Ну, ладно.
Не совсем впервые-впервые, но за давностью лет что не помню, то не считается.
В общем, я решила записывать свои рецепты, в первую очередь для себя, и вам может кому пригодится. Сделаю подборку и начну вот с этого плова.
Пока плов не остыл пишу по памяти:
Перед тем, как изучить несколько статей, я купила рис Басмати (рекомендую, очень вкусный), свинину, Сумах (это я в восточной лавке увидела - перемолотые корки граната, на вкус кисленько), и приправы с пометкой "для плова".
Лук, морковь, чеснок,масло у меня были, а больше ничего не надо.
Сначала выделю последовательность, так читать проще, а потом с комментариями:
1. Мясо промыть, нарезать, обсушить, присолить и пока отставить.
2. Рис промыть в холодной воде 5 раз. Любой, даже самый чистый рис. Промыть! Отставить.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками, чеснок почистить.
4. Смешать специи в отдельной чашке.
5. В казане на максимальном огне хорошо прогреть масло. Масло должно закрывать щедро все дно казана. Масло присолить.
6. Высыпать лук. Жарить до золотистого цвета все время перемешивая (макс.темп. не убираем)
7. Выкладываем мясо. Так же до золотистой корочки. Перемешиваем все время.
8. Потом на мясо морковь. Тут огонь можно убавить до среднего.
9. Ставим вскипятить полный чайник воды.
10. Когда морковь поженится с мясом и луком, наливаем кипяток чтоб на 2 см. выше продуктов.
11. Насыпаем приправы и на средном огне минимум 20 минут варим - это Зирвак. Его надо попробовать на соль и при необходимости добавить.
12. Когда зирвак готов, равномерно выкладываем в казан рис (не перемешивать!), чеснок зубчиками, доливаем воды не много! Чтоб над рисом не больше 1-1,5 см. и включаем снова огонь на максимум, пока не испарится вода (крышкой НЕ закрывать)
13. Когда вода испарится, делаем в рисе до дна проколы, чтоб убедится, что вода кончилась.
14. Тогда огонь на самый минимум, закрываем крышкой и 20 минут еще томим.
15. По истчении времени убираем на другую поверхность казан (не горячую), тут можно аккуратно все перемешать и дать еще настоятся минут 15-20. Готово!
Теперь комментарии:
Намеренно не пишу чего сколько, это каждый сам решает.
Для себя могу заметить, что в данном (тренировочном) плове у меня было 250гр. мяса и 250гр. риса. Мяса надо в два, а то и в три раза больше риса (чтоб прям от души)
Лука можно побольше (у меня было 2, можно смело было 3, а то и 4)
И вот с этим минимумом пропорций у меня получилось половина казана или 2/3 лягана.
Для чистоты эксперемента я ела с мясом - мясо мягкое, поджаристое, рис Басмати рассыпчатый, зубчики чеснока на любителя, кто любит, тот съест, кто не любит - легко убрать, вкус все равно чеснок уже отдал.
Подавать обязательно с свежими овощами и зеленью)