отошла в сторону от прилавка, он купил четыре буханки хлеба, разных круп (всего семь упаковок), и бутылку растительного масла. Рассчитавшись, молодой человек поблагодарил Катерину, и сразу же направился к выходу.
Но там ему преградила дорогу всё та же пожилая женщина. Баба Шура, она же Юрьевна, перекладывала в этот момент свои сумки в одну руку, чтобы свободной рукой открыть двери.
- Баба Шура! Давайте я. – Молодой человек галантно и легко распахнул двери, надавив на них своей широкой ладонью, и теперь удерживал их в открытом состоянии.
- Ох, Ксеюшка, спасибо, дорогой!
- До свидания. – Перед тем как закрыть дверь, произнес парень для всех оставшихся в магазине женщин, и вышел вслед за старушкой.
- До свидания! – Донесся вслед ему нестройный хор из женских голосов.
Уже на ступенях, парень, улыбнувшись пожилой женщине, легко уговорил её отдать ему все свои сумки и позволить проводить до дома.
И вот они уже идут вместе по укатанной колёсами автомобилей и велосипедов снежной дороге.
Рядом с молодым человеком, с другой стороны от женщины, идет овчарка. На её шее широкий, кожаный ошейник, и парень держит её за поводок, намотав его на запястье своей руки.
У собаки черно-рыжий окрас, уши стоят острыми пиками, а хвост изогнут плавным серпом. Собака двигается размеренным шагом, успевая принюхиваться к витающим в морозном воздухе запахам и наблюдает за всем, что видит её взгляд или долетает до её слуха.
- Как твои дела, Ксей? Ты пока ещё здесь, не уехал? Сороковин маминых ждёшь? Или они уже были? – Начала разговор женщина.
- Да, уже были. Три дня назад.– Отвечая бабушке Шуре, Ксей тяжело вздохнул и взгляд его глаз потемнел. Боль после ухода мамы никак не отпускает ни душу, ни сердце.
- Ох, Лизаветушка. Так жалко. Такой молодой ушла. Ещё бы жить да жить. – Запричитала старушка, покачивая головой:
- Сколько жизней этот рак проклятущий забирает. И внуков не успела дождаться, бедная девочка.
Услышав о внуках, Ксей решил отвлечь старушку от грустных мыслей о своей маме и спросил, меняя тему разговора:
- А ваши внуки как поживают, баба Шура? Сколько их уже у вас?
- Одиннадцать мне бог дал! Одиннадцать внучат у меня уже, Ксеюшка! Старший Витя, в этом году из армии вернётся, а младшей Алёнке на следующей неделе годик будем справлять!
- Мм! Как хорошо! Вам не скучно, баб Шур! – Улыбнувшись, ответил Ксей.
- Что ты, Ксеюшка! Некогда мне скучать! Каждый день внуки у меня! Одно пеку что-нибудь для них, или носочки вяжу, конфетками балую!
После этих слов улыбка вдруг погасла на лице бабы Шуры, и она добавила по-стариковски ворчливо:
- Вот если бы не вкусные конфеты, которые есть у нас в посёлке только в Катькином магазине, я бы и не ходила в эту сторону даже! А так приходится каждый раз терпеть её хамство. Ох, Катя!…И что я такого сказала? Всем семья нужна! И парням, и девушкам!
И всё вовремя надобно делать. И жениться, и деток рожать. У Димки её уже скоро лысина на башке засветится, а она всё его опекает, как дитятку! Ты вот тоже, Ксей, задумывайся о жене и детях почаще. Тоже ведь уже не мальчик! Может, у нас невесту себе сыщешь, да в город свой больше и не поедешь? От мамы покойной тебе какой дом хороший в наследство достался! Большой! Светлый! Сколько комнат? Четыре?
- Пять. – Уточнил Ксей.
- Батюшки! Пять! Это ж дворец целый! Вот где раздолье Лизаветиным внучатам будет!
Ксей не смог сдержать улыбки, когда увидел, как глаза бабы Шуры превратились в щёлочки от того, как широко и по-доброму она улыбалась ему.
- Думаю я о женитьбе, баба Шура. Думаю. Как только найду ту самую девушку, так и буду действовать в этом направлении.
- Правильно, Ксей! Правильно! Только ты смотри внимательно по сторонам! Счастье своё не упусти! Вдруг оно рядом с тобою ходит?
- Где рядом то, баб Шур? – Рассмеявшись, шутя ответил Ксей. – Кроме вас я никого поблизости не вижу.
- Так это сейчас! А несколько минут назад? Ты видел, как прямо перед тобой из магазина какая девушка вышла? Ты должен был с ней точно встретиться! Дорога-то одна до следующего переулка! Видел? Ох, и красавица! Лицо нежное, кожа белая, коса длИ-инная! А стать такая, словно княжна она настоящая!
- Ого! Княжна? Вы меня заинтриговали, баб Шур! Я никого не видел, когда к магазину шёл. И чья ж она? Из какой семьи? – Спросил Ксей удивлённо.
Старушка пожала плечами и ответила:
- А я не знаю чья. Приезжая, наверное. С мужчиной она в магазин приходила! Кольца на руке обручального нет. Видать, отец он её.
- Приезжие?
- Да. А уж к кому они приехали, не знаю. Скупили половину магазина у Катерины, и ушли. Прямо перед тобой!
Пока Ксей и баба Шура вели беседу, они незаметно дошли до дома старушки.
Вернув женщине сумки и попрощавшись, Ксей ,вместе с Дорой, и со своей сумкой в руке, зашагал к дому.
Всю оставшуюся дорогу он шёл и размышлял девушке «Княжне», про которую ему рассказывала баба Шура.
Ксей родился и вырос в Майском, и многих людей знает, но посёлок с годами разрастается, население увеличивается. Да и уезжал он из Майского на несколько лет. Учился, в армию призывался, работал. Есть в посёлке много людей, с которыми он не знаком.
Размышляя о девушке, парень мысленно попытался нарисовать образ незнакомки, основываясь на описании её внешности бабой Шурой.
«Ох, и красавица! Лицо нежное, кожа белая, коса длИ-инная! А стать такая, словно княжна она настоящая!»
Перед его мысленным взором предстала девушка, но толком лица её он не мог рассмотреть.
Хмыкнув разочарованно, Ксей опустил взгляд и посмотрел на свою овчарку. Дора моментально сконцентрировала всё своё внимание на нём, в ожидании команды.
- Ну, что Дора? Не растеряли мы с тобой следопытных навыков? А? Как думаешь, найдём мы в нашем посёлке «Княжну»? Так хочется хоть одним глазком взглянуть на эту девушку.
Дора посмотрела на хозяина своим умными глазами, а Ксей, без слов понимая подругу, ответил, улыбнувшись:
- Увы! Нет у нас с тобой подсказок с запахом девушки, Дора. Остаётся только искать по описанию внешности.
А это …
Длинная коса.
И стать княжеская.
Звучит красиво, да? Чем не подсказка?
И Дора, громко гавкнув, согласилась с мнением любимого хозяина.
******
Благодарю Вас за прочтение, за внимание!
Всем хорошего дня и отличного настроения!!!