Найти в Дзене
Неизлечимо Здорова

Купили на дачу казан с печкой

Обещала же ещё рассказать про наше новое дачное приобретение!

Когда мы были в гостях у друзей и ели приготовленый при нас плов в казане, мой супруг загорелся желанием иметь такую "приблуду" и у себя на даче!

А приблуда эта, как конструктор, состоит из сборной печи+труба и казан с крышкой)))

Сразу скажу, что другу казан подарили друзья детства и это чугунина на 12 литров!

Печь они купили уже сами.

А мы имели возможность выбирать объем казана самостоятельно.

Вспоминая рассказы семейной пары о том, что они плов этот едят все выходные, а потом еще домой увозят и там его неделю доедают, я поняла, что служило прототипом в сказке про "ГОРШОЧЕК! НЕ ВАРИ!")))

Я нашла на Авито фирму, специализирующуюся именно на этой теме и мы приехали прямиком к ним в офис.

Для тех, кто пришел по объявлению была еще и скидка)))

Я шла за казаном объёмом 4 литра (самый маленький), но продавец уверил, что это "ни о чём" и мы взяли 6-ти литровый.

Вот наша красота уже в привычной среде обитания. Фото автора
Вот наша красота уже в привычной среде обитания. Фото автора

Большое преимущество тут - это мобильность и разборность.

Трубу из печи можно вытаскивать по вертикали (входит и выходит)))

Мы легко всё привезли в багажнике.

Итак, нам досталась печь и казан, в подарок приправы для плова и половник (не попал в кадр)

Стоимостью 4900 за всё.

К слову, в магазине "Активный отдых" только казан или только печь столько стоят.

Итак, первым делом необходимо не искать рецепты приготовления разных вкусных блюд в казане (как сделала я), а приготовить непосредственно чугунную жаровню к использованию - прокалить и создать антипригарное покрытие.

Мы выделили целый вечер для этого дела. Фото автора
Мы выделили целый вечер для этого дела. Фото автора

Хорошо, что это полностью мужская забота - приготовление пищи на огне, я отдыхала!

Муж пользуется давно газовой горелкой. Фото автора
Муж пользуется давно газовой горелкой. Фото автора

Перво-наперво, нужно вымыть казан с моющим средством и прокалить на огне минимум 30 минут.

Сие действо завораживает своей первобытностью.фото автора
Сие действо завораживает своей первобытностью.фото автора

Я же, под ароматы сгорающих дров, собирала клубнику - в этот период времени она самая вкусная и насыщенная, в завершении плодоношения.

Фото автора
Фото автора

После прокаливания казан следует снять с огня, остудить и уже не мыть, а только протереть сухой тканью.

Всё, удаление технических остатков заводской смазки произошло, теперь нужно снова развести огонь и пожарить масло)))

Наливаем 200-300 мл. подсолнечного масла, доводим до кипения и хорошенько проливаем стенки казана.

А вот и подаренный половник засветился! Фото автора
А вот и подаренный половник засветился! Фото автора

Дальше масло выливаем, печку "выключаем", всё! Казан к дальнейшей жизни готов!

На следующий день мы уже готовили плов вот по этому рецепту👇

Главное тут много мяса и рис "Басмати"

Мы взяли 1 кг. свинины. Фото автора
Мы взяли 1 кг. свинины. Фото автора

Скажу сразу, что таким объемом (6л) можно накормить сразу 8 человек, а нас обычно на даче бывает двое-трое, так что 6 литров и для семьи, и для гостей вполне достаточно!

Когда супруг пожарил мясо с луком и морковью, то предложил уже так есть))) Фото автора
Когда супруг пожарил мясо с луком и морковью, то предложил уже так есть))) Фото автора

Когда засыпали рис и стали ждать выпаривания жидкости показания в приготовлении начали разниться.

Кто-то советовал перемешать, кто-то не перемешивать плов - опытным путем мы поняли, что перемешивать в конце надо - немного лук пригорел, но для первого опыта плов был огонь!🔥👍

Вкуснотищаааа!!! Фото автора
Вкуснотищаааа!!! Фото автора

А, и бонусом, я же купила ещё на дачу казан/жаровню/кастрюлю, вот тут она сразу и пригодилась - часть плова перекочевала сюда, чтоб можно было убрать в холодильник и греть по мере надобности.

Вот она. Фото автора
Вот она. Фото автора

Мы обедали этим пловом еще 2 дня, очень вкусно!

А, еще эксперементировали, а можно ли на этой печи жарить гриль на решетке?

Ответ - нет.

Жара углей не хватает.

Готовить тут можно только на огне.

Вот такие печки-лавочки!

Ой, про лавочку еще не рассказала!

Это эта же история, но в другой публикации расскажу!