Захлопнув дверь в дом, и очутившись в холодном коридоре, Анюта посмотрела на обшарпанную дверь, в поисках дверного замка, хоть внутреннего, хоть внешнего но, к своему удивлению, ничего не обнаружила.
- Пап? А эта дверь в дом не закрывается, да? Только первая закрывается? – Уже выйдя из коридорчика, на очищенную от снега площадку перед входом в дом, спросила Анюта.
Семён, услышав вопрос дочери, стыдливо отвёл глаза в сторону.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Посёлок Майский
У Анюты не было этим утром достаточно времени, чтобы рассмотреть, как следует, свой двор.
Сбегав по уже знакомому пути в покосившийся от времени туалет, до которого отец заботливо прочистил в снегу узкую тропинку, она лишь успела увидеть плохенький сарайчик, притаившийся под сенью заснеженных ветвей очень высокого, раскидистого дерева шелковицы, и в дальнем углу двора, на четырёх покосившихся столбиках, каким-то чудом держался шиферный навес. Под этим, продуваемым всеми ветрами навесом, что-то объемное было свалено в кучу и заметено снегом.
Расстояние до соседнего дома, кирпичного, высокого и крепкого, было довольно большим, и разделительной чертой между подворьями являлся крепкий сеточный забор.
Судя по его хорошему состоянию, этот забор ставили сравнительно недавно, и точно не бывшие владельцы этого дома, а сами соседи.
Возле шиферного навеса этот забор делал поворот к соседскому подворью.
И, судя по хорошо вытоптанной и расчищенной от снега широкой тропинке, проложенной вдоль того забора и вдоль шиферного навеса, там есть проход через огороды, к реке.
С противоположной стороны двора (зеркально от границы с соседями), росли в ряд несколько вишнёвых деревьев, и они, как стражи, отделяли дом от оврага, заросшего кустарником. Забор обычный в этом месте просто отсутствовал.
При дневном свете, даже без тщательно осмотра, Анюте стало понятно, что их с отцом двор не имеет четких границ. Пятьдесят процентов участка разгорожено! Что называется – заходи, кто хочешь, и стучись сразу в окна, или дверь дома.
Оценив масштабы трагедии новой реальности, Анюта вернулась в дом. Её ждал отец, чтобы вместе сходить в магазин за продуктами. А ещё Анюту ждёт свежий улов, подаренный им соседом. И этим делом ей тоже очень срочно необходимо заняться. Но сначала надо раздобыть продуктов для завтрака.
Так что подумать о том, сколько метров заграждения отцу надо возвести, чтобы ей чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности, девушка решила вечером, на досуге.
Быстренько умывшись возле печки из ковшика, и почистив зубы, Анюта переоделась в джинсы и свитер за дверкой шкафа.
Заплетая пряди волос в толстую косу, девушка быстро работала пальчиками. Все её движения были привычными и точными, и вот уже она, перетянув хвостик у получившейся косы резинкой, лёгким движением руки перекинула её через плечо на спину, а затем пригладила руками гладко зачесанные пряди на висках. И вновь, в который раз уже за вчерашний вечер и сегодняшнее утро, Анюта, озаботилась вопросом:
Как же в этом доме мыться-купаться? Где?
Анюта привыкла не ограничивать себя в водных процедурах, а её очень длинные волосы требуют тщательного ухода.
Над ведром, поливая голову из ковшика водой, промыть её волосы точно не получится!
Вопрос с банными процедурами всё ещё оставался открытым, и Анюта решила поговорить об этой проблеме с отцом по дороге в магазин.
Надев куртку и шапку, и обув ноги в сапожки, девушка поспешила выйти из дома.
Отец, наверное, уже нервничает, дожидаясь меня на морозе.
Захлопнув дверь в дом, и очутившись в холодном коридоре, Анюта посмотрела на обшарпанную дверь, в поисках дверного замка, хоть внутреннего, хоть внешнего но, к своему удивлению, ничего не обнаружила.
- Пап? А эта дверь не закрывается, да? Только первая закрывается? – Уже выйдя из коридорчика, на очищенную от снега площадку перед входом в дом, спросила Анюта.
Семён, услышав вопрос дочери, стыдливо отвёл глаза в сторону.
Вздохнув протяжно, и уже точно зная, что еще не раз, и не два ему будет стыдно за своё решение купить этот домишко, и это убогое подворье, он, вместо ответа, потянул за ручку внешней двери, которая открывалась не наружу, а внутрь коридора. И когда рассохшаяся дверь, скрипя, кое-как закрылась, он поднял руку и нащупал на низкой крыше коридора кусок проволоки.
