Обещала же ещё рассказать про наше новое дачное приобретение!
Когда мы были в гостях у друзей и ели приготовленый при нас плов в казане, мой супруг загорелся желанием иметь такую "приблуду" и у себя на даче!
А приблуда эта, как конструктор, состоит из сборной печи+труба и казан с крышкой)))
Сразу скажу, что другу казан подарили друзья детства и это чугунина на 12 литров!
Печь они купили уже сами.
А мы имели возможность выбирать объем казана самостоятельно.
Вспоминая рассказы семейной пары о том, что они плов этот едят все выходные, а потом еще домой увозят и там его неделю доедают, я поняла, что служило прототипом в сказке про "ГОРШОЧЕК! НЕ ВАРИ!")))
Я нашла на Авито фирму, специализирующуюся именно на этой теме и мы приехали прямиком к ним в офис.
Для тех, кто пришел по объявлению была еще и скидка)))
Я шла за казаном объёмом 4 литра (самый маленький), но продавец уверил, что это "ни о чём" и мы взяли 6-ти литровый.
Большое преимущество тут - это мобильность и разборность.
Трубу из печи можно вытаскивать по вертикали (входит и выходит)))
Мы легко всё привезли в багажнике.
Итак, нам досталась печь и казан, в подарок приправы для плова и половник (не попал в кадр)
Стоимостью 4900 за всё.
К слову, в магазине "Активный отдых" только казан или только печь столько стоят.
Итак, первым делом необходимо не искать рецепты приготовления разных вкусных блюд в казане (как сделала я), а приготовить непосредственно чугунную жаровню к использованию - прокалить и создать антипригарное покрытие.
Хорошо, что это полностью мужская забота - приготовление пищи на огне, я отдыхала!
Перво-наперво, нужно вымыть казан с моющим средством и прокалить на огне минимум 30 минут.
Я же, под ароматы сгорающих дров, собирала клубнику - в этот период времени она самая вкусная и насыщенная, в завершении плодоношения.
После прокаливания казан следует снять с огня, остудить и уже не мыть, а только протереть сухой тканью.
Всё, удаление технических остатков заводской смазки произошло, теперь нужно снова развести огонь и пожарить масло)))
Наливаем 200-300 мл. подсолнечного масла, доводим до кипения и хорошенько проливаем стенки казана.
Дальше масло выливаем, печку "выключаем", всё! Казан к дальнейшей жизни готов!
На следующий день мы уже готовили плов вот по этому рецепту👇
Главное тут много мяса и рис "Басмати"
Скажу сразу, что таким объемом (6л) можно накормить сразу 8 человек, а нас обычно на даче бывает двое-трое, так что 6 литров и для семьи, и для гостей вполне достаточно!
Когда засыпали рис и стали ждать выпаривания жидкости показания в приготовлении начали разниться.
Кто-то советовал перемешать, кто-то не перемешивать плов - опытным путем мы поняли, что перемешивать в конце надо - немного лук пригорел, но для первого опыта плов был огонь!🔥👍
А, и бонусом, я же купила ещё на дачу казан/жаровню/кастрюлю, вот тут она сразу и пригодилась - часть плова перекочевала сюда, чтоб можно было убрать в холодильник и греть по мере надобности.
Мы обедали этим пловом еще 2 дня, очень вкусно!
А, еще эксперементировали, а можно ли на этой печи жарить гриль на решетке?
Ответ - нет.
Жара углей не хватает.
Готовить тут можно только на огне.
Вот такие печки-лавочки!
Ой, про лавочку еще не рассказала!
Это эта же история, но в другой публикации расскажу!