Найти в Дзене
Спроси риэлтора

Знаменательный «юбилей» для рынка недвижимости и его последствия.

Речь, конечно, же о годе отмены льготной ипотеки. И пусть статья эта выходит не 1 июля, суть, которую хочу с вами сегодня обсудить, от этого не меняется. Я не буду перечислять здесь цифры провала рынка недвижимости. Их перечислили многие в день «юбилея», да и не интересны они сами по себе, т.к. были предсказуемы ещё год назад. Обсудить очень хочется, почему я всю эту затею нашего государства с льготной ипотекой считаю новой антиутопией. Основной ответ лежит на поверхности. Сколько ты не обшивай старый гнилой дом новой красивой панелью, лучше он от этого не станет. Снаружи все выглядит красиво - хотели сделать доступным жилье для граждан, а внутри все тоже гнилье - вышло ровно наоборот - сейчас у нас самое недоступное жилье за все время. Не успели громогласно заявить о новых рекордах в строительстве, теперь не знаем, под каким «соусом» будем преподносить провалы. Да, и вообще «вылезти бы теперь живыми из этой ямы», которую так усердно копали. Кому теперь нужны эти «рекорды», если по фак

Речь, конечно, же о годе отмены льготной ипотеки. И пусть статья эта выходит не 1 июля, суть, которую хочу с вами сегодня обсудить, от этого не меняется.

Я не буду перечислять здесь цифры провала рынка недвижимости. Их перечислили многие в день «юбилея», да и не интересны они сами по себе, т.к. были предсказуемы ещё год назад. Обсудить очень хочется, почему я всю эту затею нашего государства с льготной ипотекой считаю новой антиутопией.

Основной ответ лежит на поверхности. Сколько ты не обшивай старый гнилой дом новой красивой панелью, лучше он от этого не станет.

Снаружи все выглядит красиво - хотели сделать доступным жилье для граждан, а внутри все тоже гнилье - вышло ровно наоборот - сейчас у нас самое недоступное жилье за все время.

Не успели громогласно заявить о новых рекордах в строительстве, теперь не знаем, под каким «соусом» будем преподносить провалы. Да, и вообще «вылезти бы теперь живыми из этой ямы», которую так усердно копали.

Кому теперь нужны эти «рекорды», если по факту мы пришли к тому рынку, который был бы ещё в 2020 году, только с ценами x2? Вопрос, конечно, без ответа.

Мы уже с вами размышляли на тему «Что было бы, если бы не отменили льготную ипотеку в прошлом году?» здесь, а что было бы, если льготную ипотеку вообще не ввели в 2020 году?

  • Сниженная в период пандемия ключевая ставка с 6,25% до 4,25% годовых позволяла брать ипотеку абсолютно на любое жилье в среднем под 8%. И пусть бы так и было!
  • Тогда мы бы не получили безумно ажиотажного спроса на новостройки.
  • Соответственно застройщики, как строили объемы «под действующий спрос», так и продолжили строить. Цены «взвинчивать» им выгоды бы не было, никто же «не гребет» бетон, как не в себя.
  • Отсюда не было бы роста на вторичку, который произошел благодаря – «смотрите, как выросли новостройки».
  • И в целом все было бы разумно, тихо и умерено. По средствам! По законам и правилам экономики, которая, ну, никак у нас и в то время не тянула на «передовую» экономику мира.

Кто выиграл от льготной ипотеки?

  • Банки, забравшие прибыль в «два конца» - от застройщиков и от ипотечников.
  • Застройщики, сумевшие также получить безумную маржу, но, увы, не все сумели ей грамотно распорядиться и жадность, как в мультике про «Золотую антилопу» сыграла с ними злую шутку.
  • Первая волна льготных ипотечников (2020-2022) – у них получилось и маржу от стоимости получить и построенные готовые квартиры.

Все! И стоила эта «игра» в «дешевые» деньги этих «свеч»? Если дальше наступили «голодные» времена?

  • Застройщики ноют, что строить дорого, кредиты дорогие, долги «душат».
  • Ипотечников по нынешним ценам уже не спасает ни одна льготная программа. Плюс сюда зарождающийся страх – а достроят ли вообще?
  • Ну, и банки, которые с этих же двух концов теперь сидят на пороховой бочке – кто за всю эту «музыку» платить будет?

Всех, естественно, интересует, что же будет дальше?

Чтобы выносить предположения, надо разобраться в сути - какое влияние на экономику играют «дешёвые» деньги, коими и являлась льготная ипотека? Здесь возьму прям цитату:

Несмотря на краткосрочные выгоды, длительное проведение политики дешевых денег может привести к серьезным рискам:
Разгон инфляции: С увеличением денежной массы и доступностью кредитов растет потребление, что может привести к росту цен.
Образование "пузырей" на рынках активов: Доступные кредиты могут способствовать спекуляциям на рынках недвижимости и акций.
Ослабление национальной валюты: Увеличение денежной массы может снизить стоимость валюты на международной арене.
Отток капитала из страны: Инвесторы могут начать выводить средства в более стабильные экономики.
Таким образом, центробанки должны тщательно сбалансировать стимулирование экономики и риски для финансовой стабильности.

Увы, нашему Центробанку «сбалансировать» не получилось и фактически мы получили весь «букет» вышеописанных рисков. И головой понятно – это действительно «цветочки», «ягодки» еще впереди.

Вот такой вот вышел «юбилейчик»! Что думаете на этот счет? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.