Продев её через два железных ушка, Семён «закрыл замок» на пару крепких оборотов.
Всё это время Анюта смотрела на руки отца с немым удивлением, а когда перевела взгляд, на теперь уже закрытую дверь, то увидела написанные на ней корявым почерком, видимо мелом, следующие слова:
НИкО НЕТ ДОМА
- Пока вот так. – Ответил смущённо отец, ещё раз плотнее притянув двери к косяку.
Анюта не верила своим глазам.
Это избушка нормально закрывается только изнутри?!
Аня всё ещё хлопала, в растерянности ресницами, а отец, вздохнув и пряча глаза, решительно зашагал к калитке.
- Первым делом надо купить будет в городе замок. – Услышала Аня его слова.
- Да. Очень надо. – Подтвердила она, глядя в спину родителю.
И вот уже отец и дочь зашагали рядом по тихой, заснеженной улице, больше не произнося ни слова. Каждый из них думал о своём.
Семён всё ещё испытывал жгучий стыд перед дочерью.
Он ещё в первый свой приезд хотел купить и повесить замки на обе двери дома, да как-то не успел. Дом этот стоял совершенно пустой, не считая шкафа, двух табуретов, стола и кипы газет на окне. Кому это добро могло понадобиться?
А всё, что они увидели с Аней вчера – это всё от сестры. И раскладушка, и диван, и всякая посуда. Раиса с Николаем подготовили дом к их с Анютой приезду. Сам Семён ни одной ночи в этом доме не провёл в прошлый свой приезд.
В тот раз он гостил у сестры, и спал на полу, на толстом, мягком матрасе, под тёплым одеялом, рядом с разложенным диваном, на котором спали трое сыновей Воронцовых.
На другом диване, в этой же комнате, спали сестра с Николаем, а в соседней комнатке, которая использовалась как кухня, спала на узкой кровати бабушка (мама Семёна и Раисы). Такой вот цыганский табор. Как говориться: «яблоку негде упасть».
Очень тесно Воронцовым жить в двух комнатах, но сестра умеет создать уют даже на нескольких квадратных метрах, и Семён, пользуясь гостеприимством сестры, не захотел покинуть выделенное ему спальное место в её доме, и уйти в свой «новый» дом на ночевку.
А потом он уехал. И вот снова вернулся. И, если честно, он вновь рассчитывал остановиться на постой у сестры. Пусть даже и уже с дочерью вместе. И вчерашнее новоселье оказалось для него полным сюрпризом! Он ведь не полоумный, и понимает: его дом для зимовки не устроен! Одно дело весной и летом в нем поселиться, в теплое время года, пока будет строиться новый дом, и другое дело в феврале! В самые морозы!
Но Раиса, организовав встречу в этом доме, таким образом дала ему понять, что в своём доме она их не будет расселять.
Вот и сложилась теперь такая ситуация.
Жена с тёщей в ссылку сослали, в наказание. Родная сестра Раиса в приюте отказала. Спасибо, хоть Анюта со мной. Дочь у меня золотая! С ней хоть в бой, хоть в разведку.
Кинув взгляд на Анюту, Семён улыбнулся своим мыслям, и почувствовал себя немного лучше. Оковы стыда и обиды на всех родственников в этот момент отпустили его изболевшуюся душу.
Анюта со мной! И вместе мы всё сможем, всё преодолеем! Куплю я замок. Завтра с сестрой в город поеду и куплю.
Так думал Семён, шагая по скрипучему снегу рядом с дочерью.
А Анюта, подцепляя носками сапожек снежок, шла и вспоминала в эти минуты меловую надпись на двери их «нового» дома.
«НИкО НЕТ ДОМА»
Почему, интересно, «Нико» вместо «никого»? Видимо, тому ребёнку, написавшему эти слова, не хватило ширины двери, чтобы дописать слово?
Да…Смешно, но и грустно одновременно…
Неужели в таком неухоженном доме до них жили дети? В таких условиях?!
И в этот самый момент, подумав о детях, Анюта вспомнила и о себе.
- Пап. Я спросить тебя хотела.
- Ну, спрашивай, раз хотела. – Довольным голосом ответил ей отец.
Анюта удивилась, услышав такой доброжелательный и радостный ответ от отца. Видимо, за последние несколько минут, у него изменилось настроение.
Интересно, из-за чего он так повеселел?
