Летом особенно важно быть внимательным к тому, что мы едим. Солнечная погода и высокая температура создают идеальные условия для размножения бактерий. Именно поэтому в теплое время года увеличивается риск пищевых отравлений. Сегодня речь пойдет о пищевых токсикоинфекциях — острых заболеваниях, вызванных токсинами бактерий, попавших в организм с пищей. Что такое пищевая токсикоинфекция? Это заболевание возникает из-за воздействия на организм экзотоксинов условно-патогенных микроорганизмов. То есть, болезнь вызывает не сама бактерия, а яды, которые она выделяет при размножении. Наиболее частые «виновники» — это: Источник инфекции — фекально-оральный путь. То есть, человек заражается, употребляя пищу, в которой уже накопились токсины. Чаще всего это: Особенно страшно то, что зараженная еда ничем не отличается по вкусу или внешнему виду от свежей. Поэтому если вы не уверены в условиях хранения или сроке годности — лучше воздержаться от употребления. Первые признаки болезни появляются через