Найти в Дзене
"Сказочный Путь"

Новогодний корпоратив.

Марина испепеляла взглядом мужа, спешно застегивающего рубашку. Голос ее был холоден как лед: "Я смотрю, ты уже примерил свой подарок?"

Рядом, словно выхваченная из чужого сна, спешно натягивала пиджак незнакомая блондинка.

– Мариночка, ну что ты сразу, – Григорий заискивающе забормотал, словно провинившийся школьник. – Это… подготовка к корпоративу. Просто репетиция.

– Ах, репетиция! – в голосе Марины зазвенела сталь. – Наверное, разучивали особенно пикантные конкурсы? Или друг друга под кожу питона раскрашивали? В честь года Змеи, так сказать, аквагрим? Что ж, не смею мешать вашим упражнениям. Продолжайте, продолжайте, – процедила она сквозь зубы, и в глазах ее полыхнул недобрый огонь.

Марина, словно ошпаренная, вылетела из кабинета, дверь за ней оглушительно хлопнула, вторя буре негодования, клокотавшей внутри. "Запоздалый романтизм! Проклятье!" – мысленно выплюнула она, чувствуя, как щеки обжигает предательский румянец.

И с какого перепугу она, Марина, решила, что имеет право вот так, с бухты-барахты, заявиться к мужу в офис, в его святая святых, с глупым домашним печеньем и дурацкой бутылкой шампанского? Во всем виновата Лерка, подруга несносная. Выскочила замуж в свои пятьдесят два, и понеслось – советы, наставления, будто истину в последней инстанции узрела. Вот и сегодня, ни свет ни заря, Леркин трезвон:

– Ну, ты как своего поздравлять планируешь?

– Кого? – сонно промычала Марина, еще не до конца проснувшись. – Дети давно выросли, сынуля вряд ли под елкой подарок искать будет.

– Эх ты, соня! – расхохоталась Лера, и смех ее, звенящий, как колокольчик, бил по ушам. – Мужа, конечно! Я вот своему костюм Бэтмена приготовила, будет меня из лап злодея спасать!

– Мой Григорий вряд ли оценит подобный маскарад, – пробормотала Марина, полная сомнений. – Он же у меня консерватор до мозга костей, сама знаешь. Даже яркие рубашки и галстуки не признает, а уж костюм…

– Тогда устрой ему сюрприз, ворвись в офис, словно вихрь, с игристым шампанским и чем-нибудь умопомрачительно вкусным, – предложила Лера. – Ничто так не будоражит кровь, как спонтанная смена декораций.

– Да у них сегодня корпоратив, я там буду как белая ворона со своими выходками, – выпалила Марина, но в голове уже возник соблазнительный образ ее триумфального появления.

– Ерунда! Начальство не опаздывает, оно эффектно задерживается. Вот и ты позволь себе немного пикантной непунктуальности, – расхохоталась Лера, явно смакуя в воображении причину "задержки".

Марина зарделась до кончиков ушей, но мысль, как зерно, упала в благодатную почву. После того как сын Сережа выпорхнул из гнезда, между ней и мужем образовалась едва заметная, но ощутимая пропасть. Их семейному очагу явно не хватало свежего ветра страсти. Хотя в глубине души Марина опасалась, что метафорический конь ее принца давно отправился в небесную конюшню, а меч покрылся пылью и забвением.

Наполнив крафтовый пакет ароматными, еще теплыми имбирными пряниками и спрятав в сумку бутылку кокетливого шампанского, она с трепетом примерила выбранный наряд.

Отражение в зеркале порадовало – струящееся серебристое платье идеально гармонировало с пшеничными локонами, а едва заметные седые нити в них лишь добавляли шарма, напоминая дорогое мелирование. Завершила образ белоснежная норковая шубка. Вызвав такси, Марина довольно быстро добралась до офиса мужа – предновогодняя суета еще не сковала город в пробках.

