Пара жизненных зарисовок из моих рабочих будней.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Прежде, чем начну свой рассказ, хочу сказать огромное спасибо моим комментаторам за поддержку под вчерашней статьёй. Доброе слово, как говорится, и кошке приятно. Сегодня даже хотелось поскорее прийти на работу и, выбрав свободную минутку, что-то написать.
Да, мы все очень разные. И одна из комментаторов это очень точно подметила.
У нас разный жизненный опыт, уровень жизни, материальный достаток, здоровье и окружение. И эта разность жизни дает и разный взгляд на эту самую жизнь.
Я давно заметила, что, когда у человека в жизни всё более-менее нормально, то и сам он с бОльшим позитивом смотрит на эту жизнь. А когда каждый день приходится выживать, то, поневоле, гложет обида на весь белый свет.
Я всё это прекрасно понимаю. Но еще хочу сказать, что всё зависит от человека.
Моя мама прожила немыслимо тяжелую жизнь, но всегда была добрым, отзывчивым, позитивным человеком, готовым прийти на помощь даже незнакомым людям в любую минуту. Такой был характер с детства. Без взаимопомощи и взаимовыручки выжить было невозможно.
Прочитала сегодня в одной из статей в ленте, что уходит поколение альтруистов, приходит поколение эгоистов.
Но, думаю, несмотря ни на что, надо всё-таки стараться сеять доброе вокруг себя, в меру своих сил и возможностей. Добро – оно такое. Оно имеет свойство возвращаться добром.
Раз уж заговорили об уходящем поколении, вот вам две небольшие истории. Героини их как раз такие женщины.
Не знала, в каком порядке их рассказать. Решила не в логическом, а в хронологическом. Потому, что морали в них, как таковой, нет. Просто истории двух, похожих своим вживанием во время, в котором довелось жить, но, в то же время, совершенно разных по характеру и судьбе людей.
Итак, начну.
Знаете, наверное, знаете, что всех женщин можно условно разделить на несколько категорий.
Есть просто женщины. Это такие обычные среднестатистические женщины. Их большинство. Жизнь их не особо балует, но они, как могут, противостоят ударам судьбы и надеются на счастье. Они могут быть как Золушками, так и теми, про которых говорят, что «коня на скаку остановит».
Есть бабы. Как правило, не очень образованные, но отлично знающие свои права, идущие по жизни танком. Среди таких даже встречаются иногда такие, про которых можно сказать, что и не баба, а целая бабища.
Есть Дамы. Они всегда немного выше окружающих. До старости лет у них и фигура, и каблучки, и шляпа, и серьги в тон с шейным платком. И помада плюс маникюр в тон наряду.
Деление это очень условное. Встречаются и такие, что, вроде бы, с виду баба бабой, а в душе она – дама. Даже не так. ДАМА.
История первая. Настоящая женщина.
На прошлой неделе приходит ко мне в салон зеленого оператора женщина. Женщина –это просто для определения половой принадлежности.
Женщина, уже в возрасте. Не полная. Видно, что уже сильно в возрасте. Короткие волосы окрашены в темно-пурпурный оттенок. Резко очерченный глаза. Причем, стрелки снизу толще тех, что идут по верхнему веку. Яркая помада. Вот, не знаю, как точнее назвать цвет. Розы бывают такого цвета, когда в розовый добавлено оранжевого. Яркий такой цвет, ближе к неоновому. Такого же цвета лак на явно тронутых артритом пальцах.
Проблема, с которой она обратилась, была в том, что ей пришло сообщение о том, что у нее через неделю запланирован рестарт тарифа. Повышается абонентская плата и изменяется наполнение. Но можно отказаться от изменений.
И вот она говорит, что ей не нужно больше интернета. Ей и так хватает и стоимость её устраивает. В интернете она смотрит, в основном, Тик-Ток, да фото внуков. Но она не знает, как отказаться. Просто не понимает. У нее образование всего семь классов и помочь некому.
Видно было, что ей очень неудобно в этом признаваться. Она, как-то оправдываясь, сказала, что ей уже через месяц будет 80. И видно, что она не верит, что эта цифра применима к ней.
Я зашла к ней на карточку. Действительно. Почти 80. Дитя Победы.
Говорю ей, что ей не дашь 80, она прекрасно выглядит.
(Конечно, наверное, не так хорошо она и выглядит. Может, где-то даже вульгарно, не по возрасту. Но она привыкла следить за собой, наносить макияж, делать прическу, пользоваться духами).
Вижу, что мои слова её очень обрадовали.
"Да? – горделиво улыбается моя собеседница, - чтобы долго хорошо выглядеть водку нужно пить".
Я ожидала какой угодно рецепт, но точно уж не такой.
И она рассказала, что почти сорок лет проработала на мясокомбинате. Ноги в холодной воде в резиновых сапогах. Работа тяжелейшая. Высокая влажность, холод. Женщины поднимали тяжеленные чаны с мясом. Как она сказала, «два раза кишки наружу вылезали, когда чан поднимала». Несколько операций перенесла. Только водка и спасала.
Да, как бы она не выглядела, но видно, что она добрая, общительная.
Ну, а то, что в почти восемьдесят до сих пор хочет нравиться, так ведь настоящие женщины в любом теле могут жить.
В этот день мы как раз со сватьями отмечали получение дочкой диплома. Рассказала им этот эпизод. Бабушка моего зятя со стороны отца сказала, что примерно представляет, про кого я говорю. Что в молодости эта женщины была и красивой, и яркой. Мужчинам нравилась, но судьбу свою ни с кем не связала. Родила двоих детей, вырастила их одна. И да, водку любила. Но не запоем до потери сознания, а культурно. Знала свою норму.
Вторую историю расскажу, наверное, в четверг. И так уже незаметно настрочила две страницы.
Завтра, думаю, встретимся на очередном заседании нашего Клуба взаимопомощи жертв дементных родственников.
Как всегда, жду ваши комментарии.
Спасибо, что выбираете мой канал. Анфиса.