Любые выключатели, независимо газовые или вакуумные, одно из самых важных звеньев в высоковольтной сети. Почему это так? Даже самый простой по конструкции элемент данной категории выполняет функцию отключения при коротких замыканиях, перепадах напряжения, возгораниях и других аварийных ситуациях, но если он вовремя не срабатывает, то предприятие понесет колоссальные денежные проблемы в случае остановки производства или поставок электроэнергии. Возможно и возникновение пожара, что еще хуже с человеческими жертвами и полной потерей имущества.
Существует много видов выключателей и все они имеют свои плюсы и минусы: вакуумные, элегазовые, масляные, воздушные и т.д. Они ниже в цене, другие надежнее в использовании, но как же выбрать именно те, что нужны вам? Для этого мы сравним наиболее интересные варианты: вакуумные и элегазовые, чтобы сделать окончательные выводы и найти ответ на этот вопрос.
Почему выбор типа выключателя критически важен
От выбора может зависеть бесперебойная работа всего предприятия, отдельных блоков и систем, при этом обязательно учитываются все условиях в помещении, где они находятся, интенсивность использования, температурный режим, загрязненность и многое другое.
Вот самые основные моменты по данному вопросу:
- Безопасность. Чем лучше подобран тип выключателя, тем лучше защита от аварийных ситуаций. Оборудование и высоковольтные системы прослужат гораздо дольше, предприятие не понесет убытки. Дополнительно работники предприятия будут в безопасности.
- Срок службы, долговечность и надежность. При правильно подобранном элементе, с учетом допустимой нагрузки и характеристик сети будет меньше ложных срабатываний, что продлевает эксплуатацию всех звеньев данной электросети.
- Для многих приборов и электросетей нужны разные типы выключателей изначально. Так для розеток и осветительных приборов они разные, что указано в их документации.
Выбирая элегазовые и вакуумные необходимо также учитывать все эти пункты. Далее переходим к конструкции и особенностям.
Принцип работы и конструктивные отличия
Всё об элегазовых высоковольтных выключателях.
Для работы выключателя используется “элегаз”. Это электро прочный инертный газ SF6 с плотностью выше чем у воздуха в несколько раз. При давлении 0,2 МПа электрическая прочность элегаза сравнима с прочностью масла.
Популярность элегазовых выключателей обусловлена следующими факторами: простота конструкции дугогасительных камер, не нужны вспомогательные камеры, высокое сопротивление электрическому току, низкая стоимость и при этом высокая надежность, качество и эффективность работы. Тоже не издает шума. У него высокая теплопроводность и способность к самовосстановлению, или регенерации, после прерывания электрической дуги.
Но! Есть весьма интересный существенный минус: при работе, в случаях возникновения дуги, “элегаз” выделяет газы низшего порядка и получается “парниковый эффект”. К тому же побочные продукты при выделении могут вызвать отравление, раздражение глаз, дыхательной системы.
Всё об вакуумных выключателях
Их конструкция довольно простая и включает специальную вакуумную дугогасительную камеру. Важно то, что электрическая прочность вакуума выше, чем у других используемых сред. Это может сыграть решающую роль при выборе, хотя элегазовые пока всё же занимают лидирующую позицию в нашей стране и в других тоже.
Главные преимущества: простота использования и конструкция не усложнена дополнительными, громоздкими элементами, качества износостойкости высокие, небольшие габариты, такие выключатели не взрывоопасны, не издают шума при работе, не загрязняют окружающую среду и экономичны по расходам (на эксплуатацию).
Есть и свои недостатки: небольшие номинальные токи и отключения, если сравнивать с тем же элегазовым, меньший ресурс дугогасительного устройства по отключению токов короткого замыкания. Токсичность действительно может значительно повлиять на покупку, не все готовы экономить на своем здоровье.
Переходим к сравнительному анализу
Не стоит отрицать, что элегазовые выключатели в высоковольтной среде отличаются более высокими показателями электрической прочности, чем вакуумные. Номинальные токи и токи отключения у данных выключателей тоже на порядок выше. Именно элегаз способствует экономии в плане размещения оборудования, так как можно использовать электрооборудование меньшего размера.
Всё это хорошо, если не брать во внимание, что из-за токсичности элегазовых выключателей появляются риски во время эксплуатации оборудования, особенно очистки, проводимой после отказов, связанных с ударами молнии, или после отказов внутреннего оборудования. При попадании на металлические конструкции дополнительно ускоряется коррозия. Ещё при установке такого вида выключателей необходимо позаботиться о влажности, иначе при превышении нормы поглотителя - выделяются токсичные элементы.
Вакуумные опережают другие варианты выключателей по механической прочности и обычно имеют высокие пределы коммутационного ресурса. Что не менее важно.
Важно! В каждом индивидуальном случае необходимо учесть много параметров, поэтому доверьте выбор профессионалам. Они точно подберут вариант под ваши решения. Либо обратитесь к консультантам продавца - они тоже обучены и знают все возможные перспективы для каждого выключателя.
Обратите внимание на гарантийный срок и производителя. Чем качественнее сборка, тем надежнее и лучше работа выключателя. С каждым годом технологии обоих вариантов улучшаются, так что в любой момент ситуация может резко измениться и кто-то станет бесспорным лидером. А пока элегазовые и вакуумные идут наравне.