С сияющей, обманчивой улыбкой Марина впорхнула в офис, умоляя охранника не выдавать ее визит мужу. В ответ лишь тишина. Она распахнула дверь кабинета и замерла, словно пораженная молнией. Ее супруг, полуобнаженный, в расстегнутой до неприличия рубашке…

Галстук бесследно исчез, а рядом с ним – вызывающая блондинка в блузке, с которой явно поссорились пуговицы. Пиджак небрежно валялся на полу, словно ненужная деталь декораций. Сцена кричала о предательстве так громко, что заглушала любые оправдания.

Соленые слезы, словно град, падали на белоснежный мех шубы, оставляя уродливые потеки туши. Марина выбежала из офиса, оглушенная ударом. Миг – и город уже тонул в густых, синих сумерках. Дрожащими пальцами она нашарила телефон, чтобы вызвать такси, но экран лишь злобно мигнул почти разряженной батареей. Диспетчеры же, словно сговорившись, твердили об отсутствии свободных машин.

Дождавшись предсмертного писка и окончательного отключения смартфона, Марина с яростью швырнула его в сумку. Офисный центр, словно назло, расположился на самой окраине, вдали от оживленных магистралей. Поймать здесь такси казалось невозможным, особенно в этот бушующий снегопад. А ее изящные белоснежные замшевые сапожки явно не были созданы для прогулок по этой отвратительной каше из реагентов, грязи и снега.

Чертыхаясь сквозь слезы и проклиная свою беспечность – ведь могла бы приехать на машине! – Марина, спотыкаясь, побрела по обочине, ощущая, как предательство и холод пронизывают ее до костей.

Тротуары промзоны зияли нетронутой снежной целиной, словно забытые богом и людьми. Мимо проносились равнодушные огни автомобилей, но ни один не сжалился, не нарушил ледяное одиночество. Мороз крепчал, сковывая руки и ноги колючей хваткой, когда тишину разорвал пронзительный гудок. У обочины замерла диковинная гостья из прошлого – старенькая «Волга», будто сошедшая с экрана советского фильма.

С хрипом опустилось стекло, и из салона донесся участливый голос:

– Что ж ты, девица, в минус тридцать по сугробам скачешь? Не сезон для променадов. Садись, подвезу до цивилизации, пока в сосульку не превратилась.

– Спасибо, – пролепетала Марина, стуча зубами, и нырнула в спасительное тепло салона. – Неужели и правда минус тридцать?

– Только из гаража выгнал, по радио передали, – улыбнулся водитель. – Валерий, можно просто волшебник.

– Это точно, – выдохнула Марина, пытаясь согреться. – Марина.

– И как тебя занесло в такую глушь? – поинтересовался Валерий. – Ни пройти, ни проехать.

– Хотела мужа поздравить с Новым годом сюрпризом, – Марина скривилась. – А его уже поздравила какая-то блондинка. Теперь вот перспектива была замерзнуть здесь и встретить Новый год в обнимку с сугробом. Такси сюда не дождешься.

– Значит, в Новый год – с чистого листа? – подмигнул Валерий. – Правильно, все плохое оставим в ледяном плену прошлого.

Марина с любопытством изучала своего неожиданного спасителя и его машину.

На капоте «Волги» гордо красовался серебристый олень, а в салоне витал дурманящий аромат мандаринов и корицы, обещавший праздник. Тепло и уют царили здесь, словно в уютной квартире. Да и сам Валерий выглядел вполне презентабельно – лет пятидесяти пяти, в ярком новогоднем свитере и потертых джинсах. Лишь легкая небритость выдавала, что подготовка к празднику застала его врасплох.

– Ну что, красавица, полетим навстречу сказке? – с улыбкой спросил Валерий. – Если дела не тянут домой, предлагаю совершить волшебный новогодний круиз по блистающим огнями бульварам и паркам. Вернем себе ощущение чуда!

– Право, не знаю, – вздохнула Марина, смущенно пряча взгляд. – Шубка запачкана, я вся в саже, да и тушь потекла…

– Пустяки, дело житейское, – заверил ее Валерий, протягивая пачку влажных салфеток. – А такой дивной женщине, как вы, макияж и вовсе ни к чему. Вы словно сама Снежная королева, сотканная из серебра и снега. Кстати, вот, держите угощение.

– Ой, марципан! – воскликнула Марина, хлопая в ладоши от восторга. – Мои любимые! А у меня для вас пряник, сама пекла, с душой!

Обменявшись этими маленькими знаками внимания, они согрелись ароматным кофе на заправке и продолжили свой путь.

Вскоре Валерий вручил Марине мешок, полный забавных безделушек для детворы. По дороге они щедро одаривали ими прохожих, которые сначала недоуменно, а потом с неподдельным восторгом принимали эти скромные новогодние сувениры: магнитик, конфету, хлопушку, елочный шарик или просто имбирный пряник, пахнущий корицей и праздником. И лица их озарялись искренними, теплыми улыбками.

Не прошло и часа, как в машине Валерия чудесным образом появился серебристый кокошник Снегурочки, а сам он облачился в халат, шапку и бороду Деда Мороза. Они припарковали машину неподалеку от главной городской площади, где уже вовсю кипела предновогодняя суета.

– В таком виде за руль никак нельзя, – признался Валерий, лукаво подмигнув. – Сами понимаете, на фото в правах ни бороды, ни усов, ни поседевших бровей не наблюдается. А бдительное око ГИБДД сегодня зорко следит за порядком.

– Ничего, дедушка, – заливисто расхохоталась Марина, сверкая глазами. – Побудете сегодня без железного коня.

И тут Валерий, словно фокусник, извлек из кармана старенький пленочный фотоаппарат и, галантно поклонившись, предложил:

– Позвольте пригласить вас к елке на импровизированную фотосессию. Знаете, в пленочных кадрах есть особая магия, теплота и душевность. Да и мороза он не боится, в отличие от этих новомодных смартфонов. Улыбайтесь, Снегурочка, сейчас вылетит птичка!

– Валера, ну ты точно из музейной экспозиции сбежал, – Марина согнулась пополам от хохота. – И машина – раритет, и фотоаппарат под стать.

– Что и говорить, сам я тоже родом из прошлого века, – подхватил он, лукаво блеснув глазами. – Тогда еще совесть в людях была, и контроль качества.

– Ну, как я тебе? – кокетливо спросила Марина, купаясь в лучах импровизированной фотосессии.

– Да просто глаз не отвести! Снегурочка, лесная фея и просто ослепительная красавица. На месте твоего мужа я бы уже локти грыз от зависти, – с непоколебимой уверенностью заявил Валерий. – Фотографии обязательно распечатаю, чтобы ты могла любоваться.

– И куда теперь? – поинтересовалась Марина, почувствовав вкус к приключениям.

А Праздничная атмосфера, словно искрящееся шампанское, пьянила и кружила голову.

– А помнишь, в парке была танцплощадка? – Валерий хитро прищурился.

– Точно, – улыбнулась Марина, – правда, ее закрыли еще при царе Горохе.

– Не беда, просто прогуляемся, – предложил он, подмигнув.

Они свернули на тихую дорожку, подальше от ярких огней и шумной толпы. Крупные хлопья снега медленно опускались с неба, окутывая все вокруг волшебной тишиной. И вдруг из динамиков полилась чарующая мелодия.

– Дамы приглашают кавалеров! – шутливо воскликнула Марина. – Объявляю белый танец!

– С величайшим удовольствием повинуюсь, – отозвался Валерий с улыбкой.

Он бережно подхватил Марину, и они закружились в вальсе под мерцающим светом фонарей. На соседней дорожке дворники, завороженные зрелищем, отложили свои метлы и разразились аплодисментами.

В этот момент Марина почувствовала себя королевой сказочного бала. А муж, с его нелепыми оправданиями и назойливой блондинкой, казался таким далеким и незначительным. Словно все, что было до этого вечера, затянулось дымкой снега, как старая рана на сердце.

Закончив танец, они вернулись к машине. Валерий загадочно предупредил, что у него есть сюрприз, но им нужно успеть до полуночи. Марина доверчиво кивнула, словно зная его целую вечность.

Они давно перешли на "ты", и казалось, что знакомы всю жизнь. За окном мелькали огни ночного города, и Марина вдруг с отчетливой ясностью поняла, где встретит этот Новый год.

Машина остановилась на смотровой площадке над обрывом. Перед ними раскинулась заснеженная река, а на другом берегу мерцали мириады городских огней. Валерий заботливо укутал Марину в теплый клетчатый плед, достал из салона термос и две кружки, наполнив их ароматным глинтвейном.

– Почему ты со мной возишься? – вдруг тихо спросила Марина. – Разве это правильно – встречать Новый год в компании почти незнакомого человека?

– Знаешь, Марина, пять лет назад я сам кожей ощутил этот мороз одиночества, – тихо проговорил Валерий. – Жена, аккурат под куранты, решила хлопнуть дверью, объявив, что выходила замуж за инженера, а не за рулевого. Мол, стыдно перед подругами хвастаться, что муж баранку крутит. У нее-то диплом под потолком, а я всегда мечтал дороги покорять, да родители в институт запихнули.

– И что же случилось тогда, пять лет назад? – с любопытством спросила Марина.

– Тогда, в той промозглой ночи, тоже встретил светлого человека, пока бродил неприкаянный. И понял: Новый год – это шанс стать добрым волшебником для других. Теперь каждое тридцать первое, как стемнеет, вывожу из гаража свою старушку, еще дедовскую, и отправляюсь в путь, – с теплой улыбкой ответил Валерий. – Подхватываю тех, кто спешит к любимым, разгоняю тоску у печальных, дарю надежду отчаявшимся.

– Какая удивительная традиция! – искренне восхитилась Марина.

В ответ Валерий достал что-то из багажника, чиркнул спичкой, и они отошли на несколько шагов. В темное небо взметнулся сноп искр, рассыпаясь дождем разноцветных огней. Фейерверк раскрасил новогоднюю ночь феерией красок, и Марина, завороженно ахнув, крепко сжала руку Валерия. Он не стал отнимать ее ладонь, чувствуя, как тает лед одиночества в этом свете.

– Товарищ волшебник, а теперь отвезите меня домой, – попросила Марина, и в голосе ее еще звучал отголосок феерического праздника.

– С удовольствием. Адрес, пожалуйста, – отозвался Валерий, и в глазах его плясали озорные искорки.

– Кстати… – Марина замялась, осторожно улыбаясь. – А у тебя есть планы на остаток этой волшебной ночи? Может, переместимся в более уютную обстановку, откроем шампанское? Правда, из угощений у меня остались только пряники, да и те мы раздарили. Но можно что-нибудь быстро приготовить.

– Не сомневаюсь в твоих кулинарных талантах, – с улыбкой ответил Валерий. – Конечно, едем. Я не против задержаться в твоей жизни. И не только на эту ночь.

Они направились к машине, и вскоре огни ночного города замелькали за окном, унося их в квартиру Марины. Она почти не сомневалась, что Григорий давно уже исчез из ее жизни. И действительно, когда они вошли, стало ясно – он ушел, оставив после себя лишь пустоту на вешалках в шкафу, где раньше висели его строгие костюмы.

Марина оказалась права. Ее муж всегда бежал от сильных эмоций и любых выяснений отношений, словно от чумы.

Марина улыбалась, глядя, как Валерий, с гусарской лихостью, откупоривает шампанское. Рядом с ним не нужно было носить маску, притворяться; с ним было просто тепло и спокойно, словно под мягким пледом у камина.

– Если не возражаешь, в следующий Новый год я стану штурманом на нашем маршруте спасения разбитых сердец, – предложила Марина, вкладывая в слова всю нежность и надежду.

– Сочту за великую честь, – ответил Валерий, и в его улыбке плясали искорки. – Моему дедморозовскому экипажу все эти пять лет отчаянно не хватало самой прекрасной Снегурочки.

После новогодних каникул Марина подала на развод. Они с Валерием виделись почти каждый день, и каждый день был наполнен светом. Подруга Лера, словно предчувствуя перемены, уже засыпала Марину фотографиями свадебных платьев, одно изысканнее другого. Муж не стал возражать, не стал бороться. Он просто растворился в прошлом, став лишь бледным воспоминанием, не имеющим больше власти над её жизнью.

Вот так случается: даже самый безнадежно испорченный праздник, самое тоскливое настроение может преобразиться, словно по волшебству, благодаря всего одному новогоднему чуду. Одному человеку, вовремя появившемуся на горизонте.