Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Правда ли совместно прожитые страх и экстрим сближают?

В 1974 году психологи Дональд Даттон и Артур Арон провели эксперимент, который подтвердил, что физиологическое возбуждение (в том числе от страха) может усиливать романтическое влечение. Явление, описанное в эксперименте, получило название «Эффект подвесного моста».

Суть эксперимента следующая. Задействовались два моста: один подвесной, узкий, шатающийся, над высоким ущельем, и второй обычный-устойчивый на небольшой высоте. По мостам шли мужчины 18-35 лет, а в конце их встречала красивая девушка, которая давала анкету и оставляла свой номер телефона «на случай вопросов».

Вопросы в анкете косвенно проверяли уровень сексуального возбуждения. Также исследователи наблюдали, сколько мужчин потом перезвонило девушкам и как сильно они проявляли интерес.

На шатающемся мосту испытуемые испытывали страх, их сердце билось чаще, они потели и дрожали — проявляли все признаки физиологического возбуждения. И испытуемые именно с этого моста более сексуально откровенно отвечали в анкете, а позже чаще перезванивали девушке, некоторые даже решались флиртовать.

Почему так? Мозг ошибочно связывал физиологическое возбуждение с рядом находящейся симпатичной девушкой, а также искал позитивный якорь, который компенсировал бы стресс. В этом смысле страх стал катализатором связи. Но сработало это лишь из-за того, что была хотя бы минимальная предрасположенность к контакту.

Эффект работает не только в «лабораторных» условиях. Не просто так можно услышать, что совместное проживание страха и экстрима (катание на американских горках, посещение «Дома страха», фильмы ужасов, прыжки с парашюта, экстремальные виды спорта) сближает. Сильные эмоции, выброс адреналина и кортизола усиливают эмоциональную связь между людьми и повышают шансы на взаимную симпатию.

Помимо стрессовой реакции есть и чуть более косвенные причины сближения. Совместное преодоление страха создаёт яркие воспоминания с общим опытом. Люди ищут поддержку в партнёре рядом — это формирует доверие и открытость.

Однако с партнёром не должны напрямую ассоциироваться угроза и хронический страх (как в случае агрессивных партнёров). Важен контекст: совместное преодоление опасности усиливает доверие, тогда как исходящая от человека агрессия разрушает его. Хотя некоторые даже в таком случае привязываются к агрессору и становятся от него эмоционально зависимыми, но это тема для другой статьи.

Хоть в краткосрочной перспективе страх и сближает, но не стоит забывать: ничто не заменит искреннего интереса, взаимопонимания и общих ценностей.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru