«Всех читателей приветствую! Я тоже поклонница самоцветов, очень внимательно слежу за всей информацией про натуральные камни. И у меня любовь к ним давняя: еще моя бабушка рассказывала мне сказки и легенды о самоцветах. Ребенком я обожала разглядывать украшения с камнями, и у меня складывалось такое впечатление, что все эти мерцающие сокровища сошли со страниц книжек.
Но больше всего меня потрясла история знакомства моих прабабушки и прадедушки. Много лет назад мой дед служил на Кольском полуострове, а когда возвращался домой, в Ленинград, вез с собой крупную жемчужину – барочную, он купил ее у местных для своей мамы. Причем тогда это не считалось каким-то особым сокровищем. Добычу жемчуга вели в северных регионах СССР, в Карелии, на Кольском полуострове. Жемчужина была причудливой формы, необычная. Те, кто разбирается в барочном жемчуге, знают, что это витиеватые формы жемчуга, причудливые, ни одна жемчужина не похожа на другую.
В Санкт-Петербурге мама моего прадедушки заказала себе кольцо с этой жемчужиной, к слову, она работала в фармакологии. Кольцо носила и берегла, показывала подругам.
…Когда Ленинград оказался в блокадном кольце, мама прадедушки, который ушел на фронт, сдала это кольцо в скупку, чтобы купить еды младшим детям. Так оно было утеряно. И казалось, что навсегда. Отец моего прадеда погиб на войне, а сам прадед выжил, вернулся в Ленинград. Прошло несколько лет, он заканчивал Институт Народного хозяйства и на одном из экзаменов увидел прекрасную девушку, молодого преподавателя. Он обратил внимание на ее руку и был потрясен: на ее пальце было то самое кольцо с его жемчужиной.
Конечно, молодой человек сразу узнал барочную жемчужину, ведь в этом виде жемчуга все экземпляры очень индивидуальны. После экзаменов дождался в коридоре института молодую преподавательницу и смело задал вопрос, откуда у нее это кольцо. Девушка удивилась, но рассказала историю, что во время блокады в Ленинграде она приходила в семью старенького ювелира, где сильно болела его жена, и помогала за ней ухаживать. И выходила эту бабушку, они жили в одном доме. А в благодарность старичок ювелир подарил ей это колечко с необычным жемчугом. Она сначала отказывалась, ведь советские девушки были так воспитаны, что за добрые дела не стоит брать никакой оплаты. Но чета ювелиров так трогательно просила ее принять этот дар –жемчужину в серебре, что она не отказалась.
Мой прадед, конечно, в свою очередь рассказал ей историю, как еще на службе купил этот камень и привез своей маме. Так познакомились мои будущие прадед и прабабушка. Молодые люди поженились, у них родились дети. В общем, сказания о том, что жемчуг помогает соединить сердца, принести счастье в дом, все-таки воплотились в жизнь.
Кольцо это передавалось в нашей семье из рук в руки, сейчас его ношу я. И уверена, что жемчуг – это самый добрый и величественный природный живой амулет и оберег. Представляете, за столько лет ни с серебряным кольцом, ни с самой барочной жемчужиной не произошло кардинальных изменений, периодически я отдаю его в чистку в профессиональную ювелирную мастерскую.
Знаете, друзья, я уверена, что самоцветы созданы для того, чтобы помогать людям, и моя семья – тому подтверждение.
Всем любви и самоцветов!
Анна Дворцова, Санкт-Петербург»
❤️Поддерживайте канал лайком, если узнали для себя новое и интересное👌
🖊️ Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.
✅ Поддержать канал можно отправив донат на любую сумму прямо через официальный сервис в Дзене.
Рекомендуем так же: