В течение дня мы еще не раз натыкались то на солдат, то на технику, но нас это уже не беспокоило.
Второй эпизод связан с нашей последней дневкой, которая была уже не в деревне, а в поселке городского типа. Насколько был велик поселок, сказать не могу, но там были двухэтажные дома, двухэтажная школа и вполне приличный Дом культуры с кинозалом и сценой, залом для танцев и помещениями для кружков. Директор школы встретил нас приветливо, выделил для ночлега целый класс, разрешил даже провести там дневку, а взамен попросил дать концерт. Что удивительно, он не сомневался, что мы можем, а у нас не было сомнений, что мы должны. Это было время расцвета КВН, еще не популярного шоу, а именно студенческого.
Вечером следующего дня зал был полон. Мы изобразили несколько сценок из студенческой жизни, с успехом пели под гитару (среди нас был великолепный гитарист и певец Гена Плоткин, знавший огромное количество песен на русском, французском и английском языках) и даже показали несколько бальных танцев, которые смотрелись несколько странно, поскольку пары танцевали в лыжных костюмах. Но нам простили и это.
А третий эпизод тянулся в течение всего нашего путешествия, и его главным участником была «манюня». Так по давней традиции называлась запасная лыжа, которую тянул за собой на веревке один из туристов. Почему этот жребий достался именно Андрею, я не помню, как и того, почему его от этого так и не освободили. Вообще «манюню» должен был тянуть последний в колонне, чтобы не разрывать строй, но я был старше почти всех туристов и шел последним, на всякий случай. Так что все перипетии борьбы с этим своенравным и ехидным созданием проходили у меня на глазах.
«Манюня» в любой момент могла выскочить из абсолютно прямой лыжни и обойти ближайшее дерево с противоположной от Андрея стороны. Андрею приходилось останавливаться и ждать, пока я не верну ее обратно. На спусках она постоянно обгоняла Андрея, после чего резко сворачивала и бросалась ему под ноги. Казалось, что ее фантазия неисчерпаема - чего только она не вытворяла, а Андрей сердился на нее как на живое существо.
Вообще в походе, как и в любой другой студенческой компании, было много шуток, смеха, добродушных розыгрышей. За время похода мы сдружились настолько, что уже в Ленинграде несколько раз собирались именно этой компанией, вспоминали наиболее удачные шутки, а один раз даже нарисовали шаржи на наиболее смешные сюжеты.