Автор дзен-канала "Домохозяйка со стажем Галина" поделилась рецептом засолки горькушек и волнушек.
Вчера дети отправились за грибами. Увы, в этом году грибов не так много - видимо, нужно знать особые места.
Особенно нравятся соленые грибы с отварной картошечкой - пальчики оближешь!
Что сделала с грибами:Белые, подосиновики, моховики - почистила, отварила и отправила в морозилку. Сушить не стала, прошлогодние запасы еще остались.Лисички - приготовила по новому рецепту.Горькушки и волнушки - решила засолить холодным способом.
Как я засаливала горькушки и волнушки
Подготовка грибов:
Тщательно перебрала, очистила от лесного мусора. Проверила, нет ли в них "непрошеных гостей". Промыла в проточной воде.
Вымачивание:
Выложила грибы в ведро, залила холодной водой. Придавила тарелкой, чтобы не всплывали. Оставила в холодильнике на 24 часа (чтобы ушла горечь). Один раз поменяла воду.
Варка:
Переложила в кастрюлю, залила свежей водой. Варила 20 минут после закипания. Слила воду, снова залила чистой и проварила еще 10 минут.
Засолка:
Остудила грибы, добавила зонтики укропа и 3 зубчика чеснока. Посыпала 1 ст. ложкой соли (только не йодированной!). Перемешала, уложила в стеклянную банку. Поставила гнет и убрала в холодильник на 3 недели.
Важно:
Используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару (но не алюминиевую!). Не закрывайте плотно - просто прикройте крышкой.
Ингредиенты:
Вареные горькушки и волнушки - 1 кг Зонтики укропа - 1-2 шт. Чеснок - 3 зубчика Соль - 1 ст. ложка без горки
Теперь остается ждать - скоро грибочки станут ароматными и хрустящими.