Ответ Анюте был неведом, и поэтому она поспешила задать отцу волнующий свой главный вопрос:
- Скажи, а как нам мыться? Где?
Задав вопрос, Анюта перевела свой взгляд с заснеженной дороги на отца, и в этот момент заметила, как он вновь нахмурился и стал серьёзным.
- Это ПОКА большая проблема для нас, доченька. И не только для нас, но и для семьи тёти Раи.
В посёлке есть настоящий, профессиональный банщик. Он пускает мыться в свою баню всех желающих за плату. Но там у него вечно большая очередь. Местные мужики любят компанией, с пивом, посидеть, попариться.
Раиса не любит это место, поэтому они все пока купаются в доме, у печи. Заносят большие корыта, греют воду в кастрюлях. Сначала женщины купаются. Раиса с бабушкой.
Я когда у них гостил и попал в банный день, мы, мужчины, после купания выносили всю использованную воду, а затем уже, вторым заходом купались мальчишки, а третьим мы с Николаем. И нам с тобой придётся тоже как-то приспосабливаться…Но, если хочешь, я могу договориться с банщиком! Там все условия!
- Нет! Не надо! – Поспешила ответить Анюта, и её ответ прозвучал испуганно, громко и возмущённо.
Встретившись с отцом взглядами, и заметив уже такой его знакомый виноватый взгляд, с её языка сейчас. Вот именно сейчас! Уже готовы были сорваться слова:
«Папа! Это всё какая-то вселенская «пятая точка»! Что ты натворил?! Зачем всё это?! Я хочу вернуться домой! К маме!».
Но увидев, с каким волнением отец смотрит на неё (видимо, он понял её состояние), Анюта произнесла потухшим, смиренным голосом, понимая, что отцу возвращаться домой нельзя, а без неё ему будет здесь очень тяжело:
- Ясно. Тогда и нам надо купить корыто, и вёдра, и кастрюли, чтобы воду греть.
- Купим. Всё купим, доченька! – Ответил ей отец, и даже обнял порывисто за плечи, в порыве любви и благодарности.
- Сегодня надо купить. – Поставила жесткое условие Анюта.
- Да! Сегодня! Сегодня я съезжу с Воронцовыми в город, и куплю всё, что попросишь, скажешь! Ты только не обижайся, пожалуйста, на меня, Анюточка.
Поправив шапку на голове растопыренной пятернёй, отец всё говорил и говорил, заглядывая Анюте в глаза:
- Я ведь не думал, что так получится. Что мы зимой здесь окажемся! Я думал, весной все вместе приедем, и я, первым делом, душ уличный, туалет построю. Чтобы удобства были. А оно видишь, как всё вышло… Но я в лепешку расшибусь, и уже следующей зимой мы все будем жить в новом доме, со всеми удобствами! Вот увидишь! У нас уже даже стройматериалы есть! Ждём весны, и начинаем. Ты веришь в меня? Ты со мной?
Для Анюты отец всегда был тем, о ком надо заботиться. С малых лет она его любила и жалела, всегда подмечая, как ему тяжело бывает уживаться с бабушкой. Да и мама частенько его ругала.
А Анюте папу всегда было жалко. И став взрослой девушкой, и уже понимая все недостатки, присутствующие в характере отца, она так и не смогла перестать его оберегать и поддерживать.
Хотя, в случае с покупкой дома в Майском, ей лучше и правильнее было бы, наверное, всё же встать на сторону мамы и бабушки.
Но…
Мама и бабушка пока остались в городе, а она здесь, рядом с отцом.
А всё потому, что ему нужна поддержка. Отец добрый, хороший человек. Он привык всю жизнь работать на заводе, приносить домой зарплату, а вечерами лежать на диване и смотреть телевизор.
И как он только мог согласиться променять свою сытую, удобную жизнь на «ЭТО»?
Удивительно… И непонятно...
Улыбнувшись родителю всё ещё с грустью в глазах, Анюта ответила, не в силах долго злиться и обижаться на родного человека:
- Пап. Успокойся. Да, я верю в тебя, и я с тобой. И не надо тебе расшибаться в лепешку. Главное для нас всё делать не спеша, и продуманно.
Семён, услышав ответ своей старшей дочери, улыбнулся благодарно и согласно кивнул.
Дальше они уже шли, не задавая друг другу вопросов.
Всё наладится. Для этого необходимо время, и оно у них есть!
*****
Благодарю Вас за прочтение))
Всем доброго утра и отличного настроения, мои дорогие!!