Британская бомбардировочная авиация Второй Мировой войны выглядит самой многочисленной. Потому я решил ей посвятить отдельную статью.
В 1914 году у англичан ничего близкого к «Илье Муромцу» не было, однако уже в 1915 году появлялся двухмоторный патрульный бомбардировщик Handley Page 0/100, после войны переименован в Н.Р.11. Всего было произведено 46 таких самолётов.
К 1918 году была создана улучшенная версия самолёта Handley Page 0/400 (позже переименованная в Н.Р.12). Самолёт получил и новые моторы, и мог поднять больше бомб. Не совсем понятно только вот с количеством этих бомбардировщиков. Можно найти цифры от 400 до 600 самолётов, причём авторы обычно путаются в показаниях — то ли это всего, то ли успели до конца войны. Честно говоря, цифры эти вызывают очень большое сомнение. Конечно, 0/400 летали и воевали, данные об этом есть. Но под такое количество самолётов непонятно откуда взяли пилотов, какие части укомплектовали непонятно. Скорее видится картина участия единичных бомбардировщиков и выпуск ближе к десяткам машин, из которых далеко не все на фронт могли успеть попасть. Известно, что эти самолёты активно использовались после войны, но там речь тоже идёт о двух-трёх десятках.
Я, конечно, не изучал очень глубоко историю британской авиации, и если у кого-то есть надёжные данные, а не безымянные общие цифры, то буду признателен, если уточните мне данные по выпуску этого самолёта.
Дальний тяжёлый бомбардировщик Handley Page V/1500 появился в 1918 году. На момент окончания войны в части поступило семь бомбардировщиков (всего изготовили 32 самолёта). После войны был переименован в Н.Р.15.
Не очень понятно, почему англичане к тяжёлым бомбардировщикам относят Short Bomber — двухместный одномоторный и относительно небольшой самолёт. Построили их с 1915 года немало — 83 экземпляра.
Тяжёлый бомбардировщик Vickers Vimy первый полёт совершил в ноябре 1917 года. Обычно указано, что выпуск составил 230 машин, поискав можно найти информацию, что изначально планировали выпустить до ноября 1918 года 150 бомбардировщиков, а потом число увеличили до 200. Однако гораздо труднее найти информацию о том, что в боевых действиях успел принять участие лишь один самолёт Vickers Vimy.
Как мне кажется, более других известен тяжёлый бомбардировщик Blackburn RT.1 Kangaroo. Может из-за «кингурушного» названия? Самолёты эти летали с 1918 года и представляли собой сухопутную версию опытного бомбардировщика-торпедоносца GP. Всего построили таких 20 самолётов.
Тяжёлый бомбардировщик Bristol Braemar не успел попасть на фронт до конца войны, но я его упомяну, чтобы показать и то, какие машины планировались. Тем более, что конструкция не особо частая — триплан, а для англичан не очень характерно и наличие четырёх моторов.
Надеюсь, я ничего существенного не забыл.
Как мы видим, основу британской тяжёлой бомбардировочной авиации в ходе войны составляли 46 Handley Page 0/100 и 83 одномоторных Short Bomber. Все остальные, включая непонятные по количеству Handley Page 0/400, приходятся на последний год войны. При этом, бомбардировщики, как мы видим, двух- и даже одномоторные. С одной стороны, причиной тому наличие у англичан более мощных двигателей. Отсутствие которых так сильно мешало развитию германских тяжёлых бомбардировщиков. С другой стороны, одномоторный самолёт намного проще четырёхмоторного.
Для сравнения приложу таблицу с данными нашего «Ильи Муромца»:
Хочу вам ещё предложить обзор британских бомбардировщиков, но более позднего периода (кстати, некоторые данные по Первой Мировой там уже нуждаются в уточнении):