Домик у Юлии, конечно, был не очень большой, но уютный. Главное, что все удобства были в доме, газ, газовое отопление, вода, канализация - что еще нужно для счастья. Да и работа была неподалеку, впрочем в таком маленьком городке близко все - все в двух шагах. Наукоград - название, конечно, было гордым, но весь он спокойно размещался на трех улицах, правда длинных, вытянутых с севера на юг, утыканных одинаковыми белыми домиками, каждый на две семьи - институт их строил сам для своих сотрудников. Центром этого селения, естественно, был институт, и все, что размещалось вокруг - библиотека, клуб, небольшой музей, магазины, да и все, пожалуй. И, осмотревшись, она вдруг поняла, что большего ей и не нужно, что вот это место для нее почти сакральное, именно здесь она сможет вылечить свою душу.
Бориса разместили на второй половине дома, несмотря на то, что дом был небольшой, он был разделен на две части. В первой, которая начиналась небольшими сенями была довольно большая комната, от нее чуть в сторону отходило что-то вроде чуланчика, в котором Юлия решила устроить себе гардеробную, и еще был выход на крошечную веранду. Потом был узкий темный коридорчик, одна дверь из которого вела на кухню и в санузел, а вторая дверь открывалась на вторую половину дома. Там как-то разместились две маленькие комнатки - в одной теперь жил Борис, в другой Елена. Идея поселиться в одной комнате с Борисом у Юлии быстро сошла на нет, уж больно чужим он ей был - этот страшный, абсолютно лысый старик, странно смотревший на нее темными, провалившимися глазами тем Борисом не был. Он был тем, которого она не знала. И тем, от которого она не знала, чего ожидать.
Елена тоже ей, почему-то не понравилась. Нет, она очень вежливо их встретила, ласково улыбалась, сразу взяла в свои руки уход за Борисом, но чем-то таким от нее веяло - и это что-то было опасным.
- Юлия Владимировна. Я понимаю, что моя работа - это уход за больным. Но сегодня я позволила себе чуть больше - я приготовила обед. Если вам не понравится, вы вполне можете это все мне сказать в лицо.
Елена сновала от плиты к столу, и Юлия даже не знала, как ей реагировать. У нее вдруг появилось острое ощущение, что хозяйкой здесь будет не она. Что вот эта женщина - незнакомая, похожая на ворону быстро приберет к рукам - и ее, и ее дом и Бориса. Поэтому Юлия вдруг напряглась, и, сама не ожидая от себя бросила грубо и резко
- Да. Вы, пожалуйста, с завтрашнего дня занимайтесь только своей работой. А с хозяйством в доме я разберусь сама. И еще… Обедать я буду у себя, вы здесь, на кухне. Ну а мужа будете кормить в комнате, как я понимаю. За обед спасибо.
Юлия положила на тарелку кусочек курицы, салат, хлеб, подумала, нашла глазами небольшой пластиковый поднос и унесла обед к себе. А потом сидела, жевала, кажущуюся безвкусной еду, думала. Она опять не знала, как жить…
А вот на работе все складывалось отлично. Библиотека оказалась небольшой и очень логичной. Чисто научные труды, диссертации, очерки, статьи, разные выкладки - и больше ничего. Народ, правда, сновал, покоя особо и не было, но все было очень понятно, стройно и легко.
- Я очень рад вас видеть, дорогой начальник. Вот честно, забодался. И библиотекарь, и грузчик, и приемщик, и кладовщик и начальник. А теперь один груз с плеч - начальник появился. Да какой симпатичный…
Юлия вздрогнула… Голос был громкий, басистый, а, главное, этот черный, похожий на цыгана бородач появился в ее крошечном кабинетике неожиданно. Он стоял, прислонившись к притолоке, держал в мощных руках здоровенную стопку книг и смотрел на Юлию пронзительно карими глазами.
- Будем знакомы, Юлия. Мы тут народец научный, этакие старики-студенты, отчеств не признаем. А я - Златан, вот честно, не вру. Цыган, чего уж. Никуда не денешься.
Уже к вечеру Юлии казалось, что она знала этого Златана сто лет. А может быть и в прошлой жизни.
…
То что происходило в жизни Юленьки было похоже на безумие. Она чувствовала, что сходит с ума - встречи с Володькой высасывали ее до донышка, ей стало казаться, что у нее больше не было крови. Да и внешне она выглядела ужасно - худая почти до состояния скелета, бледная, с горящими странно яркими глазами и синеватыми губами, она пугала. В библиотеке работать ей было все труднее, она с огромным трудом выдерживала рабочий день, в хранилище не могла вскарабкаться по лестнице на стеллаж, пару раз теряла сознание. Она еле ползала, почти не ела, но когда наступала ночь, она сидела у окна, жадно всматриваясь в темноту, ждала. Володька приходил часто, швырял ее на кровать, рычал от исступления, а когда он уходил - Юленька с ужасом смотрела на себя в зеркало - там отражалась зомби. Так долго продолжаться не могло, Юленька кожей чувствовала приближающееся несчастье, и вот однажды дождалась.
Было воскресенье, Натали всегда работала в этот день, ее ресторан процветал, в выходные дни присутствие хозяйки было обязательным. А это значило, что Володька придет. И надолго, поэтому Юленька купила вина, испекла маленький тортик, чуть подрумянила бледные щеки, подвела глаза. Распустив по плечам волосы она сидела перед зеркалом, думала, кого она себе напоминает. Вспомнила…Панночка…Майская ночь или утопленница. Вот просто один в один…
В дверь постучали. Юленька удивилась - Володька никогда не стучал, у него были ключи. Забыл, похоже, Юленька радостно открыла дверь, рванув ее на себя, и страшный удар по голове свалил ее с ног. Последнее, что она видела - узкие стройные щиколотки, затянутые в колготки цвета темного загара, тоненький ремешок лаковых красных туфель, и их острый носок, которым ее с силой ткнули в живот.